Гостья «Кухни 12 обезьян» Евгения Орлова: «Очень хочется, чтобы экомаркет "Пастернак" стал гарантом этичности и качества продукции»

Ещё год назад про экомаркет «Пастернак» можно было услышать, что это «тусовка для своих» или «место сбора хипстеров». Однако сегодня на очередной маркет съезжается чуть не пол-Минска, да и само мероприятие стало богаче на участников, партнёров и услуги. Произошло это не само собой, а благодаря титаническому труду организаторов. Про то, как удалось дорастить «Пастернак» до серьёзного уровня, Зелёному порталу рассказали гости проекта «Кухня 12 обезьян» кафе «Monkey Food».

20.01.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Христина Чернявская Фота: Христина Чернявская

По словам Евгении Орловой, одного из организаторов экомаркета «Пастернак», опыт готовки на большой профессиональной кухне у неё первый. И он замечателен тем, что дал прочувствовать весь нелёгкий труд поваров.

«Вообще-то я не кулинар, это не моё, — смеётся Евгения. — Но я надеюсь, что всё получилось и всем понравятся наши блюда. И, честно, теперь я не знаю, что сложнее: организовать «Пастернак» или что-то приготовить».

Хотя к экспериментам Евгении не привыкать. Ведь год назад экомаркет «Пастернак» также был своего рода пробой собрать на одной площадке представителей бизнеса и покупателей. И, несмотря на то, что для Минска это было совсем новое и необычное событие, как признаётся организатор, к всеобщему удивлению людей пришло много. С того самого момента интерес к такого рода мероприятиям увеличивается, начинает развиваться рынок да и сам экомаркет вышел за границы чисто беларусского мероприятия.

«На своём опыте мы поняли, что «Пастернак» не должен быть просто площадкой «купи-продай». Это должен быть праздник для горожан. Поэтому в программу мероприятия мы включаем различные тематические мастер-классы, увеселительные номера и готовим сюрпризы», — подчеркнула Евгения.

Огромную роль в развитии маркета сыграли партнёры, например сотрудничество с компанией «А-100».

«На заправках «А-100» можно увидеть наш стенд «Здаровая ежа ад ''Пастернака''», где находятся так называемые перекусы, но они здоровые и проверенные уже самими маркетами», — утверждает организаторка.

Ещё одно направление, в котором начал развиваться «Пастернак», — online-гипермаркет, где можно найти продовольственные и бытовые товары, отобранные согласно строгому регламенту маркета. А значит, они действительно будут натуральными и вегетарианско-веганскими.

«Очень успешным, сразу со старта, оказался проект «EcoBox» мини-набор органической косметики и натуральных продуктов. Люди могут сначала попробовать товары, а только потом на экомаркете купить понравившуюся серию или отдельный вид продукции. Конечно, необходимо понимать, что это удовольствие не из дешёвых, но в обычном магазине вы такое никогда не найдёте», — говорит Евгения.

Таким образом, «Пастернак» уже трудно назвать просто мероприятием, сами организаторы ассоциируют его с экологическим проектом с разными направлениями, который в первую очередь отвечает их интересам.

«Мы сами вегетарианцы. И мне всегда была интересна тема экологии и масс-маркета, последнее из которых, мне кажется неправильным и нерациональным. Больше мне импонирует движение fair trade, которое началось с маленького сообщества инициативных людей, желающих защитить права животных, работников корпораций и потребителей. Теперь же они являются гарантам этичности и качества продукции, сумев повлиять на мировые бренды. Я ими восхищаюсь!

Не могу утверждать, что «Пастернак» выступает таким же гарантом, но этого очень хотелось бы... Хотелось бы также, чтобы люди думали, что они едят и чем пользуются, понимали, что, придерживаясь этичных норм, можно вести совершенно комфортный образ жизни. И, как мне кажется, у общества уже сложился к этому интерес», — резюмирует Евгения.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.