19.12.2016 / 18:12

Конференция «Устойчивое сельское хозяйство», которая прошла в Бресте в субботу, 17 декабря, дала «пищу для размышлений» о пище для здоровья. Что нового на аграрном фронте в борьбе за натуральные фрукты и овощи?

До недавнего времени выращивать хороший урожай с помощью химикатов было делом совершенно привычным. Плодородие почвы при этом снижалось, отрицательно влияя на природу. Для поддержания высоких урожаев, которые истощали почву, требовалось увеличивать дозы минеральных удобрений. А использование химикатов порождало замкнутый круг: вредители привыкали к ядам, и приходилось повышать дозы пестицидов и изобретать новые, более эффективные препараты.

Дружественные природе технологии аграрного производства существовали всегда, но во второй половине ХХ века, когда Земля начала подавать сигналы SOS, люди задумались о том, что нужно развивать систему, которая сохраняет плодородие почв и поддерживает его в течение долгого времени. Так возникла идея пермакультуры (постоянной, непрерывной культуры) и устойчивого сельского хозяйства.

Как создать такое земледелие в беларусских условиях? Своими теоретическими наработками и реальным опытом поделились участники конференции «Устойчивое сельское хозяйство». Организатором конференции выступило экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура» в сотрудничестве с Брестским молодёжным культурно-просветительским общественным объединением «ГНОМ» .

Сергей Ковалевич рассказал, что грамотный подход к растениеводству позволяет собирать хорошие урожаи без использования химических удобрений. Многие экоземледельцы в разных частях мира испытали это на собственных участках. В частности, растения-сидераты (люпин, клевер, озимая пшеница, масличная редька) способны насытить почву необходимыми для выращивания культур веществами и снизить кислотность грунта. Главное – знать, что и для каких нужд высаживать.

Елена Маринина с воодушевлением рассказала о личном опыте: как ее семья восстанавливала семейный сад в 150 километрах от Бреста. «Чистоте» эксперимента периодически мешали соседи, которые пытались из самых светлых побуждений обработать ближайшие к границе участка деревья «полезной химией». Но в итоге экологический подход победил. Сегодня деревья в саду Марининой растут на чистой, ничем не обработанной почве.

Конференция проводится в рамках проекта «Развитие устойчивого сельского хозяйства Беларуси для чистоты воды», который финансируется Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству (Sida) и Коалицией Чистая Балтика (ССВ).

Название проекта – говорящее. Потому что основное загрязнение воды происходит вследствие внесения минеральных удобрений и избыточного количества органических удобрений, пестицидов и неправильной обработки почвы. Сельское хозяйство – один из главных загрязнителей воды.

А развитие таких практик, как пермакультура, использование методов органического сельского хозяйства, позволяет уменьшить отрицательное влияние сельского хозяйства на окружающую среду и сохранить природу. Прошедшая конференция – отличный способ обменятся практическим опытом, рассказать об успехах и проблемах практиков. Тем более опыт, когда люди начинают жить исключительно за счёт собственной земли, имеется: некоторые беларусы не только полностью обеспечивают себя едой, но и самостоятельно производят моющие средства.

Участники конференции рассказывали и о том, как можно просто жить практически без денежных трат. Например, семья Евгения Гурбы пять лет назад уехала из города в небольшую деревеньку в Малоритском районе. С тех пор супруги живут исключительно с того, что принесёт им собственная земля.

– Не каждый может и должен достигнуть такой цели – производить все продукты для себя самостоятельно, – поясняет биолог, кандидат сельскохозяйственных наук и эксперт по органическому земледелию Лана Семенас. – Но можно не достичь идеала, а стремиться к нему, выращивая, например, те продукты, которые больше всего подвержены пестицидной нагрузке. Среди продуктов питания существуют так называемые грязная и чистая дюжины. В лидерах «грязной дюжины» находятся продукты, которые чаще обрабатываются пестицидами и накапливают их. Это яблоки, клубника, вся зелень. А относительно чистые – это чаще всего корнеплоды (за исключением картофеля), овощи и фрукты, покрытые плотной кожурой. Таким образом, если на своём участке вы будете выращивать помидоры и огурцы для себя, а ещё лучше – поделитесь урожаем с соседом, то, с одной стороны, вы улучшите собственное здоровье, а с другой – внесёте свою лепту в улучшение окружающей среды. А это, в свою очередь, и здоровье человека, и основа качества его жизни.

По словам Ланы Семенас, отказаться от «химии» не так сложно, как кажется. На больших площадях гораздо сложнее бороться с вредителями. Так называемые монопосадки, которые можно увидеть на полях СПК, – прекрасный «заповедник» для вредителей. На меньших участках, где много разнообразных растений, экосистема более гармонична, она самостоятельно поддерживает равновесие и не даёт вредителям и болезням нанести существенный вред. Поэтому и вредители ведут себя не так агрессивно. Более того, сегодня в мире развивается направление так называемого городского фермерства, когда люди выращивают еду у себя на балконах. Недавно было сообщение, что в Польше построен дом, где к каждому балкону пристроена маленькая тепличка. Опыт выращивания овощей и зелени на собственном балконе есть и в Беларуси.

– Можно высадить в цветочный горшок на балконе или подоконнике пряную зелень, можно листовой салат. При этом не обязательно ждать, пока растение станет большим. Можно выращивать так называемые baby-leaves (листики-младенцы. – Авт.) длиной до 5 см. Это очень вкусно и полезно, –  рассказала  Лана Семенас.

Автор:
Фотограф:
Александр Заруба
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость