Компенсационные посадки: В Минске посадили тысячи деревьев, выжили немногие

C начала года в Минске высажены 38 тысяч деревьев и 98 тысяч кустарников в качестве компенсации за насаждения, удаленные при подготовке строительных площадок и в иных случаях. Сообщает TUT.by cо ссылкой на агентство «Минск-Новости».

Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк рассказал информационному агентству, что за период с 2013 по 2017 год в городе были высажены 155 тысяч деревьев и 253 тысячи кустарников компенсационных посадок.

— В основном посадки осуществлялись силами озеленителей. К этому времени задолженности по компенсационным посадкам за 2013−2017 годы полностью погашены, — сказал Масляк.

Кроме того, по словам Масляка,с 2017-го вдоль МКАД было высажено 18 тысяч деревьев и 105 тысяч кустарников. По заверениям чиновника, на этом участке деревья приживаются в 94,2% случаев. Главный эколог города утверждает, что из посаженных не прижилось 5,8% деревьев и 3,4% кустарников, что явно ниже норм, которые допускают отпад до 10% насаждений.

Городской Лесничий Игорь Корзун ставит под сомнение бравые цифры официальной статистики. И обращает внимание на то, что вырубают обычно взрослые сформировавшиеся деревья, а взамен высаживают – прутики.

- Хотелось бы уточнить, что имеется ввиду, когда произносят слово «дерево». Есть общая практика садовников, что именно может считаться деревом. Обычно им считают растение с обхватом ствола 30-40 см, которое перенесло в питомнике минимум три, лучше четыре пересадки для формирования хорошей корневой системы. Все остальное – это не дерево, подрост. Как в вине, есть виноматериал, а есть – вино. То, что забродило и полежало полгода в чанах – это еще не вино. И то, что у нас часто называют деревьями, это не деревья. Пересаживаться должно дерево с закрытой корневой системой, то есть с комом земли. Все остальное – это просто прутики. С таким же успехом  можно срезать веточки деревьев и тыкать их в земли. При благоприятных условиях они и приживутся, это как надеяться на бога. Такое наше авось.

Почему так происходит? На этот вопрос озеленители предпочитают не отвечать. Но у Городского Лесничего есть своя версия.

- На мой взгляд, причина в деньгах. Садить тысячу маленьких прутиков выгодней, чем больших деревьев. Потому что посадка, это и выкопать яму, и посадить, и ухаживать потом. Маленькое дерево требует денег на посадку и уход не меньше средств, чем большой, но стоимость его самого – ниже.

Вот и выходит, что в столице ежегодно высаживают тысячи прутиков, которые регулярно умирают, не успев набраться силы. И никакой статистикой эту ситуацию не улучшить. О чем ярко свидетельствуют засохшие деревья и кустарники, высаженные вдоль МКАД и зафиксированные журналистами и экологами весной этого года.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.