Лучшим инновационным проектом в СНГ признали компанию из Беларуси по переработке отработанных масел

Отработанные масла – опасные отходы, представляющие серьёзную опасность для окружающей среды и здоровья людей, но в то же время являющиеся ценным вторичным сырьём. Как взять под контроль их неконтролируемое сжигание? Пилотный проект из Беларуси может стать примером для стран-участниц СНГ. 

19.06.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: mdd-bel.com

Пятая юбилейная международная конференция «Базовые масла и смазочные материалы СНГ» на одной площадке в Москве собрала производителей, переработчиков, поставщиков технологий и представителей государственных регулирующих органов СНГ. На повестке дня были актуальные вызовы и перспективы сектора переработки отработанных масел.

Оргкомитет конференции учредил премию «Лучший инновационный проект в СНГ «За реализацию проекта по переработке отработанных масел». По итогам победителем признана компания из Беларуси «ДВЧ-Менеджмент». 

– Данное признание является результатом реализации инвестиционного договора Республики Беларусь, заключенного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды с группой компаний «МДД-БЕЛ» и «ДВЧ-Менеджмент», – говорится в пресс-релизе.

На фокус-дне выступил и управляющий партнёр компании «ДВЧ-Менеджмент». Дмитрий Чериковер поделился достижениями в сфере сбора и переработки отработанных масел в нашей стране. Топ-менеджер обратил внимание участников конференции на отсутствие в СНГ эффективной системы сбора, которая приводит к тому, что значительная часть образующихся отходов масел неконтролируемо сжигается, загрязняя окружающую среду токсичными продуктами горения, либо непосредственно попадает в окружающую среду. Эти действия наносят ущерб здоровью людей и экологии. 

Дмитрий Чериковер также отметил, что страны Союза ежегодно теряют ценное сырьё, из которого можно получить высоколиквидные нефтепродукты путём его регенерации.

По предварительным расчётам, если в Беларуси будет собираться 50% отработанных масел, которые сегодня находятся вне официального оборота (приблизительно 40 000 тонн), то экономический эффект государству от налоговых поступлений и импортозамещения составит порядка 18 млн долларов в год. Дальнейшее развитие комплексной системы сбора и переработки отработанных масел также позволит создать новые рабочие места.  

 

Не всё как по маслу

Зелёный портал рассказывал о проблеме с переработкой отработанных масел в нашей странеКогда в Крупках строили предприятие «ДВЧ-Менеджмент», специлизирующееся на переработке масел, ему обещали полную загрузку. На деле же производству не хватало сырья. Помочь должен запуск комплексной системы сбора и переработки отработанных машинных масел в Борисовском и Крупском районах.  

В рамках инициативы планируется заключить 50 договоров и установить 70 ёмкостей на предприятия, а также создать не менее 4 приёмных пунктов, где частные лица смогут сдать масла и получить деньги. 

 

Опасные отходы

Всего 1 литр отработанного моторного масла, вылитого в почв, делает непригодным 100-1000 тонн грунтовых вод. Более 40% поверхности воды в мире покрыто плёнкой отработанных масел. По оценкам международных экспертов, ежегодно в мире тратится более 100 млрд долларов США на реабилитацию объектов окружающей среды, загрязнённых отработанными нефтепродуктами.

Продукты сжигания отработанных масел зачастую содержат тяжёлые металлы и канцерогены. Попадая в организм человека, они воздействуют на сердечно-сосудистую систему и на показатели крови (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов), печень, влекут нарушение деятельности эндокринных желез, поражают центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.