20.06.2016 / 16:06

Последний месяц весны 2016 года стал самым тёплым за всю историю наблюдений. «Аномалия становится новой нормой», — отмечают эксперты.

Минувший месяц стал чемпионом и в ещё одной номинации: в Антарктиде зафиксирован высочайший за время наблюдений уровень углекислого газа.

Средняя глобальная температура в мае составила 15,67 градуса Цельсия. Среднее аналогичное значение за XX век — 14,8 градуса.

В повышении температуры виноват Эль-Ниньо. Но не меньшая ответственность лежит на человеке — парниковые газы неустанно проникают в Земную атмосферу, отмечает gismeteo.ru.

Особенно сильно от потепления пострадала Арктика. Морской лёд начал таять очень рано. Снегопады в Северном полушарии были «исключительно скудными», по данным Всемирной метеорологической организации. В Барроу на Аляске, самом северном городе США, зарегистрировали самое раннее таяние снега 20 мая, на 10 дней раньше предыдущего рекорда, установленного в 2002 году. Обычно снег начинает таять в июне или июле.

Изучив десятки тысяч спутниковых снимков за три десятилетия, эксперты пришли к выводу, что тундра перестает быть характерным пейзажем Арктики: теперь здесь появляется всё больше «южных» растений.

До недавних пор здесь не было и не могло быть ни одного кустарника: эти представители флоры не способны выжить в таких условиях. Однако глобальное потепление за минувшие 30 лет проделало огромную работу, изменив климатические условия в Арктике. В результате, как сообщается на сайте NASA, 30% арктической территории ощутимо «позеленело»: здесь появились заросли кустарника, местами достаточно густого и плотного. Это стало возможным благодаря общему повышению температуры, а также более длительному периоду тепла. Параллельно на 3% территории растительности, напротив, стало ещё меньше, чем было ранее.

Полученные выводы важны не только для общего понимания климатических изменений, происходящих на нашей планете. Арктическая тундра является местом обитания овцебыков, оленей, белых медведей, лисиц, многих других животных и птиц. Сейчас специалисты изучают, каким образом изменение растительного покрова и температуры отражается на численности их популяции и ареале, пишет nat-geo.ru.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость