«Мы занимаемся общественным порицанием». Экоактивисты предупреждают о неправильной парковке

«Нужно подойти, зафиксировать нарушение и оставить листовку на лобовом стекле». С таких наставлений волонтерам в понедельник началась совместная акция товарищества «Зеленая сеть» и Беларусской ассоциации экспертов и сюрвейеров (БАЭС) против нарушения правил парковки в пределах столичной улице Киселева.

Событие проходит в рамках международной акции «Неделя мобильности» и, по словам организаторов, призвано мотивировать водителей поменьше нарушать ПДД. Зелёный портал понаблюдал, как беларусы реагируют на предупреждения экологов.

Утром на улице Киселева и правда не развернуться – небольшая парковка возле бывшего корпуса завода «Горизонт» плотно заставлена личным авто. Тем, кому места не хватило, оставляют машины рядом: на проезжей части или на пешеходных дорожках. Из-за этого на улице с двухсторонним движением образуются заторы – водители общественного транспорта вынуждены выезжать на полосу встречного движения, рискуя попасть в аварию.

Вадим Кресик

«Все знают, что улица проблемная. И никто пока не смог исправить ситуацию: ни муниципальные власти, ни ГАИ, - поясняет, почему был выбран данный участок города, Вадим Кресик, представитель БАЭС. – Экологи к нам обратились, попросили показать сложный участок. На ум сразу пришла улица Киселева. Если получится здесь навести порядок, то будет, конечно, здорово».

«Мы пытаемся сделать городскую среду наиболее комфортной для людей, которые личным автомобилем не пользуются или хотели бы от него отказаться, - продолжает разговор Ксения Цыганок, ивент-менеджер “Зеленой сети”. – Соответственно, они должны ходить пешком или ездить общественным транспортом. К решению это проблемы мы хотели бы приблизиться максимально близко».

Ксения Цыганок

Сколько таких «проблемных» зон существует Минске, организаторы акции подсчитать затруднились. «Их хватает и это не только проезжая часть, но и дворы. Киселева – это просто очень яркий пример аварийной ситуации – водитель автобуса вынужден выезжать на полосу встречного движения, подвергая опасности пассажиров. И если ему в лоб выедет встречный автобус, то ситуация может закончится не очень приятно».

Активисты надевают салатовые жилеты с надписью «Інспектар» и начинают охоту: фотографируют на планшет неправильно запаркованные автомобили, оставляя под стеклом листовки о правонарушении. Пришедшие вскоре автовладельцы по-разному реагируют на действия активистов: одни удивляются, другие сердятся, а кто-то понимающе кивает головой.  

«Волонтер видит, что водитель нарушил ПДД, вносит его номер в специальную базу данных, которая позволяет аккумулирует нарушения, т.е. выполняет функцию инспектора, - говорит Вадим Кресик. – В этой базе данных обозначены GPS-координаты инциденты, номер автомобиля и фотография произошедшего. На основе этой информации формируются сведения, которые в случае повторных нарушений, передаются в ГАИ»

Подобная акция на улицах Минска проходит впервые. Как рассказали организаторы, по похожей схеме работают владельцы платных парковок, где инспектор проверяет наличие оплаты и контролирует режим ПДД. В таких случаях нередко возникают конфликты.

«Мы заранее инструктируем волонтеров, что в конфликты вступать не нужно. Нужно объяснить человеку, что он неправильно оставил машину, а не реагировать на его агрессию, - говорит Ксения Цыганок. – Ведь смысл акции – убрать отсюда неправильно запаркованные автомобили. Мы реалистично смотрим на мир, и понимаем, что это вряд ли произойдет, потому что здесь каждый день сюда приезжают разные люди. Но по опыту БАЭС неправильно паркуются чаще всего одни и те же водители, потому что их  нет никакого наказывает. Мы – не ГАИ и не наказываем непосредственно штрафами или эвакуациями, у нас в принципе нет цели наказать. Просто нужно дать водителю понять, что это место нежелательно для стоянки  – он мешает остальным горожанам, которые знают свои права. Мы занимаемся общественным порицанием и хотим, чтобы люди тоже проявляли гражданскую активность не только здесь, на Киселева, но и у себя во дворе. Чтобы они взяли наши или напечатали свои листовки и оставляли их своим нерадивым соседям по двору. И не только во время «Недели мобильности», но и вообще всегда».

Экоактивисты хотят подсчитать, сколько в течение недели на Киселе прошло нарушений, в том числе повторных, чтобы понять, может ли информирование повлиять на недобросовестных водителей.

«В идеале мы хотим, чтобы в пятницу, здесь было поменьше нарушителей, и люди узнали об этой акции, взяв наш опыт себе на вооружение. Если у вас есть сосед, который паркует машину с нарушением, не жалуйтесь сразу на него в ГАИ, поговорите вначале с человеком или оставьте ему 10 листовок. Вдруг, это на него подействует».

Зелёный портал расскажет об итогах акции в эту пятницу.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • "Чтобы они взяли наши или напечатали свои листовки и оставляли их своим нерадивым соседям по двору" дзе ўзяць вашы ўлёткі ці хаця б іх тэкст ці макет?
  • У пятніцу апублікуем!
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли