20.01.2016 / 13:01

В национальном парке «Беловежская пуща» продолжается программа «Лекции в поддержку заповедности». Один из семинаров 18 января был посвящён теме «Инвазивные виды растений: кто виноват, и что делать?». На нём речь шла не просто о чужеродных для Брестчины растениях, а о тех «оккупантах», которые агрессивно распространяются в дикой природе и угрожают сложившемуся за века природному равновесию.

Кроме опасности для отечественных растений некоторые из видов, такие как борщевик Сосновского, представляют прямую угрозу для животных и человека.

На вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» в духе Чернышевского отвечали старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович и старший научный сотрудник ГПУ НП «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий.

Лекторы считают, что красота может не только спасти мир, но и погубить его: главной причиной распространения большинства инвазивных видов растений является их декоративное использование. Это, к тому же, затрудняет борьбу с ними: множество маточников в границах природоохранных зон «украшают» частные дворы и административные здания. Директивно такие насаждения не уничтожишь, тут необходимо менять общественное сознание.

Второй распространённой причиной внедрения «растительных диверсантов» является погоня за быстрой наживой без учёта природного равновесия и законов устойчивого развития. Это касается импортных сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур, которые подкупают быстрым ростом и неприхотливостью. Именно так на наши территории проник упомянутый выше борщевик Сосновского в качестве «перспективнейшей» кормовой культуры.

Кроме него, по мнению Аркадия Скуратовича, наиболее опасными для Беловежской пущи инвазивными видами растений являются: дуб красный, золотарник канадский, робиния ложноакация, черёмуха поздняя, эхиноцистис лопастный. Потенциальную угрозу несёт клён американский.

Что-то делать с этой проблемой на территориях национального парка не так-то просто, существует целый ряд трудностей:

  1. Некоторые из вышеперечисленных видов уже проникли в заповедную зону пущи, и для их уничтожения требуются специальные разрешения Минприроды и НАН Беларуси.
  2. На территории, где запрещены сплошные рубки, невозможно уничтожение крупных посадок инвазивных деревьев.
  3. Изъятие из природы чужеродных видов без повреждения растений-аборигенов требует невероятных трудозатрат, средств и длительного периода времени.

Дополнительной помехой является замалчивание масштабов проблемы в официальных источниках.

«Данные лесоустройства о распространении дуба красного в Беловежской пуще (295 га) занижены в 4 раза по сравнению с реальной картиной (1280 га), отражённой в научных исследованиях. Под угрозой находятся 33 000 га, а это 1/5 территории нацпарка», — утверждает Дмитрий Бернацкий.

Несмотря на все сложности, коллектив ГПУ НП «Беловежская пуща» намерен принимать решительные действия по борьбе инвазивными видами растений для сохранения родной флоры. На ближайшие 5 лет выработана и принята программа по борьбе с дубом красным. Объявлена война и прочим «эмигрантам». Ведётся активное сотрудничество с партнёрскими организациями, такими как ОО «АПБ» и Франкфуртское зоологическое общество — инициаторами «Лекций в поддержку заповедности».

Автор:
Фотограф:
Мария Авхимович
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость