Директором нового фонда является Сергей Плыткевич, известный многим как фотограф дикой природы. После краткого приветствия Сергей Михайлович сразу углубился в настройку проектора для презентации: привычка подкреплять свою речь красивыми фотографиями вполне характерна для любого фотографа.
А пока он разбирался в настройках, начали с официальной части. Общие цели нового фонда обозначил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, председатель попечительского совета Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» Игорь Качановский.
— Основная цель создания фонда — это объединение интеллектуальных, финансовых и организационных усилий беларусских и зарубежных учёных, физических и юридических лиц для изучения и поддержания дикой природы Республики Беларусь. У нас много людей, заинтересованных в сохранении природы. Люди хотят вкладывать средства, прилагать усилия, но все эти предложения хаотичны и не организованы. Многие организации совместно с Минприроды проводили ряд проектов… И всё-таки поступило предложение от «Красного бора» (охотничье хозяйство и туристический комплекс в Витебской области — прим. авт.) создать фонд, который будет направлен на реализацию всех предложений, поступающих от людей и организаций. Мы надеемся, что данный фонд даст поддержку для проведения таких мероприятий, которые на государственном уровне оказываются незамеченными, в бюджете страны на них не хватает средств, либо мероприятия, которые для государственных органов кажутся незначительными, хотя для простых людей они существенны, и они готовы приложить свои усилия для реализации какой-то идеи, — обстоятельно рассказал он.
Научную основу деятельности «Красного бора» подвёл член попечительского совета, генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олег Бородин:
— Природа — сложная система, которая функционирует по своим закономерностям, состоит из огромного количества элементов. Для того чтобы не навредить всему этому сообществу, какие бы цели ни преследовал человек, даже такие благие, как восстановление, изучение, всё должно иметь определенную научную обоснованность. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы. Поэтому абсолютно поддерживаю инициативы фонда в том плане, что любые шаги должны иметь определённую экспертную поддержку со стороны специалистов. Здесь одну из ключевых ролей играет Академия наук, в первую очередь те организации, которых входят в состав нашего Научно-практического центра по биоресурсам. Помимо поддержки молодых учёных, любые действия, которые, казалось бы, не имеют первичной научной ценности — мероприятия по очистке, восстановлению экосистемы, — всё равно должны сопровождаться наукой.
Стоит отметить, что 18 августа состоялся лишь официальный старт работы фонда. Фактическая же деятельность началась раньше. Сергей Плыткевич рассказал об уже имеющемся опыте работы организации:
— В декабре прошлого года объявлен конкурс для молодых учёных, которые представили 12 проектов. Это были научные коллективы и отдельные авторы. 6 конкурсных работ были утверждены и получили финансирование фонда. Это был наш первый проект. Второй проект, начатый ещё журналом «Дикая природа», — «Дом для орла».
Партнёр проекта, Алексей Янушкевич, директор ООО «Суши Хаус», кратко рассказал о своём участии:
— Мы, как компания, которая развивается, постоянно проводим какие-то акции. Когда поступило предложение от Сергея Михайловича стать партнёром фонда, мы согласились: для нас это что-то новое. Мы решили с объёма продаж наших блюд поддержать акцию «Дом для орла» и, надеюсь, построить немало гнёзд. У нас появится и свое именное гнездо, которое будет иметь название «Суши хаус» (смеется). К этой акции мы приурочили открытие нового ресторана, где она будет активно освещаться.
Попытку модератора перейти к вопросам журналистов Сергей Плыткевич пресёк сразу:
— Это ещё не все проекты! Очень важный и глобальный проект, который мы начинаем, — «Живая вода». В принципе, этой тематикой уже занимались. Есть масса людей, которые по своей инициативе восстанавливают родники, делают каплицы. Мы решили, что это желание людей нужно организовать и направить. Идея проекта — мы находим и анализируем все источники в стране, которые интересны с исторической, туристической и природной точек зрения. Благоустроенные родники мы включаем в туристические маршруты, сделаем топ-10 самых интересных. Родниками, находящимися в плохом состоянии, займутся инициативные группы. Для каждого конкретного родника — своя. Уверен, в этом проекте будут заинтересованы местные власти (в плане увеличения привлекательности региона для туристов), владельцы сельских усадеб. От этого выиграет вся природа Беларуси! По итогам проекта будет создан путеводитель по родникам страны, они будут включены в туристические маршруты.
Кое-что захотел добавить и Игорь Качановский:
— Фонд не намерен замыкаться лишь на этих акциях, о которых мы рассказали. Мы будем поддерживать молодых учёных не только в научной деятельности, но и давать им возможность участвовать в международных конференциях, финансировать их поездки на всемирные форумы. Также мы планируем привлечь и международные ресурсы для охраны нашей природы.
Сергей Плыткевич заявил, что фонд готов сотрудничать со всеми природоохранными организациями Беларуси, в том числе в плане софинансирования их проектов, сказав при этом очень важную в наше время фразу: «Средства у фонда есть». Заодно будет предоставлена и экспертная научная помощь.
Журналист «Настаўніцкай газеты» поинтересовалась, будет ли поддержка не только молодых, но и юных учёных (школьников).
— В первом же проекте, который мы будем делать, — «Живая вода», есть такая часть, как сбор информации, — поясняет Сергей Плыткевич. — Будет сделана рассылка по школам и кружкам, ребята смогут показать нам интересные места, мы очень рассчитываем на юных любителей природы. Кроме сбора информации будут объявлены творческие конкурсы. В общем, со школами мы собираемся работать основательно.
— У нас в Беларуси более 150 «зелёных» школ, — добавляет Игорь Качановский. — И они могут участвовать в любом из проектов либо предложить свои. Заявки будут рассмотрены на конкурсной основе и могут получить финансирование.
После этого немного добавить захотел Сергей Плыткевич, а потом ещё немного, и ещё… Вообще найти столь увлечённого своим делом человека непросто. Голубика на коре, подкормка для птиц, веб-камеры в гнёздах, белки в воде, чёрный аист и фото, фото, фото — Сергей может говорить о природе часами, выходя за все лимиты времени, заполняя память диктофонов и страницы блокнотов. Казалось, ничто не может прервать красивый полёт мысли директора фонда, но журналисту «Планеты Семья» удалось:
— Вырождаются рыжики и морошка. Что делается для их сохранения? Сотрудничаете ли вы с учёными и экологами России? — грозно спросил он.
На помощь Сергею Михайловичу пришла наука в лице Олега Бородина:
— Конечно, мы отслеживаем эти моменты. Работа с элементами дикой природы, в том числе названными вами, ведётся в стенах Института экспериментальной ботаники. Морошка, как и рыжики, вполне может сохраняться на существующих или планируемых особо охраняемых природных территориях. Комплексные подходы, которые осуществляются с помощью специалистов в тандеме с Министерством природных ресурсов и при поддержке Фонда дикой природы, работают на сохранение не только этих видов, но и сотен других. Ну и в рамках своей научной деятельности мы контактируем со специалистами многих стран, в том числе и России.
— Где найти тех людей, которые будут участвовать в конкурсах, писать работы? — интересуется главный редактор газеты «Паляўнічы і рыбалоў». — Каким образом вы собираетесь сделать так, чтобы информация доходила до тех, ради кого этот фонд создан? Где потом можно найти результаты работ, научные публикации?
— Вчера мы запустили сайт, — Сергей Плыткевич показывает на www.fondpriroda.by. — Это наш рабочий механизм для реализации наших идей. Там есть раздел с проектами, акциями, мероприятиями. Всё это сконцентрировано в одном месте. Но самое главное — там есть кнопка «принять участие» в качестве партнёра, спонсора или волонтёра.
— Какая процедура подачи заявки в фонд для учёного?
— Стандартная схема: объявляется конкурс, подаётся заявка, заявки рассылаются независимым экспертам, они присылают свою оценку, потом заседает комиссия, и на основании экспертной оценки приходят к выводу о необходимости выделения финансирования тому или иному проекту, — объясняет Олег Бородин. — Эта схема не только для грантовой поддержки, но и для помощи в выезде за рубеж для участия в конференциях и мероприятиях.
По итогам презентации можно отметить пару важных моментов. Во-первых, у фонда есть база — туристический комплекс «Красный бор», причём база с деньгами. Важность этого трудно переоценить. Во-вторых, наличие в председателях попечительского совета целого заместителя министра — это неспроста. Иногда пробивать и согласовывать акции со всякими райисполкомами, инспекциями, лесхозами и рыбхозами очень тяжело и долго. Но теперь что-то может пойти быстрее, о чём и намекнул Сергей Плыткевич. Ну и присутствие Академии наук в лице Олега Бородина — это серьёзная экспертная оценка и научное обоснование на самом высоком уровне. Всё это также открывает доступ к международному финансированию.
Фонд «Красный бор» начал функционировать, сайт www.fondpriroda.by работает, для четырёх акций открыта регистрация на участие. Вперёд?