19.10.2017 / 01:10

Магазин экологически чистых товаров «NaturLife» в Витебске сразу на заметишь. Здесь нет броской наружной рекламы, навязчивых указателей или вывесок. Да и вход в магазинчик находится, казалось бы, дверь в дверь с основным конкурентом – дискаунтером бытовой химии. 
 

Как живётся такому специфическому торговому объекту в нашем городе, мы попытались узнать у сотрудников магазина.

 

Это – не магазин, и продавцов здесь нет 

– И агрессивная реклама – это тоже не наше, – заверяет Анастасия Китова.

Формально она считается менеджером, но, как и все остальные сотрудники необычного магазина, не гнушается любой работы: надо принести товар – принесёт товар, надо привести в порядок полки – приведёт. В день нашей встречи вместе с Натальей Критской, которая категорически против того, чтобы её называли продавцом, девушки проводили генеральную уборку.

Все, кто имеет то или иное отношение к «NaturLife» живут согласно с принципами, которые стараются транслировать обществу. А к магазину отношение совершенно особое. Сотрудники называют его клубом «NaturLife». Здесь есть постоянные клиенты, которых считают друзьями. Такие друзья приходят не просто за покупками. Они делятся рецептами, новой информацией об экологичных продуктах. И тем самым указывают, в каком направлении стоит развиваться дальше.

– Мы никого не уговариваем что-то здесь купить, – рассказывает Наталья. – Но каждому, кто заходит, мы готовы рассказать об альтернативном стиле жизни. Интересно, когда, проходя мимо, к нам заходят зрелые люди. Главное – не трогать их: чем старше человек – тем сложнее он воспринимает что-то новое. Погуляв, подумав, они просят рассказать о том, что такое, например, бытовая химия без химии. И зачастую возвращаются к нам уже за покупками. С молодыми проще. Они более мобильны и подвижны. К слову, я сама заменила химию всю и сразу, руководствуясь принципом: скупой платит дважды. 

 

Бытовая НЕхимия

Главный принцип магазина – помещать на полки только то, что не навредит природе и человеку. Оказывается, в отношении средств для стирки и уборки этот принцип тоже можно соблюсти.

– Посуду можно элементарно вымыть самой обыкновенной содой и горчицей, – напоминает Анастасия. – Моющими свойствами обладают простые и привычные нам вещи. И на основе этих вещей созданы многие линейки бытовой нехимии, которые есть у нас.

Например, есть хозяйственное мыло для посуды с добавлением горчичного порошка или кофе, а мылится оно за счёт натриевых солей жирных кислот кокосового, пальмового, касторового масел. Простое омыленное кокосовое масло можно использовать не только для стирки и мытья посуды, но и как туалетное. Оно мягкое и экономичное.

Бытовая нехимия гипоаллергенна и, самое главное, – разлагается в течение суток. Одна проблема – ценник не слишком демократичен. Девушки объясняют: это ложное впечатление, которое создаётся у неопытного потребителя.

– Кусочек хозяйственного мыла весом 175 грамм стоит 2.70, – объясняет Наталья. – Да, если купить обычное мыло в магазине рядом, выйдет вдвое дешевле. Но тот, кто попробовал это мыло, уже знает: оно будет служить в несколько раз дольше.  

Дезодорант на основе природной соли вулканического происхождения в 60 грамм позволяет забыть о покупке нового минимум на год. Постоянные покупатели называют этот продукт вечным. Вот и выходит, что нехимия в разы дешевле химии. 

И всё-таки всё сразу попробовать не получается даже у сотрудников магазина. Но со временем к цифрам привыкаешь, приходит понимание, что они на самом деле оправданы и польза соизмерима вложениям. Но этот процесс постепенный даже для людей с убеждениями. Что уж говорить о тех, кто только начинает пересматривать отношение к собственному здоровью и окружающей среде.

– Советское воспитание оставило нам в наследство стереотип отсутствия выбора, а также веру в то, что в магазине плохого не предложат, – рассуждает Анастасия. – Если товар утверждён ГОСТом, он по определению хорош и полезен. Но многие начинают читать этикетки, думать самостоятельно, брать на себя ответственность, делать свой выбор осознанно. И каждый приходит к этому своей дорогой, подталкиваемый своими обстоятельствами. У кого-то вопросы со здоровьем – он начинает интересоваться полезными продуктами. Кого-то рождение малыша приводит к использованию безопасных средств... 

Продукты питания в магазине тоже есть.  Здесь можно купить алтайские крупы. 

 

Вермикомпостер, биогумус и голодные калифорнийские червяки

– Очень хотелось бы наладить производство экопродуктов и у нас в Беларуси, но для этого надо на данном этапе хотя бы озадачиться этим вопросом, – говорит Анастасия. – В том числе на государственном уровне. Но и каждый из нас уже может начать раздельно собирать мусор и установить у себя вермикомпостер для переработки органических отходов и получения собственного вермигумуса для рассады, например.

На вид вермикомпостер – это пластмассовый чёрный ящик на ножках. Но в нём получается самое ценное на сегодня удобрение – биогумус. Для производства понадобится, собственно, компостер, биоразлагаемые отходы – бумага, шерсть животных, содержимое пылесоса, пищевые отходы – и… червяки.

– У меня в компостере живут калифорнийские черви, - рассказывает Анастасия. – Они специально выведены для этих целей, очень плодовиты и прожорливы. Но специалисты уверяют: можно брать местных дождевых червей и приучать их усиленно есть. Для этого нужно подержать их на голодной диете. После такого стресса аппетит у отечественного червяка не хуже, чем у калифорнийского.  

Но если заморское происхождение жителей компостера для вас принципиально, в магазине обещают помочь решить эту проблему. Биогумус, который получается в итоге, рекомендуют разводить с торфом или дерновой землёй: содержание в нём питательных веществ намного выше, чем в привычном нам навозе. 

Но любительница экспериментов Анастасия рассказывает, что всё лето на балконе растила помидор в чистом биогумусе. Состояние растения настолько радовало, что с приходом осени она решила переместить его в дом. Эксперимент удался. И балконный помидор стал первым растением зимнего огорода на основе биогумуса с искусственной досветкой.  

Анастасия замечает: лучше, если есть возможность, размещать компостер в коридоре или отапливаемом подвале. В доме это производство всё-таки оставляет запах. Но если ни один из вариантов размещения не подходит, можно купить готовый биогумус. Как и побочный продукт его производства – Вермикофе.

Уже сегодня каждый из нас может применять у себя на участке биоудобрения вместо химии. Например, ЭМ препараты, своего рода пробиотик для почвы. В препараты нового поколения входят также и почвенные грибы, которые быстро превращают целлюлозу в органику.

– На самом деле, у нас пока ещё представлено мало продукции для органического земледелия, – говорит Анастасия. – На сегодня есть и биопрепараты от вредителей, болезней. А вообще, я идеалистка. Мне кажется, если человек общается с природой, чувствует её, растения у него не болеют, ему нет необходимости использовать гербициды или пестициды. 

На прощание Анастасия делится ещё одной своей мечтой: 

– Меня очень вдохновляют примеры. Я читала об одной американке, которая совсем избавилась от мусора. В статье на фото – пластиковый стаканчик с мусором. Это всё, что собралось за год. Мне бы тоже хотелось постепенно сократить потоки мусора в хозяйстве.

Вместе с сотрудниками постепенно развивается и магазин, который действительно больше похож на клуб единомышленников. В его первоочередных планах – объединение витеблян, сознательно относящихся к окружающей среде, проведение образовательных мероприятий.  

И пусть не сразу, но люди откликаются на этот посыл. Ведь все мы хотим дышать чистым воздухом, купаться в чистых водоемах, быть здоровыми и счастливыми…

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Бытовая экология: убтан вместо моющих средств для кожи 

Бытовая экология: меняем шампунь на желток, а чистящий порошок — на лимон

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость