19.07.2016 / 20:07

Продовольственная организация ООН (ФАО) призывает правительства преодолеть разногласия между сельским и лесным хозяйством для улучшения продовольственной безопасности. Специалисты утверждают: не нужно вырубать леса, чтобы произвести больше продовольствия. Позитивные примеры устойчивого сельского и лесного хозяйств уже есть.

Об этом говорится в публикации «Состояние лесов мира» (СОФО), которая была представлена на открытии 23-й сессии Комитета ФАО по лесному хозяйству (КЛХ).

На сельское хозяйство приходится львиная доля конверсии лесов. Согласно докладу, в тропиках и субтропиках на крупномасштабное коммерческое сельское хозяйство и местное натуральное сельское хозяйство приходится около 40% и 33% конверсии лесов соответственно, а оставшиеся 27% обезлесения происходят вследствие городской экспансии, расширения инфраструктуры и добывающей промышленности.

Эксперты ФАО отмечают: необходимо улучшить межотраслевую координацию политики в области сельского хозяйства, лесного хозяйства, пищевой промышленности и землепользования. Правительства должны обеспечить местным общинам не только защиту прав на владение и пользование землей, но и предоставить им гарантированные права на владение и пользование лесными ресурсами.

 

Улучшение продовольственной безопасности при одновременном прекращении вырубки лесов

Согласно СОФО, начиная с 1990 года более 20 странам удалось улучшить национальный уровень продовольственной безопасности при одновременном сохранении или увеличении лесного покрова, демонстрируя тем самым, что не обязательно вырубать леса, чтобы произвести больше продовольствия. 12 из этих стран смогли увеличить свою лесную площадь более чем на 10%: Алжир, Чили, Китай, Доминиканская Республика, Гамбия, Иран, Марокко, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай, Вьетнам.

Их успех был связан с использованием аналогичного набора инструментов: эффективное законодательство, защита прав на вледение и пользование землей, меры по регулированию изменений в землепользовании, политические стимулы для устойчивого сельского и лесного хозяйства, достаточное финансирование, а также чёткое определение ролей и обязанностей правительства и местных общин.  

 

Успешные примеры

Вьетнам, например, осуществил успешную земельную реформу для обеспечения защиты прав на владение и пользование земельными ресурсами как способ стимулирования долгосрочных инвестиций. Этот процесс сопровождался переходом от государственного лесного хозяйства к частному при активном участии местных общин посредством программ выделения земель лесного фонда и договоров по охране лесов с местными домохозяйствами. Земельная реформа проводилась также в сочетании с политическими инструментами для повышения продуктивности сельского хозяйства, такими как освобождение от уплаты налогов на землю, льготные кредиты, стимулирование экспорта, обеспечение ценовых гарантий, поддержка механизации и сокращение послеуборочных потерь.

В Коста-Рике вырубка лесов достигла своего пика в 1980-е годы, в основном из-за перевода лесных площадей в пастбища. Страна с тех пор изменила эту тенденцию во многом благодаря новому лесному законодательству, которое в настоящее время запрещает любые изменения в землепользовании естественных лесов, а также системе платежей за экологические услуги (ПЭУ), которая обеспечивает фермерам стимул для посадки деревьев, а также поддерживает сохранение лесов. В результате лесная площадь увеличилась почти до 54% территории страны в 2015 году.

В Тунисе национальные планы развития признают положительную роль лесов в защите земель от эрозии и опустынивания. Сельскохозяйственное производство увеличилось за счёт интенсификации, что позволяет более эффективно использовать существующие сельскохозяйственные земли за счёт орошения, использования удобрений, улучшенных семян, механизации, и применения лучших сельскохозяйственных методов. Стимулы для увеличения лесных насаждений в стране включают раздачу бесплатной рассады и компенсацию за потерю сельскохозяйственного дохода.

 

Спутниковые снимки помогли оценить масштабы деревьев в засушливых районах мира

До сих пор было достаточно мало статистически обоснованных знаний о наличии деревьев в засушливых районах, особенно тех, которые растут за пределами лесов, несмотря на их жизненно важное значение для человека и окружающей среды. Исследование ФАО — ценный политический и инвестиционный инструмент для устойчивого развития и борьбы с изменением климата.

Наличие воды в засушливых районах, как ожидается, будет снижаться в связи с изменением климата и землепользования. Бедные люди, проживающие в отдалённых сельских регионах, будут наиболее уязвимы к нехватке продовольствия, что в сочетании с насилием и социальными потрясениями уже приводит к вынужденной миграции в засушливых регионах Африки и Западной Азии.

Опубликованные предварительные результаты исследования, показывают, что деревья присутствуют с очень разной степенью плотности практически на одной трети, или на 6,1 миллиарда гектаров засушливых земель в мире, и занимают площадь более чем вдвое превышающую площадь Африки. Почти 18% этой территории являются лесами.

Исследование ФАО предоставляет базовые инструменты для мониторинга изменений лесов в засушливых районах, лесного покрова (плотности) и землепользования. Оно обеспечивает правительства, доноров и других заинтересованных сторон в области устойчивого развития ценным инструментом для разработки политики и привлечения целенаправленных инвестиций.

Используя спутниковые снимки, публично доступные через Google Earth Engine, Bing Maps и другие источники, исследование ФАО собирает информацию из более чем 200000 выборочных участков каждый размером около 0,5 га. Погрешность выборки для оценки общей лесной площади для всех засушливых земель составляет около +/- 1%.

Засушливые регионы разделены на четыре зоны по степени засушливости: сухая подвлажная зона — наименее засушливая из 4 зон, к которой относятся саванны Судана, леса и луга Южной Америки, степи Восточной Европы и Южной Сибири, а также Канадские прерии. Большинство лесов в засушливых районах встречаются в этой зоне, как и некоторые крупные орошаемые, интенсивно возделываемых участки вдоль многолетних рек. Сверхзасушливая зона, напротив, является самой сухой, и в ней преобладают пустыни: только на Сахару приходится 45%, тогда как Аравийская пустыня образует ещё один большой сегмент.

Исследование показало, что травяной покров составляет 31% землепользования в засушливых районах, леса — 18%, пахотные земли — 14%, водно-болотные угодья — 2% и населённые пункты — 1%. Наибольшая часть — 34% — классифицируется как "другие земли" и состоит в основном из голой почвы и породы.

 

Кратко о предварительных выводах Глобальной оценки засушливых районов ФАО

Глобальные засушливые районы содержат 1,11 млрд гектаров лесных угодий, что составляет 27% от общей площади лесов, которая оценивается примерно в 4 млрд га.

Две трети площади лесов в засушливых районах могут быть определены как плотные, что означает, что они покрыты кронами (то есть навес покрывает более 40% земли).

Второй наиболее распространённый вид землепользования в засушливых районах — пастбища (31%), затем идут леса (18%) и пахотные земли (14%). Категории «Другие земли» составляют 34% площади засушливых земель мира.

Наименее засушливые зоны имеют самые большие лесные площади. Доля лесных площадей составляет 51% в сухих субгумидных зонах, 41% — в полузасушливых зонах, 7% — в засушливых зонах и 0,5% — в сверхзасушливых зонах. Средняя плотность покрытия кроны в десять раз выше в сухих субгумидных зонах, чем в сверхзасушливых зонах.

Деревья за пределами лесов присутствуют на 1,9 миллиарда гектаров засушливых земель (31% площади засушливых районов мира), если включать все земли, покрытые кроной на более чем 0%.

30% пахотных земель и пастбищ имеют такое же покрытие кроны, как 60% земель, классифицированных как поселения.

 

Подготовлено по пресс-релизам ФАО

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость