20.04.2018 / 11:04

Контактный зоопарк «Страна Енотия», который располагался в витебском гипермаркете «Green», просуществовал около года. Не прошло и двух лет, как в городе опять появилась реклама: приглашает контактный зоопарк, расположенный в торговом центре «Беларусь». Витебский Зелёный портал посмотрел, кто и в каких условиях там живёт.

Директор учреждения Малика Шарипова поясняет сразу: это не первый зоопарк под её руководством и к претензиям зоозащитников она готова. В контактном зоопарке живут еноты, сурикаты, носухи, лисы, нутрии, хорьки, сова, тигровый питон, африканские карликовые ежи, голуби, кролики, морские свинки, – все мелкие хищники. Как в условиях торгового центра можно содержать, к примеру, альпаку, директор не понимает и сама. Всем же остальным, считает Малика, её коллектив создаёт хорошие условия для жизни.

– Животные у меня экзотические. Хоть и приобретены на территории Беларуси, стоят дорого, – поясняет директор. – И если бы они, как бытует мнение, умирали у меня слишком часто, мой бизнес был бы не выгодным.

 

Контактный зоопарк глазами человека

Чтобы показать, что содержатся животные достойно, а все зубы и когти у них на месте, Малика устраивает импровизированную экскурсию по зоопарку. Сразу предупреждает: фотографии со вспышкой запрещены всем: и посетителям, и журналистам.

Правила строгие и одинаковые для всех, – говорит директор. – Хоть у нас и контактный зоопарк, брать животных в руки запрещено, нельзя заходить в вольер. Можно – погладить или покормить. Хорька или морскую свинку может взять в рукии позволить ребёнку погладить смотритель или экскурсовод.

По словам персонала, никто не позволит контактировать с животным, которое на данный момент на общение не настроено. Отдельная гордость директора – спасённые звери. Те,кто оказался не нужен заводчикам, но и в природу вернутся уже не сможет.

У самца носухи, приобретённого в питомнике, не хватает двух пальцев и части хвоста, животное готовили к усыплению. Бесхвостого хорька принесли Малике с гемангиомой головного мозга, а ушастую сову – изъятым из природы слётком. Их выходили здесь, в зоопарке, подарили им физическую жизнь и здоровье.

Есть разные ситуации и каждый случай индивидуален, – считает директор. – Может, стоит не закрывать контактные зоопарки, а усилить за ними надзор, ужесточить требования к ним.

В контактном зоопарке Малики животные содержатся в вольерах из расчёта 10-12 квадратных метров на 2 зверей. Заключён договор с городской ветеринарной станцией, где следят за здоровьем живых экспонатов, своевременными прививками и дегельминтизацией. Если есть необходимость в более серьёзной помощи, животных везут в столицу.

А несомненным плюсом показалось то, что во время нашего разговора в зоопарк не пришло ни одного посетителя. В выходные дни, говорят сотрудники, ситуация несколько иная. Но в любом случае, классы сюда не водят.

 

Контактный зоопарк глазами животного

Под этим углом рассмотреть благополучную, на первый взгляд, ситуацию нам помогла доцент кафедры общей гигиены и экологии Витебского государственного медицинского университета, автор учебно-методического пособия по зоопсихологии Светлана Лоллини.

– С точки зрения зоопсихологии контактные зоопарки в том виде, в котором они есть у нас, недопустимы для живого существа, – учёная была категорична. – И совсем не зря от них уже давно отказались за рубежом.

Светлана Лоллини доказательно объяснила, почему такое решение она считает разумным и какие неудобства испытывает животное в самом комфортном контактном зоопарке.

 

Физическое здоровье не означает психическое благополучие

Самая очевидная причина несостоятельности таких учреждений – отсутствие у животного личной территории, которая зависит от его размера и потребностей. На этой территории обязательно должно быть отдельное место, где питомец снимает стресс – домик, где может спрятать пищу, уединится после долгого нахождения на виду, впасть в спячку, просто почиститься. Одним словом, выполнить все свои физиологические потребности.

Очень непросто в зоопарке контролировать режим питания. Посетитель приобретает овощи и фрукты. Всё это можно и нужно есть питомцам. Но зависят приёмы пищи от наплыва клиентов, а никак не от потребности животного. Добавьте к этому отсутствие свежего воздуха, солнечных лучей, постоянного доступа к воде.

Ещё один момент – взаимоотношения внутривидовые и межвидовые. Непривычным к контактам животным вообще противопоказано проживание в таком зоопарке. Они могут жить в неволе, но в этом случае привыкают к одному-двум людям, которые за ним ухаживают. Но не к толпе.

Подчинение человеку им чуждо, это ломает психику дикого зверя. Даже давно одомашненные животные, у которых признание главенства человека, казалось бы, закреплено на генетическом уровне, не всегда хотят подчиняться или терпеть ласку по 6 часов в день. Что говорить о животных, место которым – в дикой природе.

– Животные находятся в сильном стрессе и, это отражается на их общем состоянии: питомцы худеет, шерсть выпадает, они выглядят заморенными и общаться с людьми не могут. У зверя остается два вида реакции либо агрессия, либо апатия, – поясняет зоопсихолог.

 

Господа, где мой запах?

Чтобы привлечь клиентов, контактные зоопарки стремятся разнообразить видовой состав животных. Случается, разные виды селят в одном вольере. Казалось бы, что в этом плохого: павлин и фазаны живут рядом, птицы не агрессивны, места достаточно и тем и другим. Оказывается, для психики животного такое соседство тоже небезопасно:

– Гигиенические нормы в контактных зоопарках строгие: здесь должно быть идеально чисто, – говорит Светлана Лоллини.

Но животное должно метить свою территорию. Так появляются специфические запахи, которые владельцы зоопарка, согласно нормам, вынуждены убирать. А животное пребывает в стрессе: оно отметило свою территорию, показало, что сюда нет хода другим зверям или птицам, а метка пропала. Для них специфический запах – это естественная среда, где они чувствуют себя в комфорте и безопасности.

Животное испытывает стресс, и новый день начнёт с того, что опять метит территорию. Едва успевает закончить, на неё снова посягают. Теперь уже посетители. И тут проявляется один из основных животных инстинктов: стремление защитить себя и свою территорию. Реакция даже сытого, спокойного, умиротворённого зверя может быть самой непредсказуемой. А в период, когда природой заложено стремление к спариванию, риск быть укушенным или поцарапанным возрастает в разы.

 

Это – не любовь!

– В такие учреждения мы приводим детей, чтобы выработать эмпатию – сочувствие к животным, к их слабости и беззащитности, – считает Светлана Лоллини. – Но у ребёнка нет пока контроля силы и эмоций, они до определённого возраста не развиты. Сегодня он помял зверька – хорошо, если не придушил, – погладил и ушёл. При таком раскладе та цель, которая была – воспитание, сопереживание, любовь к животным – никогда не будет выполнена. Вот и выходит, что контактный зоопарк не хорош ни для людей, ни для зверей. Хотите научить любить? Заведите дома кошку, собаку, свинку, птицу. Это будет означать, что ребёнок должен не просто тискать, но и заботится – воспитывать, убирать, играть, выгуливать.

Рассуждая о возможности изменить систему контактных зоопарков, самым приемлемым специалист по зоопсихологии называет опять же уже опробованный в Европе вариант. При стационарных зоопарках или больших фермах выделяется пространство на улице. Там устанавливают большие вольеры, звери и птицы в которых постоянно меняются. Сегодня к посетителям выходит одно животное, завтра – другое. Таким образом у живых экспонатов есть возможность восстановиться и не умереть от безысходности…

В идеале звери должны быть взрослыми, прошедшими все этапы становления, не оторванные от родителей в младенческом возрасте. Именно таких животных используют для зоотерапии, у них сформированная крепкая психика.

– А вообще, повадки, привычки и характер диких зверей лучше всего изучать всё-таки в природе, – подводит черту учёная.

Против первого в Витебске контактного зоопарка витебляне проголосовали рублём. Означает ли это, что сознательность горожан растёт? Об этом скажет срок жизни второго контактного зоопарка, расположенного в более удобном месте в центре города.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич, gubdaily.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость