25.07.2018 / 08:07

Из-за изменений климата рыба движется к более холодным водам. Перемещение промысловой рыбы к территориям, подконтрольным другим государствам, может привести к возникновению разногласий между странами и нарастанию конфликтов.

К концу столетия, пишет National Geographic, более трети национального улова некоторых стран будет составлять рыба, которая не водилась в их водах ещё несколькими десятками лет ранее.

Авторы исследования, опубликованного в периодическом научном издании Science, утверждают: перемещение промысловой рыбы к территориям, контролируемым иными странами, может привести к возникновению новых конфликтов между соседями, которым придётся делиться морепродуктами. По словам исследователей, со временем обстановка будет только накаляться.

Впоследствии, такая ситуация повлечёт за собой уменьшение количества рыбы и экономический спад, а также станет серьёзной угрозой для продовольственной безопасности в некоторых регионах Земли. Из-за чрезмерного отлова рыбы в океанах уже исчезла большая часть морских обитателей.

Джессика Спиджекерз, учёный в области устойчивого развития, а также соавтор исследования, утверждает, что в некоторых частях мира конфликты на почве рыбного промысла уже набирают обороты: «Разногласия усугублялись незаметно для большинства людей. В море умирают люди, потому что рыболовные судна находятся не там, где, по мнению операторов других кораблей, они должны быть».

Согласно исследованию, вследствие изменения климата к середине столетия рыбный промысел десятков стран претерпит ряд изменений, а к концу 21-го века количество таких государств увеличится до 70.

На данный момент, когда рыба не меняет свою среду обитания, довольно распространено нелегальное рыболовство. А существующие законы не всегда в силах регулировать эту деятельность. Международных механизмов, способствующих взаимодействию стран в условиях, когда рыба перемещается на большие расстояния, пока просто не существует.

Атлантическую скумбрию столетиями ловили в разных частях Европы и продавали по всему миру. Однако около 10 лет назад, ввиду повышения температуры, эта рыба была вынуждена изменить среду обитания. Таким образом, скумбрия оказалась севернее привычных вод, у берегов Исландии.

В одночасье этот морепродукт стал причиной разрыва деловых отношений между несколькими странами. Что повлекло за собой истощительную промысловую практику, торговое эмбарго, а также блокаду рыболовных судов. Этот конфликт назвали «скумбриевой войной».

Разрешить такие конфликты затруднительно даже между мирными странами. А для многих государств исход подобных конфликтов будет ещё менее оптимистичным.

Малин Пински, ведущий автор исследования, преподаватель биологии в Ратгерском университете, Нью-Джерси: «Даже когда рыбы хватало всем, было видно, что страны не могут сотрудничать. Зачастую это вело к соревновательному характеру рыболовства, к своего рода гонке. Есть вероятность, что в будущем разногласия такого рода приведут к уменьшению количества морепродуктов, снижению доходов, безработице и проблемам с запасами продовольствия».

Случается, одна популяция рыб движется от страны, а другая приближается. У тропиков, где миллионы людей зависят от белка, который получают из рифовых рыб, учёные предсказывают утрату разнообразия. А также уменьшение количества рыбы в целом.

Там, где правительства нестабильны, а морепродукты составляют большую часть рациона, конфликты могут перерасти в насилие и войны, угрожающие суверенитету государства. Пински утверждает: «Разногласия, которые возникают из-за рыболовства, часто перерастают в конфликты другого рода».

 

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость