Не убивайте мышей – используйте гуманные мышеловки

Неважно, насколько хорошо вы относитесь к грызунам: когда в доме непрошенными гостями объявляются мыши, они в любом случае не радуют. Но для того, чтобы избавиться от мелких хвостатых вредителей, их вовсе необязательно убивать. Оказывается, бывают гуманные мышеловки – они ловят, но не калечат и уж тем более не убивают животное.

19.10.2017 Аўтар: Наста Захаревич

Если в вашем доме или квартире решила обосноваться мышь, и вы пожалуетесь на непрошеную гостью друзьям, в большинстве случаев вам предложат обзавестись кошкой. Но во-первых, далеко не все домашние кошки любят охотиться, во-вторых, незачем убивать мышку.

Обычные мышеловки тоже не наилучший вариант именно с этической точки зрения – они или убивают, или серьёзно калечат зверя. Можно долго спорить о том, какой вариант менее жестокий, но лучше обойтись вообще без них.

В общем, если перспектива соседствовать со свободно бегающими грызунами вас не особенно привлекает, но идти на сделку с совестью и убивать их вы не хотите, то гуманные мышеловки – это именно то, что надо. Принцип работы у них один и тот же: привлечь зверя, заблокировать его на закрытой территории, оставив в целости и сохранности. Стресс у мышки, конечно, будет, но если относительна большое по размеру лакомство исправит и это.

Вот несколько вариантов гуманных мышеловок, которые можно сделать своими руками.

 

Ретро-мышеловка

Эту мышеловку я называю ретро, потому что в оригинальном её варианте используется коробочка для дискет. Но, подозреваю, что сегодня найти такую может оказаться более сложной задачей, чем поймать мышь голыми руками, так что на оригинальном варианте предлагаю не концентрироваться. Тем более, что его коробку для дискет можно легко заменить любым пластиковым контейнером.

Как сделать такую мышеловку, адаптировав под доступные контейнеры? Надо взять пластиковую коробочку, палочку, кусок доски или пластика и кусок лакомства (сыру лучше предпочесть сухарь, так как лакомство должно быть твёрдым и не просядать под тяжестью коробки).

Лакомство надо положить в центре доски, сверху на него поставить палочку, и сверху это конструкции расположить перевёрнутый вверх дном контейнер. Контейнер будет стоять на одном ребре, и когда внутрь забежит мышь и начнёт грызть лакомство, палочка упадёт – контейнер захлопнется.

Подводные камни этой мышеловки: очень важно правильно подобрать длину палочки относительно высоты и ширины контейнера. Помимо этого, конструкция должна быть достаточно устойчивой, чтобы контейнер не захлопнулся раньше времени. Чтобы мышка не задохнулась в контейнере, предварительно в нём нужно сделать несколько отверстий для воздуха.

 

Денежная мышеловка

В моём личном рейтинге гуманных мышеловок это однозначный победитель. Её очень просто делать, и работает она на удивление эффективно. Нужен  «поддон» (кусок доски, пластика, блокнот, книга и т.д.), поллитровая банка, самая большая из имеющихся монета и кусочек лакомства.

Лакомство необходимо положить в центр «поддона», и поверх лакомства установить перевёрнутую вверх дном поллитровую банку, стоящую одним ребром на «полу», а вторым – на поставленной на ребро монете. Вам может показаться, что монета создаёт слишком маленькое пространство для мыши, и грызун попросту не сможет пролезть внутрь банки. Конечно, форс-мажор может случиться, и особо откормленная и неповоротливая мышь способна захлопнуть мышеловку до того, как доберётся до лакомства.

Но среднестатистическая мышь гораздо более проворлива, чем может показаться, и для неё такого отверстия вполне достаточно. Конечно, ставить банку надо на пятидесятикопеечную монету, а не на маленьую «десятку» или «пятёрку».

Оказавшись внутри банки, мышь обязательно её заденет. Хрупкий баланс нарушится, и мышеловка захлопнется. Главный подводный камень  этой мышеловки: невозможность сделать отверстия для кислорода.

Но есть и серьёзное преимущество:  когда банка захлопывается, это достаточно громко (особенно, если в качестве поддона использовали металл, пластик или кусок доски), так что если вы в этом время дома, то велика вероятность, что узнаете о попавшейся мыши мгновенно. А перевернуть банку, убрать поддон и накрыть банку капроновой крышкой с отверстиями для воздуха – это уже исключительно технический нюанс.

 

Бумажная мышеловка

Это хороший вариант для тех, в чьём жилище мыши совсем обнаглели и бегают прямо по столам, а не тихонечно вдоль стен, пока никто не видит. Для такой мышеловки нужен бумажный тоннель (можно использовать картонную основу из-под рулона бумажных полотенец), скотч, ведро и лакомство. Чаще всего в ведро наливают воду, но это уже не гуманная мышеловка, и я предлагаю всё же обойтись без купательных процедур, которые могут закончится тем, что мышь просто утонет.

Как это работает? Рядом со столом надо поставить ведро, а бумажный тоннель на столе расположить так, чтобы чуть больше его половины свисало как раз над ведром. Чтобы тоннель не перевернулся раньше времени, его надо приклеить к столу небольшим кусочком скотча, не стоит слишком стараться – всё должно держаться «символически», потому что мыши, как правило, весят мало, а их масса должна всё-таки перевесить и заставить тоннель упасть.

На край тоннеля, который свисает над ведром, можно положить кусочек какого-нибудь лакомства. Но есть вероятность, что и без вкусного стимула мышь всё равно попадётся в такую мышеловку, потому что ей будет интересно, что же это такое. Многие мелкие грызуны любят норы и всё, что на них похоже, и этой любви может быть вполне достаточно, чтобы мышь полезла в тоннель. И когда она доползёт до той части, которая свисает над ведром, конструкция отклеится от стола, и мышь вместе с ней упадёт в ведро.

Чем более высоким будет само ведро, тем меньше вероятность, что в состоянии стресса и на приливе адреналина мышь сможет просто выскочить на пол. Из обычного десятилитрового ведра, если очень постарается, может и убежать. Ещё один проблемный аспект такой мышеловки – это сложности странспортировки мыши из ведра в другую временную ёмкость (банку, контейнер, клетку).

 

Когда мышь попалась в гуманную мышеловку, возникает новый вопрос: что с ней теперь делать? По сути, есть три выхода их этой ситуации: оставить грызуна себе в качестве домашнего питомца (поселить в клетке и контролировать его перемещения в пространстве), подарить кому-то или выпустить на природу.

Если вы выберете вариант «выпустить», то не забывайте, что лучше отнести мышь подальше от дома, чтоб она точно не вернулась, даже если очень захочет отомстить.

Безусловно, такой способ избевления от грызунов много критикуют из-за отсутствия уверенности, выживет ли мышь на природе. Тем не менее, в отличие от тех мышек, которых ловят класическими мышеловками, у этих есть хотя бы какой-то шанс.

Ну, а если вы решили оставить мышь себе или кому-то её подарить, обязательно наведайтесь в ветеринарную клинику и проверьте, не надо ли грызуна от чего-то срочно лечить.



Падзяліцца: 19.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.