Esther Journal – журнал, вдохновляющий отказаться от неэтичных решений

Не так давно в сети появился второй номер беларусского журнала о защите животных, веганстве и этичном образе жизни в целом.

Зелёный портал расспросил главного редактора Яну Королёву об истории создания, концепции журнала и, конечно, о том, почему его назвали в честь самой известной в мире домашней свиньи.

Как это часто и бывает с такого рода проектами, журнал создаётся группой единомышленниц и единомышленников, у которых есть огромная любовь к выбранной теме и нет стабильного финансирования.  Жестокая реальность нередко «подрезает крылья» активистским проектам, и Esther Journal не стал исключением: после выпуска первого номера многие ребята, работающие над проектом, потеряли мотивацию.

«Мы тогда довольно быстро подготовили и сверстали номер, я оплатила печать, и мы попытались продавать журнал. К сожалению, продали совсем немного – около 10% от общего тиража. Оставшиеся журналы просто раздали», - рассказывает Яна.

Неудача серьёзно повлияла на команду: люди оказались разочарованы тем, что их ожидания настолько не совпали с реальностью, и многие просто ушли из проекта.

Вообще Esther Journal – не первый подобный проект в мире, но первый в Беларуси. По словам Яны, она изначально знала, что подобные журналы у нас уже делают, но её они не устраивали, и она хотела создать совершенно другой продукт.

«В нашей стране уже можно было найти похожие журналы, но они зачастую были связаны с религией и казались мне не очень интересными. Мы же решили абстрагироваться от религиозного аспекта и показать, что веганство не всегда связано с верой, и что веганы – это не деструктивная секта». Борьба со стереотипами – один из мотивов создания журнала. Люди, которые создавали проект, хотели рассказывать о жизни веганов в Беларуси: «Среди нас есть и очень успешные люди. Почему бы об этом не написать?», - задаёт Яна риторический вопрос.

Спустя почти два года после первого номера Яна решила возобновить проект. Недавно вышел второй номер жунала и уже готовится третий. Пока что план такой: раз в три месяца (то есть, один раз в сезон) будет выпускаться новый номер журнала, в котором обязательно будут акценты на темы, актуальные именно для этого сезона.

Так, например, последний номер вышел зимой и был посвящён теме меха, потому что мех актуален именно в эту пору года: люди покупают и носят шубы, обувь, изготовленную с использованием кожи и меха животных.

«Мы пытались рассказать людям, что совсем необязательно носить шубы, сделанные из животных, и говорили о том, какие существуют альтернативы».

Пока что журнал специализируется на теме защиты животных, но планируется тематическое расширение: команда хочет писать и о не связанных с животными аспектах этического образа жизни в современном мире. Например, сейчас есть идея создать материал о тех, кто помогает бездомным людям. Всё же этичность – это не только о защите животных.

Рассчитан журнал прежде всего на людей, которые «не в теме». Пока что большинство читателей – это «свои» люди, но ориентируется проект не только и не столько на них. Безусловно, эко-активистки и активисты тоже могут найти для себя что-то интересное в Esther Journal, но главная задача проекта – привлечь «в тему» новых людей, которые пока что не особенно задумываются об этичности их ежедневных действий.

Журнал должен сделать мир немного добрее и вдохновлять людей на то, чтобы они отказывались от неэтичных решений. Прямо как та самая свинья Эстер, в честь которой он назван.

Эстер – домашняя свинья, живущая в Канаде и известная благодаря странице в Фейсбук, которую хозяева создали в её честь. При покупке подразумелавось, что Эстер – это мини-пиг, который будет весить пару кило и занимать не больше места, чем домашняя кошка. Со временем «мини-пиг» вырос до размеов самой обычной толстой свиньи, стал весить около 300 килогаммов, а её матрас занимает немного больше места, чем стандартна кошачья лежанка. Благодаря такому необычному домашнему питомцу хозяева серьёзно изменили образ жизни и даже купили ферму, где живут вместе с Эстер и другими животными.

У проекта много потребностей, но главные – это люди и финансовая поддержка. Команда будет рада новым журналистам и, по словам Яны, это не обязательно должны быть профессионалы, - у людей просто должно быть желание работать в проекте.

Сейчас журнал существует только в электронном варианте (напечатан лишь пробный экземпляр), но в будущем планируется печать бумажной версии. О продажах речь не идёт, так как для этого журнал надо регистрировать официально, а для печати больших тиражей необходимы слишком большие финансовые вложения.

Таким образом, Esther Journal будет распространяться по так называемым тематическим местам – различным кафе, антикафе и другим заведениям, где люди смогут его читать. Хоть тираж будет и небольшим, его всё равно надо оплачивать, а продолжать соддержать проект на собственные средства волонтёры больше не могут. Помочь журналу материально можно здесь.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.