20.05.2016 / 12:05

Беларусские города ещё только начали бороться с проблемой пробок. Во многих мегаполисах эта проблема парализовала движение, но они сумели выйти из сложившейся ситуации эффективно и достаточно быстро. Данный опыт будет весьма полезен и нам. Особенно в свете ряда неграмотных решений последних лет.

Почему возникают заторы на дорогах? Из-за роста численности автомобилей в городе, его неудачной планировки, изменения масштабов трафика между его районами. В такой ситуации вряд ли стоит пытаться изобрести велосипед, ведь опыт разных городов мира однозначно показывает, какие меры решения транспортных проблем эффективны, а какие нет. Их можно разделить на несколько направлений:

  • Строительство дорог и парковок
  • Планировка новых районов
  • Ограничение движения в центре города
  • Финансовые и законодательные ограничения владения автомобилем
  • Высокотехнологичная информационная система
  • Развитие общественного транспорта
  • Создание инфраструктуры велодвижения

Говоря об эффективной борьбе с пробками, как правило, опираются на опыт Сингапура, Токио, Лондона, Нью-Йорка, Пекина и Мехико. Города эти очень сильно отличаются друг от друга. Разные условия жизни, уровень благосостояния, разные ситуации с правами человека. Всё это, естественно, отразилось на различиях в методах решения транспортных проблем. Но при этом у всех есть общие подходы, которые и стали наиболее эффективными. Рассмотрим их все по порядку на конкретных примерах.

Строительство дорог и парковок

Метод расширения дорог внутри города, особенно в его центральной части, анахронизм даже для Китая и латиноамериканских стран. То, что этот путь тупиковый доказано и печальным опытом прошлого, и специальными исследованиями. Почему? Да потому, что такие дороги только привлекают ещё больше автомобилей, и через непродолжительное время пробки становятся больше, а ликвидировать их становится ещё труднее.

Поэтому все страны, столкнувшиеся с данной проблемой, давно идут по другому пути – строят объездные дороги и короткие связки между различными районами городов. Наверное, наиболее масштабный пример – кольцевые дороги в Токио. Их там восемь штук – четыре бесплатных и четыре платных. Дороги это строятся на высоте 20-30 метров над землёй, так чтобы не мешать движению в старой части города. При этом нужно понимать, что ситуация в Японии усложнятся ещё и тотальной нехваткой площади для строительства, в условиях очень большой численности населения. Но подобный подход к строительству дорог позволил японцам и разгрузить центр города, и решить проблему пробок, и сэкономить место.

Объездные дороги есть во всех крупных городах мира. Да только их недостаточно для решения всех транспортных проблем. Как недостаточно и строительства парковок. Хотя опять же в этой сфере выход довольно прост – многоуровневые подземные и надземные паркинги. Подобные сооружения часто удаётся встроить и в уже существующих спальных районах. Но они, конечно же, стоят денег. А главное – сами по себе такие меры не снижают спрос на автомобили, хотя и повышают стоимость их содержания.

Планировка города

Многие города мира построены вокруг исторического центра. И как следствие, для того, чтобы попасть из одной окраины города в другую, нужно проехать через центр. Когда на главных магистралях образуются пробки, объехать их также становится сложно, потому что не всегда и не везде существуют параллельные дороги. Для того, чтобы минимизировать подобные проблемы, всё чаще при строительстве новых районов обращаются к опыту Нью-Йорка. Этот город изначально проектировался как сетка параллельных улиц. Благодаря этому пробки в нём часто можно было объехать по параллельным улица, не «блуждая», и не удаляясь от направления первоначального движения.

Ограничения

Но, пожалуй, самым эффективным способом разгрузить центр города стал повсеместный запрет парковки на его территории, либо система платной парковки. Какими бы непопулярными изначально ни были подобные меры, в итоге во всех городах они привели к результату. И даже многие противники согласились с их необходимостью. Так Лондон, введя такую систему платного проезда и парковки в 2003-м году, за пару лет сократил количество автомобилей в центре города на 40%! Такая же система существует в Нью-Йорке, который по количество автомобилей на душу населения, является одним из мировых лидеров. Есть и более радикальные примеры – в Пекин въезд иногородним автомобилям разрешён только при наличии специального пропуска, который получить нелегко. А в час пик не поможет даже пропуск. Западные страны на такой шаг не идут, так как это, по сути, ограничение права на передвижение. Но вот финансовые ограничения приняты повсеместно.

Общественный транспорт

Важно, что эффективность этих мер в определённой степени зависит от развития общественного транспорта. В Нью-Йорке, с ограничением парковки и проезда автомобилей по Манхэттену, количество автобусов в этом районе было увеличено в несколько раз, были введены новые маршруты, а также стали развивать и без того масштабную систему нью-йоркского метрополитена.

Эффективной для общественного транспорта является система метробусов, то есть длинных автобусов, которые едут по выделенной полосе. Часто эту линию физически отделяют от остальных полос трассы, чтобы исключить возможность выезда на неё частных авто. Пионером в данной системе была Бразилия. Сейчас же выделенные полосы для авто можно видеть в разных странах мира. В Мехико, который был на первом месте по пробкам, это позволило немного уменьшить масштаб проблемы, но… со временем пробки появились и на этой выделенной полосе. То есть возникли пробки из автобусов. Связано это с огромным количеством населения Мехико. Разгрузить его дороги крайне сложно. Нам, к счастью, подобные проблемы не грозят, но выводы из этого сделать стоит, чтобы не доводить собственные города до подобного коллапса.

Информационные технологии

О роли технологий в современном мире говорить лишний раз не стоит. Именно на них сделан упор в борьбе с пробками в Израиле. Специальные электронные экраны на дорогах, а также радио- и интернет-оповещение в режиме реального времени о пробках и вариантах объезда. Подобная система используется также в США, Южной Корее и Японии. И она также приносит свои плоды.

Сингапурский путь

Сингапур сегодня не вспоминает о пробках вообще, в то время как раньше эта проблема в густонаселённом городе стояла очень остро. Решили её кардинально. Сумма таможенной пошлины на автомобиль в Сингапуре составляет 40% от его стоимости, а сумма постановки на учёт – ещё 140% от его цены! В итоге, даже бюджетный автомобиль обходится в круглую сумму. Добавьте сюда оплату парковочных мест. После введения этих мер пробки исчезли сами собой. В дополнение ко всему, в Сингапуре изменили график работы государственных учреждений, разделив его на несколько смен, для того, чтобы чиновники не создавали пробок в час пик.

Но важно и то, что общественный транспорт в Сингапуре включает также такси. Все перевозчики работают по единому тарифу, и стоимость проезда не превышает 10 евро. В Сингапуре 25000 такси, что один из самых больших показателей в мире. То есть важно понимать, что запретительные меры должны дополняться альтернативными предложениями.

Велоальтернатива

И одно из таких – велотранспорт. Европа не зря сделала ставку на развитие велосипедного движения. Понятно, что это транспорт не для всех. Но всё-таки многие люди готовы им пользоваться, и понимают его преимущества и в плане мобильности, и в плане экономичности. А сознательные люди понимают важную роль экологической составляющей велотранспорта. Практически во всех крупных городах Европы, существуют программы по развитию велодвижения. Благодаря им постоянно совершенствуется инфраструктура, необходимая велосипедистам. Это стимулирует всё большее число людей пересаживаться на велосипедный транспорт.

И в завершение этого обзора международного опыта борьбы с засильем автомобилей на городских улицах, стоит вспомнить о культуре. Сама идея владения автомобилем как ценностью и элементом статуса на Западе у многих людей уступает место экологическим ценностям. В Финляндии в последние годы социологи отмечают снижение интереса среди молодёжи к владению личным автомобилем. Зато развивается новая экспериментальная концепция общественного транспорта, в которой такси связано в единую систему с автобусами. И существует система единой оплаты любого вида транспорта в рамках этой системы. Может нам до этого пока и далеко, но есть на что ориентироваться. И двигаться в заданном направлении нужно уже сейчас, не теряя времени и денег на бессмысленные проекты по увеличению трафика в центре города.

Автор:
Фотограф:
tjournal.ru, gazeta.ru, ontheroofs.com, vnewyorke.com, auto.onliner.by, auto.mail.ru, mortgagesinmexico.wordpress.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость