19.08.2015 / 14:08

Влияние звука на человека давно доказано. Он может оказывать положительное воздействие на человеческий организм: лечить многие болезни, стабилизировать нервную систему. Например, лечение звуком уже давно применятся в психиатрии. А что касается шума?  Люди, живущие в крупных городах, постоянно подвергаются шумовому воздействию, что сказывается на здоровье не самым лучшим образом.

Как известно, ухо человека воспринимает колебания от 16 до 20 000 Гц. По частоте звук можно разделить на три категории: от 1 до 16 Гц – инфразвуковые колебания, от 16 Гц до 16-20 кГц - звуковые и выше 16-20 кГц - ультразвуковые колебания. 

Особое влияние на  человека оказывает именно инфразвук. Он образуется путем вихревого перемещения воздуха в атмосфере. Каждый орган внутри человека имеет свою определенную частоту. Инфразвуковые волны извне, которые совпадают по частоте с колебаниями органов, могут вызывать в них вибрации, тем самым сдвигая природные настройки организма. Таким образом, звук частотой в 7 Гц может оказывать психотропное влияние, так как  частота колебаний мозга равна 7 Гц. Примеров можно привести великое множество: волны такой природы могут ввести человека в состояние глубокой депрессии или панического страха, его воздействие несравнимо ни с чем. 

В книге А.Н. Голицына "Экология дома" хорошо описывается влияния шума на организм людей. Например, для полноценного отдыха уровень звука не должен превышать 30-35 дБ. Во время сна человек распознает звуки, поэтому регулярное шумовое воздействие на спящего человека, может вызвать расстройство психики или нарушение сна.

Во время работы на предприятиях не должна превышаться планка 40-70 дБ, при 90 дБ и выше шум вреден для здоровья. Шум, давлением в 180 дБ, может привести к летальному исходу. Автор рекомендует не включать телевизор и музыку слишком громко, это может вредить вам и вашим соседям. Если организм подвергается постоянному шумовому воздействию выше нормы, то могут возникнуть заболевания нервной системы, проблемы с сердцем, психикой, а также снижение слуха, а также его потеря.

Стоит заметить, что дети и пожилые люди менее устойчивы к шуму, поэтому эти категории людей стоит особенно беречь.

В некоторых странах Европы уже ведется борьба с шумовым загрязнением, один из таких способов устранения воздействия – установка шумопоглощающих экранов вдоль дорог.  

Советы, которые помогут снизить риск развития глухоты:

  • старайтесь не включать телевизор или аудиосистему слишком громко;
  • выключайте телевизор, если не смотрите его;
  • реже слушайте музыку в наушниках;
  • поставьте стеклопакеты, которые изолируют от большинства звуков, доносящихся с улицы;
  • чаще выбирайтесь за город;
  • регулярно посещайте врача.

В настоящее время общество непрерывно подвергается воздействию каких-либо звуков. Для того, чтобы сохранить свое стабильное психическое равновесие, людям просто необходимо чаще находиться природе, отдаленной от грязных звуков цивилизации, которые разрушают наш организм. Просто попытайтесь услышать то, что нам говорит природа, не перегружайте свой мозг.

Проверить свой слух можно и онлайн.

Справка:

Шумовое загрязнение – загрязнение окружающей среды различными звуками антропогенного происхождения, оказывающих пагубное влияние на деятельность живых организмов.

К шумовому загрязнению относится:

  • городская дорожная сеть;
  • строительная техника;
  • промышленные объекты;
  • шумы бытового происхождения;
  • авиатранспорт.
Автор:
Фотограф:
school-collection.edu.ru, wikipedia.org
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость