20.03.2015 / 12:03

Пасхальные вербы мастериц с Гродненщины в прошлом году пополнили Список нематериального культурного наследия Беларуси. Как правильно сделать такие вербочки, сколько времени на это уходит, рассказали "Гродненской правде" сестры Чеслава, Доминика, Данута и Ванда Саросек. Поскольку девичью фамилию все они сменили, то теперь чаще всего их называют по отчеству – Доминиковны.

Верба или лоза? Мастерицы поясняют, что не имеет значения, использовать вербу или лозу. Это растения одного семейства. Главное – предпочтения самих людей. Количество веточек тоже может быть разным: и 3, и 5, и 7, и 9, и 12. Если три, то они символизируют Бога Отца, Бога сына и Святой Дух.

Не имеет значения и кто будет делать: взрослые или дети, мужчина или женщина. Главное – работать с любовью и в хорошем настроении. В одной семье может быть даже несколько вербочек. Сестры Доминиковны вспоминают, что в детстве каждый свою делал и соревновались, у кого красивее получится. Если вербочки две, ставили возле иконы рядом, потому что человек должен жить в паре.

Год на подготовку Традиция украшать вербу древняя. А вот украшения менялись. Как это часто бывало, использовали то, что есть в доме. Могли сгодиться и яркие ниточки-ленточки, и фантики от конфет, и зеленый аспарагус или цветущий амариллис, красующиеся на окне. У гродненских мастериц они сделаны исключительно из растений.

Мне сестры Доминиковны приносят коробку, в которой множество пучков засушенных трав и цветов, из которых создается украшение. Как поясняют, заготовка их идет с весны до осени – всему свое время. Упустил момент – все рассыплется. Бывает, именно "тот момент" длится буквально несколько часов. Утром нарвал – успел, а вечером уже поздно. На даче для будущих вербочек растут заячий хвост, тимофеевка, просо декоративное, пшеница, тритикале, аммобиум. За колючником, кукушкиными слезками, бессмертником надо отправляться на поиски. Но мало собрать, еще высушить правильно нужно: в тени, чтобы сохранить цвет. Повесишь на солнце – трава выгорит.

http://grodnonews.by/uploads2/sestry_verby1.jpg
http://grodnonews.by/uploads2/sestry_verby1.jpg

Что делать? Красоту Так вот, если летом собрали и насушили травы и колосков, перед тем как начать делать украшение вербочке, все это нужно размочить. Иначе сухие стебли поломаются. А вот для цветов влага противопоказана: бутоны моментально закроются. Мастерицы объясняют, что сначала делается декор для вербочки, а потом уже крепятся к нему сами веточки. Почему украшение плоское? Ведь главное здесь именно верба, которую освящают в храме, поэтому она должна быть видна.

Основная хитрость в этом производстве – все хорошенько прижать и закрепить, каждую травинку или колосок связать с соседним. А вот какие травы или цветы использовать, в какой последовательности, какой узор ими создавать, вопреки моему предположению, совсем не важно. Главное, чтобы самим нравилось.

После освящения вербочку приносили в дом, били ей родных, желая здоровья. Потом скотину, когда в поле выгоняли. Обносили дом. И хранили вербочку до следующего года. У католиков есть традиция  –старые вербы приносят в костел, где их сжигают и в первую среду поста посыпают пеплом головы прихожан. Можно сжечь сухие веточки и самому, а пепел высыпать в огород.

Философия любви У флористок большинство вербочек играют всеми цветами радуги. Скромнее, но в то же время нежнее смотрятся те, для которых использовалась неокрашенная трава. Сестры смеются и называют такие вербочки "экологическими". Есть в коллекции и "философские", "семейные". Последние короче, чем обычные, и имеют сердечко, словно свитое из травы и колосков. Внутри него закреплены цветочки: для папы – голубенькие, розовенькие – для мамы и нежные белые – для деток. Почему сердечко? Потому что верба – это дорога к Богу, и идем мы по ней через любовь.

Источник:
Автор:
Фотограф:
grodnonews.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость