Ботанический сад на кончиках пальцев. В Минске открыли инклюзивную тропу для людей с ослабленным зрением (видео)

Провести воскресенье в Ботаническом саду - удовольствие, которое до недавнего времени было доступно далеко не всем минчанам и гостям столицы. Он, как и все остальные городские парки и сады не был адаптирован для людей с особыми потребностями. 

Сделать минский Ботанический сад видимым для слабовидящих - задача, которую поставил перед собой пилотный проект совместный пилотный проект «Зелёной сети», Центрального ботанического сада и эстонской экологической организации Peipsi  при поддержке программ сотрудничества МИД Эстонии под названием «Зелёный город для всех.Проект экологического образования и доступности для людей с ослабленным зрением»

Его главная цель – не просто адаптировать зелёные зоны столицы для слабовидящих, но и вывести этих людей в публичное пространство и сделать их видимыми и, соответственно, изменить само городское пространство.

«Нужно изначально думать о том, чтобы пространство, нами создаваемое, было удобным для всех. Абсолютно любое пространство должно быть одинаково удобно и для людей с инвалидностью, и для людей без нее.  Вторые часто не привыкли сталкиваться с инклюзивной инфраструктурой, она им кажется громоздкой, неудобной, мешающей жить, - говорит координаторка проекта Елена Хлопцева. - Одна из целей нашего проекта – обратить внимание на это и попытаться как-то осмыслить, почему так происходит и как сделать людей с ослабленным зрением важными игроками в процессе трансформации городских пространств».

Для того, чтобы адаптировать Ботанический сад к нуждам людей с ослабленным зрением, были созданы тактильные карты и навигационные схемы сада, которые рассказывают слабовидящим посетителям о том, что такое Ботанический сад. Часть такого описания есть на официальном сайте сада, но тактильные карты дают возможность  буквально «пощупать» его, понять его структуру, представить территорию, соотношение различных зон друг к другу.

«Надеемся, что навигационные схемы-карты, установленные вдоль дорожек сада, позволят незрячиму человеку пройти по тропе самостоятельно. Мы понимаем, что передвигаясь, такие люди должны как-то ориентироваться в пространстве, понимать свое местоположение относительно каких-то узловых точек», - говорит Елена Хлопцева.

Опробовать новую инклюзивную тропу незрячие минчане смогли уже в эти выходные. Активисты проекта организовали для них специальный квест-исследование Ботанического сада, в ходе которого люди с ослабленным зрением использовали созданную для них инфраструктуру.

Организационная часть, подготовка наших активностей, тестирование всех этапов реализации проекта – все это не обходится без непосредственного участия самих слабовидящих.

«По-другому просто невозможно. Если ты что-то для кого-то делаешь, то этот кто должен быть привлечен к процессу. Иначе ты не понимаешь, что ты делаешь», - говорит координаторка проекта.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.