Правительство Франции не отменит эко-налог

В воскресенье к акциям протеста «желтых жилетов» во Франции, по данным МВД, присоединились 40 тысяч человек. 

19.11.2018 Вакол свету Крыніца: Euronews

Они провели более 150 акций — блокировали дороги, подъездные пути к бензоколонкам и супермаркетам. Масштаб протестов несколько снизился, но участники манифестаций утверждают, что намерены возобновить акции с новой силой в следующие выходные.

Вот что говорят участники одной из воскресных демонстраций:

«Второй день протеста был нужен, чтобы показать, насколько народ устал. Здесь много молодых, потому что они еле сводят концы с концами. Здесь есть люди, которые получают маленькую зарплату, а работают как одержимые, это не жизнь, а выживание».

«Мы вышли на улицу, чтобы сказать, что нам надоело, это народ Франции так говорит, это выступает народ. Мы хотим добиться от государства понимания, чтобы власти попытались понять, что мы страдаем».

Между тем премьер-министр страны Эдуар Филипп, выступая в эфире телеканала France-2 с оценкой происходящего, отказался отменять налог, из-за которого люди вышли на акции протеста.

«Я прислушиваюсь к гражданам Франции, движение «желтых жилетов» громко заявило о своих требованиях. Но я должен сказать, что правительство, которое постоянно меняет политику из стороны в сторону, чтобы справиться с проблемами, — как это часто делали предыдущие власти, — такое правительство не сможет провести полезные для страны реформы», — заявил Эдуар Филипп.

В ходе демонстраций были задержаны 282 человек, из них 157 остаются под стражей. По словам премьер-министра, свобода манифестаций гарантирована в стране, однако во Франции не должно быть места для анархии.

За последний год стоимость дизельного топлива во Франции выросла на 23% до в среднем 1,51 евро за литр. Повышение связано в том числе с налогами на дизельное топливо и бензин, введенными правительством Эммануэля Макрона. В начале 2019 года произойдет еще одно повышение, которое и привело к зарождению движения «желтых жилетов».

Его название связано с цветом жилетов, которые должен иметь в машине любой водитель во Франции. Движение, у которого нет формальных лидеров, пользуется широкой поддержкой во Франции, а на его акциях часто звучат призывы к оставке Макрона.

Макрон утверждает, что повышение налогов на топливо необходимо, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также снизить зависимость страны от нефти. После массовых протестов против повышения топливного налога премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил о планах выделения финансовой помощи малоимущим водителям.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.