О бобрах ходит немало легенд: BBC Earth рассказывает правду о зубах и хвосте этих животных

А вы знали, что бобры когда-то были гигантскими? Остротой своих зубов, которыми они легко перегрызают деревья, эти трудяги легко посрамят любую акулу. В бобровой жизни разбирался корреспондент BBC Earth.

20.07.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: bbc.com, total.kz, wildlife.by

Говорят, что: бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.

На самом деле: бобры много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги. Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.

Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.

via GIPHY

Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.

Чудо-зубы

Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться. Внешняя поверхность резцов бобра покрыта твёрдой эмалью, а внутренняя – дентином, менее плотным веществом, образующим основу зуба.

– Когда бобры грызут, более мягкий дентин разрушается (стачивается) быстрее, чем твёрдая эмаль, оставляя острую режущую кромку, – говорит Фрэнк Роселл из университетского колледжа губернии Телемарк в городе Порсгрунн в Норвегии. Он – автор книги «Евразийский бобр».

Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы бобра растут с весьма впечатляющей скоростью – почти на 0,5 см в месяц. Однако если бобру случается потерять зуб, он обречён на катастрофические неприятности.

В 1998 году Роселл и его коллега Нильс Киле описали бобра с гипертрофированным резцом. Судя по всему, зуб беспрепятственно рос, не изнашиваясь, в течение примерно трёх лет. Зуб вырос под углом и был нацелен в левый глаз бобра.

Но когда всё функционирует в штатном режиме, а верхние и нижние зубы взаимно затачивают друг друга, бобр превращается в непобедимую грызущую силу. Этим бобр отчасти обязан мощным челюстным мышцам, которые развивают при укусе куда большую силу относительно размеров тела, чем большинство других грызунов. Вооруженные такими зубами, бобры способны валить по-настоящему крупные деревья.

Рекордным трофеем стала осина в Телемарке на юго-западе Норвегии, которая достигала 20 метров в высоту и одного метра в диаметре, рассказывает Роселл.

Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько бобров. На это может уйти несколько лет.

Хвост-кладовая

Хвост не является своего рода двигателем, который помогает бобру перемещаться в воде.

– Когда бобры плавают под водой, они гребут только своими перепончатыми задними лапами, - говорится в исследовании о плавании бобров, которое датируется 1997 годом.

Хвост служит бобру скорее рулём, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его на пути к хатке. Но это не единственная функция хвоста. Он служит бобру «кладовой для хранения жира».

Похоже также, что с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела. Хвост обладает не очень сильной теплоизоляцией, поэтому когда бобру жарко, он может отдавать излишки тепла через хвост. Бобры также используют свои хвосты в качестве ударного инструмента. Они шлёпают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.

via GIPHY

Родня

Так было не всегда. Во времена плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самые крупные животные из семейства бобровых (Castoroides) достигали роста и веса высокого человека.

Два сохранившихся до наших дней вида бобров, как полагают, вели раздельное существование на протяжении 7,5 млн лет. Тем не менее, внешне они удивительно похожи.
Отличить друг от друга их можно с помощью простого анализа ДНК. Но если под рукой нет генетических инструментов, есть и другой способ.

Бобры обладают мощным средством химической коммуникации. В своё время велась оживлённая торговля кастореумом или «бобровой струей» для использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это ароматическое вещество, вырабатываемое в «кастореумных мешочках», находящихся у основания хвоста, которым звери метят свою территорию.

Существует также секрет анальных желез, который различается по цвету и вязкости в зависимости от пола и вида бобра, у которого взяты выделения. Вооружившись соответствующими данными и пузырьком анального секрета бобра, пол и вид животного можно определить со 100-процентной точностью.

В Беларуси займутся оптимизацией бобров 

По словам специалистов, численность этого зверя на территории нашей страны в полной мере никто и никогда не определял, рассказывает в интервью lesgazeta.by один из авторов доклада «Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия» Евгений Востоков.

— На данном этапе общий и неполный показатель по оптимальной численности бобра получают путём суммирования по объектам хозяйствования, то есть по охотничьим угодьям. Например, по утверждённым данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, оптимальная численность бобра на 2015 год в охотничьих угодьях составляла 71,9 тыс. особей при фактической численности 58,3 тыс. особей. Достоверность этих сведений сразу подпадает под сомнение.

Нынешняя стратегия по бобру направлена на сокращение его фактической численности, поскольку она превышает оптимальный уровень за счёт «лишних» животных, которые обитают на водных объектах, где их не должно быть, и тем самым наносят ущерб некоторым отраслям народного хозяйства. А статистические данные утверждают обратное: до оптимального показателя не хватает ещё 13,6 тыс. особей. Такие казусы объясняются просто: неправильно выполняется работа по бонитировке бобровых угодий и определению оптимальных показателей по водоемам и охотпользователям.

Чтобы определить показатель оптимальной численности бобра по республике, следует выполнить соответствующие расчёты по всей структуре естественных водоёмов (водотоков, озёр) и болот. Большие и средние реки с широкой поймой имеют довольно устойчивые популяции, поскольку половодья способствуют быстрому расселению бобров и освоению ими свободных территорий. На малых реках с узкой долиной из-за внутривидовых отношений движение численности происходит примерно так же, как и в замкнутых популяциях. Поскольку у взрослых бобров хорошо выражен территориальный консерватизм и они прочно придерживаются своих поселений, то устойчивость полученных показателей наводит на мысль об использовании их при проведении бонитировки бобровых угодий и определении оптимальной численности. Она будет исходить из предложенных показателей (сколько семей или бобровых поселений может вместить тот или иной водоток, озеро и т. д.) с учетом долго­временного оби­тания животных. Имеются показатели, полученные путём обобщения многолетних и разносторонних данных, а их значения обладают сравнительным постоянством.
 

  • Недавно байнет активно обсуждал тушёнку из бобров. Петиция против такого циничного и утилитарного подхода к симпатичному лесному обитателю оказалась лидером по количеству подписантов в Беларуси.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.