Карельские «партизаны» отстояли Сунский бор: борьба шла 9 месяцев

Люди защищали лес от компании «Сатурн Нордстроя», которой принадлежало право пользования недрами на месторождении Южно-Сунское. Защитников леса обвиняли в экстремизме. Говорили, что их действиями руководят «некие третьи силы». Конфликт называли «искусственно смоделированным» и даже призывали «вызвать в Сунский бор ОМОН и разогнать всех пенсионеров». 

20.03.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: activatica.org

На днях Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия, заявил о разрешении проблемы Сунского бора в пользу его защитников. Компания «Сатурн Нордстрой» добровольно отказывается от права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское, сообщает activatica.org.  

17 марта 2017 года в адрес Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия от директора ООО «Сатурн Нордстрой» И.А. Федотова поступило заявление о прекращении права пользованиями недрами, что в дальнейшем повлечёт расторжение договора аренды лесного участка.

Компания «Сатурн Нордстрой» планировала вырубить Сунский бор в Кондопожском районе Карелии под карьер для добычи песчано-гравийной смеси. Вырубка началась в июне 2016 года. Жители деревень Суна, Чупа и села Янишполе встали на защиту своего леса-кормильца. Для многих из них этот лес является традиционным местом сбора грибов и ягод. В Сунском бору обнаружены места обитания краснокнижных видов — лишайника — Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria) и мха Неккеры перистой. 

Проблема обострилась 7 октября, когда в лес вернулись лесорубы, возобновили вырубку. Сунские пенсионеры, добровольцы, сочувствующие дежурили в палаточном лагере в Сунском бору. Многие думали, что они уйдут оттуда с приходом зимы. В ответ люди поставили палатку и печку. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.