«Дали отписку». Депутаты отчитались о проделанной работе перед экоактивистами

В объемных официальных ответах, состоящих из нескольких страниц текста, поставские и мядельские депутаты 27 созыва рассказали о том, каким образом они участвовали в решении экологических проблем региона. Несмотря на то, что зелёные активисты остались недовольны результатом, так как ответы на их вопросы сводились к «констатации событий и фактов», они все равно видят в этих документах пользу.

В январе нарочанская группа «Зелёного дозора» отправила письменные запросы председателям Мядельского и Поставского районных советов депутатов 27 созыва с просьбой отчитаться о проделанной работе.

В запросах дозорные задали ряд вопросов, касающихся проблем каждого региона. Дозорные среди прочего просили рассказать, участвовали ли депутаты в общественных собраниях и обсуждениях проектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, каким образом они помогали сохранить историческое, культурное и природное наследие, а также как решали проблемы загрязнения земель и водной системы озера Нарочь.

Официальный ответ от представителей районных советов пришел в срок. На каждый из вопросов депутаты дали ответ.  Но, несмотря на это, дозорные остались недовольны. Региональный координатор общественной экологической инспекции «Зелёного дозора» Игорь Пастухов говорит, что депутаты «дали отписку».

К примеру, на вопрос активистов о том, каким образом депутаты защищали и сохраняли  наследие Поставского района, они ответили так:

– Степень участия депутатов в вопросах сохранения природного, культурного и исторического наследия выражается в ежегодном рассмотрении данных вопросов на сессиях Поставского районного Совета депутатов и сельских Советов депутатов 27  созыва, материалы сессий публикуются в районной газете «Пастаўскі край».

А на вопрос об их вовлеченности в решение вопросов озеленения и сноса зелёных насаждений в Мяделе, поселке Нарочь и окрестностей, они процитировали закон «О растительном мире» и добавили, что утверждение о нарушении законодательства считают «несостоятельным и недостоверным».

Да нас ответы не устраивают, они формальные и пустые. Но в целом депутаты закон не нарушили. Мы это понимаем. Еще мы понимаем, что  если депутат на своем месте, если ему нечего скрывать, у него не возникнет проблем с ответом о своей работе, отметил активист «Зелёного дозора» Игорь Пастухов.

Он говорит, что его как избирателя не устраивает ситуация, в которой депутаты имеют «много лазеек и пространства для лавирования», которыми сейчас они и воспользовались. Тем более, что часть депутатов 27 созыва выдвигалась на второй срок, а учитывая то, что многие округа в районе безальтернативные, они, скорее всего будут «представлять интересы народа и дальше».

– Но есть другая польза от их «ответа-не-ответа». Он нам очень пригодится на следующей нашей встрече с руководством РИК по решению ряда экологических и культурных проблем района. Такая встреча уже готовится. И на ней будут первые чиновники по совместительству депутаты. Вот и будет чем накрыть их карту о «вредном поведении» экообщественности, которая «не очень желает сотрудничать с местной властью», – резюмирует Игорь Пастухов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.