Суд Гааги: Россия должна выплатить 5,4 млн евро за задержание судна «Гринпис»

Россия должна выплатить Нидерландам компенсацию в размере 5,4 млн евро за задержание судна «Arctic Sunrise» с активистами «Гринпис» осенью 2013 года. Такое решение вынес арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

19.07.2017 Вакол свету Крыніца: Русская служба Би-би-си Фота: azoteimages.net

Согласно решению, более 1,6 млн евро Москва должна выплатить в качестве компенсации причинённого судну ущерба, 3 млн евро — за материальный и нематериальный ущерб, причинённый находившимся на борту людям, 625 000 евро — за авансы на оплату арбитражных издержек, а также 13 500 евро — за расходы, понесённые Нидерландами в связи с выпуском банковской гарантии. Кроме того, Россия должна выплатить проценты на все эти суммы.

Команда голландского судна «Arctic Sunrise» была задержана российскими властями 19 сентября 2013 года после попытки провести акцию протеста на нефтедобывающей платформе в Баренцевом море. Судно было отбуксировано в Мурманск, а 30 человек, находившихся на борту, арестованы. Изначально их обвинили в пиратстве, однако позже обвинения были переквалифицированы в хулиганство.

В ноябре 2013 года члены команды «Arctic Sunrise» были освобождены под залог в размере 2 млн рублей, а в конце декабря того же года они попали под амнистию, объявленную в связи с 20-летием российской конституции. В июне 2014 года с судна «Arctic Sunrise» был снят арест, а в августе оно вернулось в Амстердам.

Арбитражное разбирательство в связи с задержанием «Arctic Sunrise» было инициировано Нидерландами в октябре 2013 года. В состав арбитража вошли представители Австpалии, Нидерландов, Польши, Мексики и Ганы.

Решение по существу суд в Гааге вынес в августе 2015 года, постановив, что Россия нарушила свои обязательства по конвенции ООН по морскому праву, произведя высадку на борт, исследование, досмотр, арест, задержание и захват «Arctic Sunrise» без предварительного согласия Нидерландов, а также произведя арест, задержание и инициирование судебного разбирательства против 30 человек, находившихся на борту судна.

Однако тогда арбитраж отложил вопрос определения размера компенсации и процентов до более позднего этапа разбирательства.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.