Таким образом Кодекс отменяет запрет на размещение в водоохранных зонах животноводческих ферм и комплексов с определением условий эксплуатации этих объектов, пишет БЕЛТА. Как пояснили в Минприроды, наличие такого запрета ставило под угрозу срыва реализацию мероприятий Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы и аналогичных региональных программ на областном и районном уровнях.
В ведомстве утверждают, что качество воды в водных объетах не пострадает, т.к. фермы должны иметь системы навозоудаления и навозохранения, а животноводческих комплексов - очистные сооружения биологической очистки сточных вод. Также смягчается норма по размещению объектов хранения нефти и нефтепродуктов, что вызвано необходимостью развития сети автозаправочных станций и придорожного сервиса, предусмотренное Программой развития сети автозаправочных станций в Беларуси на период до 2015 года.
Кроме этого в новом Водном кодексе уменьшены размеры минимальной ширины водоохранных зон, также сообщает БЕЛТА. Для больших и средних рек она уменшается с 700 до 600 м, а прибрежная полоса для ручьев и родников, которая будет совпадать с водоохранной зоной, составит теперь 50 м (вместо 100 м). Как заявили в Минприроды, такое решение было принято исходя из анализа существующей антропогенной нагрузки на территориях, прилегающих к водным объектам, который показал, что действующая минимальная ширина водоохранной зоны и прибрежной полосы для ряда из них неоправданно завышена, особенно для больших и средних рек.