«Удобство превратилось в кризис». Почему мы разрушаем планету пластиком и как перестать это делать?

От пластика не скрыться и в отдалённых участках Антарктики – учёные обнаружили частицы микропластика в образцах снега и льда, взятых в одних из самых диких регионов планеты.

Зелёный портал перевёл «пластиковый манифест» главы программы ООН по окружающей среде Эрика Сольхайма.

 

Весь мир обратил внимание на загрязнение пластиком, и на это есть веские причины.

Более чем через 100 лет после изобретения пластика мы стали от него зависимы. Сейчас практически невозможно прожить день, не используя пластик в той или иной форме. Мы всегда стремились к тому, чтобы создавать предметы, которые сделают нашу жизнь проще, будут экономить наше время и помогут тратить меньше денег. Но теперь, после столетия бесконтрольного производства и потребления, удобство превратилось в кризис.

Сегодня вы можете найти пластик не только там, где он нужен для комфорта, но и в местах, где вы меньше всего ожидаете его встретить: в продуктах питания, питьевой воде и вообще повсеместно в окружающей среде. Пластик входит в пищевую цепь и его микрочастицы всё чаще появлются в наших желудках, крови и лёгких. Сейчас учёные лишь начинают изучать, какое влияние эти частицы могут оказывать на наше здоровье.

Нам необходимо, чтобы обычные потребители, а также бизнес и правительства незамедлительно стали принимать решения, которые смогут остановить этот кризис потребления одноразового пластика. Если у нас получится это сделать, мы тем самым поможем бороться с изменением климата, создадим пространство для инноваций и спасём множество видов животных и растений по всему миру.

С тех пор, как мы связались с этим теперь уже вездесущим материалом, всего было произведено порядка 9 миллиардов тонн пластика. Примерно одна третья часть от общего объёма - это предметы для одноразового использования, которые дают человеку ощущение комфорта на очень короткий отрезок времени, а потом выбрасываются. Пластиковая соломка в вашем напитке будет использоваться всего несколько минут, но процесс её разложения в природе будет продолжаться и после вашей смерти. Полиэтиленовые пакеты из супермаркета используется меньше часа, но именно из-за них в океанах ежегодно погибает более 100 тысяч морских жителей. 13 миллионов тонн пластикового мусора каждый год попадает в мировой океан.

Если скептикам удаётся закрывать глаза на некоторые другие экологические проблемы, то что касается загрязнения пластиком – крайне трудно игнорировать то, что можно увидеть собственными глазами. Тем не менее, есть тенденция размывания проблемы перепроизводства и перепотребления пластика: иногда её преподносят как проблему управления отходами, будто у нас есть неограниченное пространство для их захоронения и обработки.

Но здесь нет повода для сомнений: мы на грани пластикового бедствия. Текущие прогнозы показывают, что в ближайшие 10-15 лет производство пластмассы будет стремительно увеличиваться. Только в этом году будет произведено 360 миллионов тонн. Ожидается, что в 2025 году этот показатель приблизится к отметке 500 миллионов тонн в год, а к 2030 году – 619 миллионов тонн в год. Так что, когда в следующий раз вы увидите, как река и городской пляж загрязнены пластиком, подумайте, что всего за 10 лет его количество удвоится.

Для того, чтобы избежать найихудшего сценария, недостаточно просто осознать, что надо что-то делать. Мы должны полностью переосмыслить то, как мы производим, используем, утилизируем и перерабатываем пластик. Именно поэтому программа ООН по окружающей среде сейчас сосредоточена на простой, но амбициозной цели: побороть пластиковое загрязнение.

Прежде всего, мы должны вести себя как ответственные потребители и информированные граждане: стоит требовать и использовать так называемую устойчивую продукцию и улучшать потребительские привычки.

Люди всё чаще используют собственную власть как потребителей, отказываются от одноразовых пластмассовых столовых приборов, самостоятельно очищают пляжи и береговые линии, пересматривают собственные привычки как покупатели. И если эти действия будут носить достаточно массовый характер, компании-поставщики и местные производители и торговцы будут вынуждены искать альтернативы привычному пластику.

Частный сектор должен внедрять инновации, приняв те бизнес-модели, в которых отражено осознание ответственности за воздействие на окружающую среду и даны просчитанные и обоснованные альтернативы.

В конечном счёте наша проблема с пластиком – это проблема дизайна в широком смысле. Проблема заключется в том, что нынешняя линейная экономическая модель делает выбрасывание отходов выгодным. Необходимо увеличивать государственные и частные инвестиции в области «зелёного» дизайна и «зелёной» химии, и производители обязательно должны учитывать весь жизненный цикл своей продукции (а не только её путь до корзины потребителя).

И, наконец, правительства должны принять серьёзные политические решения, которые предусматривают ответственное производство и потребление пластмасс. Меньше года назад Кения запретила выбрасывать полиэтиленовые пакеты, и в результате этого запрета национальные парки этой страны стали ещё привлекательнее, городская канализационная система реже забивается, что приводит к меньшему количеству подтоплений. Руанда также ввела запрет на пластик и превратила Кигали в один из самых чистых городов в мире и место, где люди хотят жить и вести бизнес.

Те люди, которые говорят, что в мире есть более важные проблемы, на которые в первую очередь стоит обратить внимание, ошибаются. В сегодняшнем мире защита окружающей среды заключается не в том, чтобы выставлять приоритеты, какая проблема важнее остальных. Глубоко взаимосвязанные системы, которые составляют естественный (природный) мир, бросают вызов такому ограниченному подходу. Победа над пластиковым загрязнением позволит сохранить ценные экосистемы, смягить изменение климата, защитить биоразнообразие и здоровье человека. Мы сейчас боремся с возникшим «кризисом удобства», и эта фундаментальная битва – часть более широкой борьбы за устойчивое будущее.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.