Не наказать, а напомнить: ГАИ в Минске ловила «невидимых» велосипедистов

Cотрудники Госавтоинспекции вместе с представителями Минского велосипедного общества провели профилактический рейд «Ночной стелс». 

20.04.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: sb.by, bike.org.by

«Ночными стелсами» называют велосипедистов, которые в тёмное время суток забывают о фонарике и ездят в темноте, создавая тем самым потенциально опасную ситуацию на дороге.

Как отмечают в ГАИ, цель акции – не наказать велосипедистов без включённой фары, а напомнить о Правилах дорожного движения и предотвратить возможные конфликтные ситуации. В перспективе  – создать комфортные условия на тротуарах и велосипедных дорожках для всех участников движения. 

Пункт 149 ПДД гласит: При движении по дороге в тёмное время суток и (или) при её недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный цвет.

– Мы намеренно решили организовать эту акцию в начале тёплого сезона, чтобы предупредить возможные неприятные ситуации с участием велосипедистов. Наши мониторинги показывают: летом около 80% велосипедистов ездят ночью без фонариков. Многие из них, как правило, не понимают  тяжесть возможных последствий: это опасно для их жизни и для жизни других участников дорожного движения. Уже начиная с сумерек велосипедисты без подсветки плохо видны пешеходам и встречным велосипедистам. От них порой приходится «уворачиваться» в последний момент, – рассказывает председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов пресс-службе организации. 

Во время рейда нарушителей не штрафовали. Все участники акции отделались предупреждениями и получили купоны на скидку на фонари в минских веломагазинах.

Акционные магазины предоставляют скидки от 10 до 50% с 19 по 25 апреля. Адреса магазинов-партнеров акции указаны на сайте Минского велосипедного общества bike.org.by.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Развитие велосипедного движения в Беларуси», поддержанного Европейским союзом.    

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.