19.10.2015 / 14:10

17 октября на окраине верхового болота Ельня было многолюдно и шумно: раздавались удары кувалды, щёлкали фотоаппараты, записывались интервью. Весь день там проходила акция по реконструкции перемычки дренажного канала. Это сооружение является частью инженерного проекта «Восстановление естественного гидрологического режима нарушенного болота Ельня на землях Миорского района Витебской области», который осуществляется проектом ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2» при финансовой поддержке «The Coca-Cola Foundation» в рамках инициативы «Every Drop Matters».

Предусматривается устройство каскада перемычек на основных водотоках, впадающих в болото. Это позволит сохранить в естественном состоянии уникальный природно-ландшафтный комплекс — место обитания редких видов животных и растений, предотвратит образование сухих пожароопасных участков и пустошей, понизит вероятность возникновения масштабных торфяных пожаров.

После выведения уровня право вбить первые шпунты получили организаторы мероприятия.

Заказник «Ельня» — территория многострадальная. Два крупных пожара в 1998 и 2002 годах стали настоящей катастрофой для его экосистемы. Огнём было уничтожено 52% от всей площади. Пожары нанесли серьёзный урон биоразнообразию. Для уменьшения вероятности новых возгораний и улучшения экологической обстановки до 2009 года в заказнике реализовали ряд программ, последняя из которых — проект «Оптимизация гидрологического режима центральной части болота Ельня». 

В 2014 году при обследовании болотного массива специалисты выявили, что существующие перемычки, обеспечивающие нужный уровень воды, не полностью выполняют своё функциональное назначение, а их количества явно недостаточно. Словно в подтверждение этому, в августе 2015 года в заказнике произошёл очередной пожар на территории 20 га. Новый инженерный проект должен решить прежде всего проблему возгораний, а проведенная 17 октября акция по реконструкции перемычки — лишь первый шаг. Впереди ещё много работы.

— Здесь была старая деревянная дамба, — рассказывает Алексей Артюшевский, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2». — Она была построена 8 лет назад сейчас пришла в негодность. У нас появился новый технологический приём — строительство водорегулирующих сооружений из полиэтиленового шпунта. В рамках проекта мы собираемся оборудовать по новой технологии две плотины, а всего на территории заказника будет 48 плотин.

— В 2012 году мы освоили производство полимерного шпунта, — берёт слово Дмитрий Антонович, заместитель директора ООО «ЭлектроМакс», компании-поставщика новинки. — Это долговечный материал. Академия наук проводила тесты: шпунт и по истечении 84 лет оставался в рабочем состоянии. Чем хорош ПВХ — он экологически безопасен, из среды ничего не забирает и в среду ничего не отдаёт. В случае изменения конфигурации сооружения полимерный шпунт легко извлечь и применить в другом месте.

— В границах заказника насчитывается 118 озёр и гнездится 40% популяции такого редкого вида птиц, как белая куропатка, — раскрывает секреты Ельни Николай Черкас, технический координатор проекта.

— На данной территории вмещается 405 млн тонн воды. Для сравнения, это два Вилейских водохранилища или 5 Минских морей. Болоту около 9000 лет. В этом году мы планируем построить несколько десятков плотин, в том числе две по новой технологии. Перепад воды будет до 30 см. Такой каскад обеспечит нужный гидрологический режим. Обычные торфяные перемычки теперь будут создаваться по измененной технологии и уплотнятся экскаватором. Это исключит их размывание и повысит срок службы. Рассчитываем, что почвенный покров болота полностью восстановится за 30-35 лет. Кстати, пожар в августе этого года не получил продолжение только из-за того, что существовали перемычки. Новые дамбы дадут вторую жизнь всей Ельне, — продолжает он.

— Болото имеет важное значение и для птиц. Здесь «перевалочная база» для гусей и журавлей. Благодаря сельским угодьям, на окраине которых находится заказник, и защитным свойствам самого болота птицы успешно кормятся, наращивают жировые запасы для перелёта. При этом открытая территория Ельни оберегает уставших птиц от хищников, — обращает внимание Николай Черкас на ещё один аспект.

— После проведения всех работ восстановится 7000 га клюквенников, — не забыл специалист и про местных жителей. — Что такое клюква для населения? Около 7 лет назад заработок местных сборщиков оценивался в 1 млн долларов. В последние годы они зарабатывают за сезон до 5 млн долларов. 

Заказник оборудован отличной дорожкой-настилом протяжённостью 1,5 км, что привлекает к болоту уже не только птиц и собирателей ягод, но и новые виды млекопитающих, например, фотографов. 

Прямо во время работ по обустройству плотины к центру болота проследовала съёмочная группа для фотосессии в национальных одеждах. По словам Николая Черкаса, захаживают сюда и художники. Островки в центральной части будто специально существуют для создания образа русалки.

За последний десяток лет Беларусь заняла лидирующее место в мире по восстановлению болот. Этим и обусловлен интерес международных организаций к нашим природным комплексам. Однако мы вернули к жизни меньше половины того, что было когда-то осушено и уничтожено. Предстоит ещё многое сделать, но главное – мы уже в пути.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость