Что происходит с климатом Земли: эксперимент природы или деятельность человека и CO2?

В США рассматривают возможность привлечения к уголовной ответственности тех, кто отрицает изменение климата нашей планеты. Более абсурдного заявления придумать трудно. Климат Земли меняется постоянно с момента её образования. Ни в настоящее время, ни в прошлом это как будто бы никто не оспаривал. Сегодня наиболее популярной является гипотеза о сильном влиянии углекислого газа на изменение температуры Земли. Сторонников этой теории называют алармистами. Обоснованы ли их тревоги?

В процессе эволюции Земли в её ближайшем слое атмосферы образовалась прослойка парниковых газов. Они препятствуют рассеиванию в космос тепла от прогретой поверхности планеты. Основными парниковыми газами являются водяной пар, метан и углекислый газ (УГ).

Некоторые учёные утверждают: чем выше содержание УГ в её атмосфере, тем выше температура Земли и наоборот. Сторонники этой гипотезы считают, что основной причиной разогрева планеты за последние сто лет является резкое увеличение выбросов в атмосферу УГ, получаемого в результате человеческой деятельности (антропогенный УГ), который образуется при использовании углеродных источников энергии: угля, нефти и природного газа.

Так, повышение температуры Земли увеличивает частоту и длительность климатических катаклизмов. Чтобы этого не произошло, следует срочно принять глобальные меры для борьбы с повышением температуры Земли и в первую очередь резко сократить выбросы антропогенного УГ за счёт сокращения использования углеродного сырья. Если этого не сделать в ближайшее десятилетие, то будет поздно. Температура Земли к 2100 г. увеличится более чем на 1-1.5 градуса Цельсия, уровень океана повысится на 0.6-1 м и многие прибрежные города и острова в океане будут затоплены. На континентальные территории обрушатся длительные и суровые засухи. Тех, кто выступает за принятие срочных мер по уменьшению выбросов антропогенного УГ, называют алармистами.

Всесторонний и глубокий анализ фактических данных изменений среднегодовой температуры Земли, содержания УГ в её атмосфере и солнечной активности проведён Артуром Б. Робинсоном, Ноем Е. Робинсоном и Вилли Суном. Результаты их работы изложены в статье «Environmental Effects of Increased Atmospheric Carbon Dioxide», размещённой на сайте Petition Project. Список научных работ, проанализированных авторами, содержит 132 наименований.Под солнечной активностью понимается комплекс явлений и процессов, связанных с образованием и распадом в атмосфере Солнца сильных магнитных колебаний, влияющих на изменения числа солнечных пятен (числа Вольфа). Амплитуды изменения числа солнечных пятен меняются циклически.

За последние три тысячи лет средняя температура Земли колебалась в диапазоне трёх-пяти градусов. Сравнительно недавно, 1000 лет назад, т.е. на памяти людей, на Земле был так называемый «Средневековой климатический оптимум». В то время средняя температура Земли, в том числе и в Европе, была на два-три градуса выше сегодняшней. Исторические записи не содержат каких-либо упоминаний о климатических катастрофах. Наоборот, наблюдался расцвет сельского хозяйства. На юге Великобритании выращивали виноград. Основная территория Гренландии была покрыта густой травой. Произошла колонизация острова.

Примерно 500 лет назад наступил «Малый ледниковый период», который длился около 200 лет. Он привёл к повсеместным неурожаям и голоду. Жители Гренландии вынуждены были покинуть свои поселения. Почти 90% территории острова покрылось мощной ледяной шапкой. Около 200 лет назад началось медленное восстановление температуры Земли.

В статье Артура Робинсона с соавторами анализируется изменение массы и длины 169 ледников с 1700 г. по 2000 г. Сокращение их длины и массы началось примерно с 1820-х годов и скорость этих изменений сохраняется неизменной до настоящего времени. Влияние изменения температуры Земли на изменение параметров ледников запаздывает примерно на 20 лет. Это означает, что рост температуры Земли, повлиявший на сокращение массы и длины ледников, начался до промышленной революции, т.е. до начала выбросов в атмосферу антропогенного УГ.

С 1940 г. до настоящего времени количество используемого углеродного сырья возросло в шесть раз. Но это не отразилось на скорости изменения параметров ледников. Во время мелового периода средняя температура Земли была около 37 градусов, а уровень УГ в семь раз выше сегодняшнего. В те времена на Земле существовали самые крупные в её истории животные. Сегодня уровень УГ в атмосфере составляет около 400 ррм. Андрю Фридман в статье «Last Time CO2 was This High, Humans didn’t Exist», размещённой в «Climate Central» 3 мая 2013 г., анализирует результаты исследований образцов глубоководных осадков. Оказалось, что около 800 тыс. лет назад уровень УГ в атмосфере был почти в два раза ниже, а уровень океана и глобальная температура Земли выше их сегодняшних величин на 3 м и 6 градусов, соответственно. Таким образом, в прошлом изменения содержания УГ в атмосфере, а также температуры и уровня океана происходили при полном отсутствии человеческой деятельности.

В.М.Котляров и А.И.Данилов проанализировали результаты анализов образцов льда, взятых в Антарктиде при бурении скважины до глубины 3623 м. Их статья «Глобальные изменения в Антарктиде» опубликована в журнале «Земля и Вселенная» №4 от 1999 г. Анализ показал, что наблюдается сильная корреляция между изменениями температуры воздуха и изменениями концентрации УГ за последние 420 тыс. лет. Но изменение температуры Земли опережает изменение концентрации УГ. Это означает, что вначале менялась температура, а затем и концентрация УГ в атмосфере.

В статье Артура Робинсона с соавторами проанализированы многочисленные данные об изменениях температуры Земли и солнечной активности в арктическом районе за последние 200 лет. Выявлена сильная корреляция между изменениями температуры и солнечной активностью. Если она растёт, то температура увеличивается, а если падает, то температура снижается.

В книге Джо Фоуна «Climate Change: Natural or Manmade?» приводятся данные о содержании УГ в атмосфере в некоторых районах Европы во второй половине 19-го века. Так, концентрация УГ в районе Инсбрука, измеренная фон Гельмом в 1857 г. и 1858 г. была равна 416 ррм, в районе Дрездена, измеренная Вальтером Хемрелом в 1885 г., равна 375 ррм и в районе Эрленгера, Германия, измеренная Юджином фон Горап, – 390 ррм. В те времена основным источником энергии был уголь. Выбросы антропогенного УГ от его использования были в 8-9 раз ниже сегодняшних.

В 20-м веке чётко выделялось три периода изменения температуры Земли. С 1910 г. по 1940 г. происходило потепление климата, с 1940 г. по 1972 г. похолодание и с 1972 г. по 2000 г. потепление. В первый период солнечная активность росла, во втором периоде падала и в третьем снова росла. В первом периоде потребление углеродного сырья практически не менялось, во втором периоде увеличилось втрое, а в третьем – возросло вдвое. Таким образом, колебания температуры Земли в 20-м веке чётко коррелируется с колебаниями солнечной активности, а не ростом потребления углеродного сырья и выбросом в атмосферу антропогенного УГ.

Рост среднегодовой температуры на поверхности территории США с 1880 г. по 2006 г., т.е. за 127 лет, составил 0.5 градусов. Солнечная активность с 1900 г. по 1935 г. возросла на 0.19%, средняя температура поверхности территории США за это время увеличилась на 0.21%. Количество осадков возросло на 1.8 дюйма или на 6% за столетие. За время с 1950 г. по 2006 г. число торнадо категорий F3-F5 снизилось на 43%. С 1910 г. по 2007 г. скорость роста уровня океана не менялась.

Анализ 23-х отчётов об изменении температуры Земли показывает, что её средняя температура в 2006 г. была примерно на два градуса ниже, чем в Medieval Climate Optimum.

В 1957 г. американские учёные Роджер Ревелл и Ганс Сюсс опубликовали результаты своих расчётов о влиянии изменения температуры на изменение концентрации УГ в атмосфере. Согласно этим расчётам повышение температуры на один градус приводит к росту концентрации УГ примерно на 7%. Анализ пузырьков газа в образцах, отобранных из ледниковой толщи Антарктиды, показал, что в течение семи межледниковых периодов концентрация УГ в атмосфере росла на 5% при увеличении температуры Земли на один градус. Таким образом, результаты расчётов хорошо согласуются с фактическими данными. Согласно же гипотезе о том, что рост содержания УГ в атмосфере ведёт к росту температуры Земли, её температура должна была бы подняться с 1900 г. по 2006 г. на шесть градусов. На самом деле она возросла на 0.5 градусов.

Примерно с 1998 г. рост температуры Земли остановился. Эта остановка длилась примерно до 2014 г. Затем рост температуры возобновился с прежней скоростью.

Человечество вырабатывает 8 Гт УГ в год. Это ничтожно малая величина по сравнению с 40 тыс. Гт УГ, находящихся в океане и биосфере. В настоящее время объёмы обмена УГ между океаном, растительностью и почвой в 35 раз выше объёмов выброса антропогенного УГ. Поэтому он не нарушает равновесия, достигаемого естественным путём между атмосферой, биосферой и поверхностью Земли.

Уровень океана начали измерять поверхностными датчиками с 1807 г., а с помощью спутников – с 1993 г. Результаты этих измерений хорошо согласуются между собой. Установлено, что уровень океана за столетие растёт на 17,8 см в год. Выбросы антропогенного газа в атмосферу не оказывают влияния на скорость роста уровня океана.

После окончания Малого ледникового периода Земля нагревается со средней скоростью 0.5 градусов в столетие. Если этот темп роста сохранится, то температура, наблюдаемая при Medieval Climate Optimum, будет достигнута через 200 лет. Однако уже сегодня видно положительное влияние этого роста. Например, Гренландия начинает снова зеленеть. Расширяется площадь умеренного климата. Спутниковые наблюдения показывают увеличение количества и разнообразия растительного и животного мира.

Итак, как в прошлом, так и сегодня, изменение температуры Земли и её климата чётко коррелируется с изменением солнечной активности. Шестикратное увеличение потребления углеродного сырья и в результате этого рост выбросов в атмосферу антропогенного УГ не отразился на изменении климата. Солнечная активность является далеко не единственным фактором, влияющим на изменение климата нашей планеты. Использование человеком углеродного сырья не входит в число этих факторов.

Барак Обама вслед за алармистами постоянно говорит, что гипотезу о влиянии человеческой деятельности на изменение климата поддерживает 97% учёных США. The Wall Street Journal назвал это утверждение фикцией. Уже более 31 тыс. учёных подписали заявление, в котором говорится, что «нет никаких убедительных научных доказательств того, что выбросы двуокиси углерода, метана или других парниковых газов вызывают или будут вызывать в обозримом будущем необратимый нагрев атмосферы Земли и разрушение её климата». Даже основоположник теории глобального потепления Земли в результате человеческой деятельности Клод Аллегре отказался от своей позиции, признав, что «причины изменения климата неизвестны».

Мы не можем повлиять на циклические изменения температуры Земли, так же как не можем повлиять на циклические колебания солнечной активности или на особенности вращения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, влияющие на изменения климата нашей планеты.

Левые СМИ широко раструбили о том, что, по данным NASA, 2014 г. был самым жарким за последние несколько лет. Чуть менее жарким, по данным NASA, был 2015 г. Эти выводы были сделаны по результатам наземных измерений температуры. Во-первых, они охватывают не более 40% поверхности Земли. Во-вторых, NASA почему-то не учитывал результаты спутниковых измерений.

В конце 2015 г. началось проявление Эль-Ниньо, тёплого течения в верхних слоях экваториальных вод Тихого океана. Это течение активизируется каждые 8-17 лет. Прошлое наблюдалось в 1997 г.-1998 г. Эль-Ниньо вызывает кратковременный всплеск температуры. Обычно Эль-Ниньо длится около двух лет и резко повышает температуру, особенно в летний период. Затем температура резко падает.

6 феврале 2016 г. средняя температура твёрдой поверхности и океана в экваториальных районах была на 1.35 градусов выше, наблюдаемых в это время года в этих районах. Алармисты тут же заголосили об ожидаемых катастрофическом подъёме уровня океана, летних засухах и других климатических катаклизмах.

Во время предыдущего Эпь-Ниньо температура вдоль западного побережья Южной Америки превысила свои средние значения на четыре градуса. В январе-феврале 1998 г. средняя температура по США была равно 37.5 градусов Фаренгейта по сравнению с 32.1 градусов в предыдущие годы. Никаких катаклизмов в 1998 г. не наблюдалось. После 1998 г. температура заметно упала и лишь после 2003 г. начала восстанавливаться.

Заявления алармистов о том, что рост выбросов антропогенного УГ в атмосферу ведёт к глобальному потеплению климата Земли, основаны на расчётах, проводимых на компьютерных моделях. Согласно им теплообмен между Землёй и окружающей её средой происходит по законам «чёрного тела». «Чёрное тело» – это теоретическая двухмерная поверхность. Но поверхность Земли и её атмосферы трёхмерны.

Поэтому расчёты, проведённые с использование модели «чёрного тела», завышают реальную температуру примерно на 17%. Кроме этого компьютерные модели алармистов не учитывают многие известные природные процессы и явления, влияющие на изменение климата Земли. Например, изменения активности солнечного излучения, угла вращения Земли и её орбиты, океанических течений, а также вулканической деятельности, взаимодействия атмосферы Земли с её поверхностью и др.

Алармисты требуют немедленного уменьшения в США выбросов антропогенного УГ в атмосферу. По их расчётам это должно привести к снижению к 2100 г. средней температуры Земли на 0.84-1.12 градусов.

В течение последних десятилетий выбросы антропогенного УГ в США постоянно снижаются. И тем не менее концентрация УГ в атмосфере непрерывно растёт. Дело в том, что львиная доля выбросов антропогенного УГ приходится на Китай и Индию. Вклад развивающихся стран тоже велик. Китай обязался сократить выбросы УГ на 40-45% к 2020 г. до уровня 2005 г. В 2005 г. выбросы УГ в Китае были примерно в два раза выше, чем в США. Поэтому даже резкое сокращение выбросов антропогенного УГ в США не приведёт к падению концентрации УГ в атмосфере.

Сокращения выбросов УГ можно достигнуть, оснастив десятки старых угольных электростанций новыми системами по очистке выбрасываемых газов. Но, к сожалению, это дорогостоящие и ненадёжные системы. Поэтому реализация требований алармистов приведёт к закрытию большинства угольных электростанций, так как они не смогут сократить выбросы УГ до требуемых алармистами величин.

Благосостояние современной цивилизации зависит от обильной и дешёвой энергии. Сегодня источниками такой энергии являются уголь, нефть и природный газ. Дешёвая углеродная энергия способствовала росту качества и продолжительности жизни людей во всех странах. Технологии 21-го века по-прежнему нуждаются в источниках углеродного сырья.

В 2006 г. США получали 84.9% энергии из углеродных источников, 8.2% от атомных электростанций, 2.9% от гидростанций, 2.1% от древесины, 0.8% от биотоплива и только 0.3% от использования энергии ветра и солнечных батарей. Алармисты призывают к сокращению использования углеродных источников энергии на 90%. Администрация Обамы активно поддерживает эти призывы. Их реализация означает сокращение производства электроэнергии на 75%. Несмотря на огромные государственные субсидии на развитие зелёных технологий, они не могут восполнить нехватку электроэнергии в результате закрытия угольных электростанций. Сегодня и завтра углеродные полезные ископаемые остаются основным источником получения дешёвой энергии.

  • За многие тысячелетия Природой был проведён грандиозный по времени и масштабу эксперимент, результаты которого полностью отрицают гипотезу о влиянии УГ, в том числе и антропогенного, на изменение температуры Земли и её климата.

Дезинформация общественности о роли антропогенного УГ в изменении климата используется левыми политиками для оправдания резкого сокращения применения углеродного сырья, а следовательно, и роста стоимости электроэнергии. От этого выигрывают только корпорации, производящие зелёные технологии. Кстати, эти корпорации являются щедрыми донорами Демократической партии.

Политика демократов на немедленное сокращение выбросов антропогенного УГ в атмосферу ведёт к обнищанию американского народа и является преступной.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.