Меньше газетной бумаги, больше топливных гранул: в мире растёт спрос на биоэнергетику

Производство графической бумаги для печати и письма всего за один год упало на 1,9%, или на 3 млн тонн, достигнув самого низкого уровня с 1999 года. Это снижение отражает вытеснение традиционных печатных СМИ электронными средствами массовой информации и мобильными технологиями. За 10 лет объём производства древесных топливных гранул вырос в 10 раз.  Как ожидается, спрос на древесные гранулы в качестве источника зелёной энергии продолжит расти по мере того, как всё больше стран будут принимать на себя обязательства по выполнению мер, направленных на сглаживание последствий изменения климата. Об этом свидетельствуют данные Статистического ежегодника лесной продукции ФАО, пишет «Ежедневник».

За 10 лет выросло производство топливных гранул

Растущий спрос на биоэнергетику под давлением необходимости достижения поставленных Европой целей по переходу на возобновляемые источники энергии привёл к резкому подъёму производства древесных топливных гранул, при этом объём изготовления вырос в десятикратном размере за последнее десятилетие. В 2015 году мировое производство древесных топливных гранул увеличилось до 28 млн тонн, то есть оно выросло на 8% по сравнению с уровнем предыдущего года в 26 млн тонн и на 47% по сравнению с 19 млн тонн, произведенными в 2012 году.

Прибалтийские государства (Латвия, Литва и Эстония), которые произвели и отправили на экспорт в общей сложности 3 млн тонн гранул в 2015 году, обогнали Германию и Канаду и вместе стали вторым по величине производителем и экспортёром древесных топливных гранул после США. 

Европа и Северная Америка доминируют на мировых рынках гранул, при этом на США и Канаду приходится более трети мирового производства гранул, а на Великобританию, Данию и Италию — около 80% мирового импорта гранул (в одной только в Великобритании этот показатель составляет 52%).

 

Плиты с ориентированной стружкой — на пике

Впервые ФАО включила в свой ежегодный статистический обзор глобальные цифры по плитам с ориентированной стружкой (OSB), которые указывают на 7-процентный рост производства и торговли в 2015 году по сравнению с предыдущим годом.

Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) представляет собой многослойный (3, 4 и более слоёв) лист, состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет различную ориентацию: в наружных — продольную, во внутренних — поперечную. Для некоторых типов (марок) OSB, произведённых без соблюдения экологических требований, может наблюдаться высокая эмиссия формальдегида и других токсичных смол, превышающая предельно допустимую концентрацию в воздухе населённых мест. Однако по технологии производства и относительно низкого содержания клея по сравнению с другими композитными древесными материалами (МДФ, ДСП, ДВП, фанера) эмиссия вредных веществ меньше (при одинаковом составе клея).

Самый большой скачок c докризисных уровней 2007 года был обусловлен восстановлением жилищного рынка и расширением масштабов применения стратегий, направленных на развитие биоэкономики, в том числе переходом к более устойчивому экологическому строительству и строительным материалам. Этот сектор растёт в два раза быстрее, чем сектор традиционных листовых древесных материалов и пиломатериалов.

OSB-плиты в жилищном строительстве, osb.evdicom.by/

OSB является подвидом листовых древесных материалов, широко используемым в строительстве. Это относительно новый вид продукции за пределами Северной Америки, где производство взлетело ещё в 1990-х годах, а в настоящее время оно быстрыми темпами развивается и в Европе, готовясь покорить азиатские рынки, в частности Китая и Малайзии.

«Наши данные свидетельствуют о стабильном росте мирового производства древесной продукции и стремительном увеличении объёмов производства и торговли относительно новых видов продукции, таких как плиты OSB и древесные топливные гранулы. Всё это является признаком того, что лесная промышленность быстро адаптируется к меняющемуся миру и имеет огромный потенциал стать ключевым игроком в сфере набирающей обороты биоэкономики. Более широкое использование современных древесных строительных материалов и различных видов энергетики будет способствовать снижению выбросов углекислого газа», — сказал Мэтс Нордберг, старший эксперт ФАО по лесному хозяйству.

«База данных ФАО по производству древесной продукции предоставляет важный инструмент в контексте измерения прогресса на пути к достижению целей, изложенных в Парижском соглашении по климату и в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, поскольку она может помочь странам обеспечить устойчивое управление лесным хозяйством и расширить потенциал лесного сектора в смягчении последствий выбросов парниковых газов», — добавил он.

 

Развитие электронных СМИ привело к снижению спроса на графическую бумагу

Производство графической бумаги для печати и письма упало на 1,9%, или на 3 млн тонн, всего за один год, достигнув самого низкого уровня с 1999 года. Это снижение отражает вытеснение традиционных печатных СМИ электронными средствами массовой информации и мобильными технологиями. Данная тенденция особенно характерна для Северной Америки и Европы, где уже наблюдалось постепенное снижение объёмов производства и спроса на бумагу на протяжении нескольких лет, но и в остальных уголках мира эта тенденция начинает набирать обороты.

На вторичное сырьё в настоящее время приходится более половины (55%), или 225 млн тонн всего объёма сырья, используемого для производства бумаги. Это означает, что с 2013 года применение макулатуры при производстве бумаги увеличилось на 4%, с 2000-го — на 54%, а с 1980 года — на 337%.

Торговля целлюлозой и макулатурой подскочила на 3% в 2015 году за счёт налаживания поточного производства на новых экспортно-ориентированных бумажно-целлюлозных комбинатах в Бразилии и Уругвае в последнее время.

 

Переход на электронные счета сэкономил 1000 га лесов

В результате совместной программы по сохранению лесных ресурсов России ПАО «Московская городская телефонная сеть» вместе с Всемирным фондом дикой природы (WWF) спасли от вырубки 300 деревьев и взяли под охрану 1000 гектаров ценного леса. Начиная с декабря 2015 года клиентов компании призвали перейти на электронные счета за услуги связи, чтобы уменьшить количество потребляемой бумаги, а также принять участие в восстановлении лесов через личные пожертвования в WWF России, пишет recyclemag.ru.

Как сообщает пресс-служба компании, за год число клиентов МГТС, перешедших на электронные счета, удвоилось. Это позволило компании не только сократить расходы на производство бумажных счетов на 6,5%, но и спасти тем самым от вырубки 300 деревьев. На сохранение лесов свои личные средства пожертвовали около одной тысячи клиентов, а на каждый рубль, внесенный абонентом, МГТС со своей стороны внесла ещё 7 рублей. Благодаря совместным средствам под охраной находятся около трёх миллионов деревьев в особо ценных лесах Архангельской области.

 

Справка:

Целью Статистического ежегодника лесной продукции ФАО является предоставление странам информации и инструментов для оценки вклада лесной промышленности в мировую и национальную экономику и устойчивое развитие, а также улучшение лесной политики и практики управления лесами.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.