Учёные предупреждают: загрязнение воздуха вредит ещё не родившимся детям

Результаты нового исследования показывают: загрязнение воздуха ведёт к тому, что рождается всё больше детей с недобором веса. Если беременная женщина живёт в большом городе, избежать воздействия загрязнения в полной мере невозможно

Исследователи проанализировали рождаемость в Лондоне за последние 4 года – в общей сложности 540,000 младенцев – и обнаружили связь между загрязнением воздуха и маленьким весом (меньше 2,5 кг). Учёные выяснили, что риск недобора веса возрастал на 15% с каждыми дополнительными 5 микрограммами мелкодисперсных частиц на кубический метр (мкг/м3).

Средний уровень загрязнения частицами, которому подвергаются беременные женщины, живущие в Лондоне, составляет 15 мкг/м3, что на 5 мкг/м3 выше, чем рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Уменьшение загрязнения до стандарта приведёт к тому, что каждый год будет рождаться на 300-350 детей с маленьким весом меньше.

Анализ, проведенный ЮНИСЕФ, показал: 17 миллионов детей в возрасте до года живут на территориях, где загрязнение воздуха превышает международные стандарты как минимум в 6 раз. Большая часть этих детей, около 12 миллионов, проживают в Южной Азии. Каждый год от пневмонии, вызванной вдыханием мелкодисперсных частиц, умирает 920,000 детей в возрасте до 5 лет.

Согласно ВОЗ, 2 миллиарда детей (90%) по всему миру дышат грязным воздухом, что отрицательно влияет на их мозг.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ, Энтони Лейк: «Загрязнение вредит не только лёгким детей, оно может необратимо повлиять их развивающийся мозг. Ни одна страна не может позволить себе игнорировать этот факт».

mamasaysso.pk

Мирей Толедано, сотрудница Лондонского Имперского колледжа, руководившая данным исследованием, утверждает: «Мы знаем, что вес ребёнка – один из ключевых показателей. Маленький вес не только увеличивает риск смерти в младенчестве, но и может стать причиной диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».

Данное исследование показывает, что загрязнённый воздух отрицательно сказывается на небольшом количестве детей. Около 2,5% доношенных детей рождаются с маленьким весом. Несмотря на то, что исследование было проведено в Лондоне, его результаты касаются миллионов женщин, живущих в мегаполисах. А уровень загрязнения в некоторых городах мира намного хуже, чем в столице Великобритании.

 thebetterindia.com

Команда исследователей утверждает, что надёжных способов избежать воздействия загрязнённого воздуха во время беременности, нет.

Толедано: «То, что есть факторы, которые имеют отрицательный эффект на ещё не родившегося ребёнка, и что мать не может их контролировать, абсолютно недопустимо».

Учёные призвали власти содействовать уменьшению уровня загрязнения: «Мы обязаны что-то предпринять, мы не можем просто сказать, что это дело только матерей. Каждый ребёнок заслуживает того, чтобы родиться здоровым».

Исследователи утверждают, что грядёт глобальная катастрофа, угрожающая здоровью общества. Влияние загрязнения воздуха на беременных женщин, живущих в таких городах, как Нью-Дели, ещё не измерено, но миру следует обратить внимание на города и страны, где многие люди находятся в зоне риска. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.