19.06.2018 / 10:06

Урбан-форум «Прастора» традиционно пройдёт в рамках дня города Витебска, 23-24 июня. Но формат события станет полностью иным.

Для горожан перемены будут заметны в первую очередь в том, что творческая часть форума с этого года стала самостоятельным событием: лэнд-арт пленэр «Северный ветер» теперь проходит в мае и приурочен к Европейскому дню парков. А форум «Прастора» трансформировался в коммуникативную среду для исследований и разработок, объединенных темой – город. Постоянных участников в этом году ждёт совершенно новый формат, которым в этот раз планируют удивлять организаторы.

– Я давно для себя определила: «Прастора» – это драйвер, – говорит директор центра проектов и инициатив «Прастора» Оксана Кузина. – Если драйвер устарел или отсутствует, то система работает некорректно или не работает совсем. Мы не планируем делать городской фестиваль, который будет циклично повторяться из года в год не меняя, ни формата, ни приглашенных гостей. Мы всегда изучаем тенденции и привносим в городскую жизнь что-то новое, что может навсегда прийти в Витебск. В том числе мы можем показать возможное и отдать опробованную форму другим – делайте, развивайте. «Прастора» готова поддержать городские проекты и инициативы, и придуманные нами, и абсолютно новые.

Ночевать будем в библиотеке

Главное событие форума этого год – хакатон. Марафон IT-шников, хакер-марафон. Новое для Витебска мероприятие уже хорошо известно минчанам, в столице оно проходит регулярно и по самым разным темам. А для того, чтобы организовать его в задуманном формате в нашем городе, понадобилось почти два года: проект был написан давно, но время было потрачено для решения организационных вопросов и получение гранта Евросоюза.

Главным итогом 48-ми часового мозгового штурма должны стать предложения, направленные на решение современных городских проблем. Формат новый не только для участников, но и для городской библиотеки имени Горького, которая принимает такое мероприятие впервые. И дело здесь не только в том, что в залах главного городского книгохранилища будут находить решения, благодаря которым Витебск станет более удобным для жизни. Весьма непривычен предложенный план. Хакатон будет продолжаться 48 часов. По его правилам участники приходят на площадку со своими спальниками. Конечно, желающих переночевать дома никто насильно удерживать не будет. Но возможность спать прямо в процессе организаторы предоставят. А библиотека уже дала на это добро.

Оксана Кузина, фото Юлии Мицкевич
Оксана Кузина, фото Юлии Мицкевич

– Хакатон – это когда ты работаешь на площадке с единомышленниками, у тебя есть идея, постоянная менторская поддержка, и ты знаешь, что должен выдать результат, – объясняет Оксана Кузина. – В таком состоянии открываются потенциальные возможности, ты хакаешь эту реальность, вскрываешь её, теряешь сознание, от того, что хочешь спать, и пройдя через всё это находишь решение. Перед нами стоит задача поставить человека за пределы его возможностей. Дома это сделать невозможно, нужен коллективный разум, атмосфера, менторы, интернет, еда

Правила хакатона: идеи, мнения, разработки

На сегодня в оргкомитет Урбан-форума поступило 44 заявки от желающих принять участие в мероприятии. Первый день хакатона начнётся питчем: участники должны будут озвучить идею, над которой планируют работать в рамках мероприятия.

Идею придумывают сами: есть заявленная тема, есть рыночные условия. Но по правилам хакатона менторы могут поставить перед командами задачи своих компаний и учредить специальную номинацию. За прокачку предложенных ими идей предусмотрены дополнительные призы. На этом же этапе произойдёт и формирование команд. В идеале команда – это 4 человека: IT-шник, эколог, урбанист или архитектор и дизайнер. Последний нужен для того, чтобы хорошо «упаковать» созданный продукт, без этого в современном мире никак.

– По этим 4 категориям мы подбирали и менторов, – поясняет Оксана Кузина. – Это архитекторы, дизайнеры, IT-специалисты, экологи и урбанисты, транспортники, ЖКХ. На сегодня все позиции закрыты, у нас 9 менторов. Финальный и захватывающий этап – продать продукт клиентам (в данном случае клиентами являются судьи на хакатоне).

В программе хакатона есть понятие чек-поинт: координаторы и менторы контролируют, на каком этапе находятся команды и дают советы. Для более подробных консультаций предусмотрены менторские сессии. Компетенции каждого из советников организаторы заранее представят на специальных карточках. И в определённые часы любая команда может попросить помощи или услышать компетентное мнение. Среди гостей будут и те, кто согласен находится на площадке независимо от отведённых часов, всё время. Такую готовность, к примеру, уже высказали урбанист из Санкт-Петербурга Андрей Костюченко и преподаватель БНТУ Илона Эльяшевич.

Хакатон пройдёт. Что дальше?

А дальше, обещают организаторы, самые успешные проекты станут частью большой работы, которую сейчас проводит город.

– 22 ноября пройдёт ровно два года с того дня, как Витебск стал подписантам инициативы «Соглашение мэров по климату и энергии», обязуясь к 2030 году сократить на своей территории выбросы парниковых газов на 30%. Чтобы достигнуть поставленной цели, городские власти разрабатывают план мероприятий по уменьшению выбросов, – поясняет Оксана Кузина. – Это незаметная экспертная работа: информацию собирают государственные служащие, обрабатывают её эксперты. Я как директор «Прасторы» являюсь координатором рабочей группы при горисполкоме по реализации инициативы «Соглашений мэров» в Витебске, между учреждением «Прастора» и горисполкомом заключен меморандум о сотрудничестве в вопросах информирования, проведения образовательных мероприятий и рабочих встреч.

На сегодня в Беларуси более 40 городов участвуют в Соглашении мэров по климату и энергии. Часть из них уже составило кадастры выбросов парниковых газов и планы действий по устойчивому развитию и климату. Для сокращния выбросов парниковых газов города устанавливают энергоэффективные приборы уличного освещения, проводят энерегетическую реконструкцию зданий, создают велодорожки, переходят на возобновляемые источники энергии.

Лучшие проекты хакатона – ещё одно составляющее плана устойчивого развития. – Проекты-победили хакатоны мы планируем внести в план устойчивого энергетического развития и климата, они станут стар-ап, – говорит о перспективах Оксана Кузина. – когда они появятся в плане, мы сможем искать под них инвестиции.

На мероприятия Урбан-форума «Прастора» смогут попасть не только зарегистрированные участники хакатона. Менторы, которые приедут в эти дни в Витебск прочтут публичные лекции, вход на которые будет свободным для всех желающих.

Справка: Хакатон «Умный город» проходит как часть мероприятий Дней энергии по всей Беларуси в городах подписантах «Соглашения мэров по энергии и климату» при содействии проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы «EU4Energy».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость