Журналистский эксперимент: что будет, если три недели вместо шампуня использовать соду?

В состав шампуней входит большое количество химических веществ, которые вредят как нашему организму, так и планете. Журналистка Зелёного портала решилась на эксперимент и отказалась от шампуня в пользу соды. И теперь рассказывает, что из этого вышло.

21.03.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Катерина Лошко Фота: Антон Суряпин

Часть 1. Как я к этому пришла

Я довольно ленива, когда дело касается ритуалов вроде получасового нанесения макияжа или масок для волос и лица. Идея перестать пользоваться шампунем и бальзамом для волос мне понравилась не только потому, что это экологично, но и потому что это импонирует моему флегматичному образу жизни в плане ухода за телом с помощью химии.

Основой большинства шампуней являются поверхностно активные вещества (ПАВ). ПАВ считаются одними из самых вредоносных загрязнителей воды, которые наносят экосистемам значительный урон. Но зачастую нам тяжело принять тот факт, что шампуням есть натуральная и проверенная альтернатива. Поэтому не многие из нас решаются пойти против системы.

 

Часть 2. Проверенная альтернатива вредной химии

Химия, которая содержится в шампунях часто сильно сушит кожу головы и лишает волосы натуральных масел. Поэтому кожа начинает выделять больше масла, чтобы компенсировать сухость... И тогда волосы приходится мыть каждый день. А это, как вы сами понимаете, довольно неудобно и не очень практично + ежедневный излишний расход воды.

Наверняка кто-то из вас слышал о том, что шампунь можно заменить обычной пищевой содой.

Рецепт простой: в большую кружку нужно насыпать 1-2 столовые ложки соды и залить её водой.

По желанию можно добавить пару капель эфирного масла. В душе на мокрые волосы нанести раствор и пару минут втирать его в кожу, затем тщательно смыть.

А что на практике? Я закупилась содой, залезла в душ, распределила по волосам раствор, а он… не пенится!!! Вообще не понятно, где волосы промылись, а где нет.

С горем пополам всё же сполоснула голову. Кстати, многие после применения соды наносят раствор яблочного уксуса (1 столовая ложка на 2 кружки воды), я решила сделать так же, и, как оказалось, очень зря.

Ощущения после первой попытки были далеко не самыми приятными. После споласкивания волосы казались очень тяжёлыми и жирными. Сушка феном помогла избавиться от неприятного ощущения, но на макушке оставался жир, а кончики были довольно сухими.

Кислый и неприятный запах уксуса не покинул меня даже после того, как я высушила волосы и воспользовалась духами. После такого регулярно промывать волосы уксусом, даже ради эксперимента, я не рискнула.


На протяжении недели я мыла волосы содой каждый день, а они оставались наполовину сухими, наполовину жирными. Хотелось завязать хвостик или как-то их заколоть. Но из-за того, что у меня короткое каре, все усилия были тщетны.

Мне казалось, что что-то не так с пропорциями раствора и я, не жалея продукта, увеличивала концентрацию. А результат был тот же. Через неделю я заметила, что (внезапно!) волосы стали лёгкими и чистыми, как после шампуня. Моему счастью не было предела!

 

Часть 3. Вердикт

У меня хорошие новости для тех, у кого вьющиеся, непослушные волосы: после мытья содой они станут более податливыми. Для большего эффекта можно использовать сок лимона из расчёта 1-2 столовые ложки на 2 литра воды. Только будьте осторожны: при использовании сока лимона возможно осветление тона волос.

Вот уже на протяжении трёх недель мою голову только содой. Теперь волосы дольше остаются чистыми – целых два дня. Более того, на вид они не отличаются от волос, вымытых шампунем. Эксперимент удался!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.