20.08.2015 / 18:08

В республиканских заказниках «Прибужское Полесье» и «Свитязянский» обкатают современные подходы к организации «зеленого» туризма. Там откроют эколого-информационные центры, построят инфраструктуру, проложат экологические тропы и пустят экологически чистый транспорт. Всё — по последнему слову техники и благодаря проекту «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемому Европейским союзом и реализуемому Программой развития ООН в РБ.

Три в одном

На юго-западе Брестского района, прямо на границе с Польшей и Украиной, раскинулся практически нетронутый рукой человека лесной массив — республиканский ландшафтный заказник «Прибужское Полесье». В 2003 году на его основе, но на гораздо большей площади (48 024 га) был создан одноименный биосферный резерват. В 2004 году его включили во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. После Березинского биосферного заповедника и национального парка «Беловежская пуща» это третья в Беларуси особо охраняемая природная территория (ООПТ), обладающая столь высоким статусом. Данное звание принадлежит ей по праву: лесные экосистемы «Прибужского Полесья» по возрасту, степени сохранности и разнообразию сопоставимы со всемирно известными беловежскими лесами. Так как заповедный массив находится на стыке трех государств, где вдоль среднего течения реки Западный Буг созданы такие же прироохранные территории, долгое время шли переговоры объединить их в одну ООПТ для сохранения уникальной природы и богатого культурного наследия Полесья. В сентябре 2012 года эта идея воплотилась в жизнь: был официально объявлен международный трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье». Помимо биосферного резервата «Прибужское Полесье» туда вошли национальные парки «Шацкий» (Шацкое поозерье Украины) и «Полесский» (Ленчинско-Влодавское поозерье Польши). Сегодня это четвертая в мире и вторая в Европе трехсторонняя охраняемая территория. А то, что она пролегает на равнинной местности, вообще не имеет аналогов в Европе. Девиз трехстороннего трансграничного биосферного резервата Западное Полесье: «Три страны — одно Полесье».

Эту предысторию мы рассказываем умышленно, чтобы вы могли ощутить величие полесской ООПТ и ту степень ответственности за претворение там современных практик «зеленого» туризма. Отталкиваться будут от существующего Центра экологического просвещения и туризма. Он был открыт в 2012 году в здании бывшей базовой школы в деревне Леплёвка. Сейчас его предполагается кардинально преобразить и технически переоснастить. В обновленном экоцентре площадью 300 м2 все будет подчинено единой смысловой концепции и фирменному стилю. Какому именно — покажут наработки дизайнера, к услугам которого собираются прибегнуть. Пока же известен общий замысел: воссоздать атмосферу трансграничной особо охраняемой территории, показав удивительную полесскую природу, сходства и различия биосферных резерватов Польши, Украины и Беларуси. Демонстрации разнообразных природных ландшафтов и объектов, исторического и культурного наследия, туристической инфраструктуры Полесья, причем на современных интерактивных и электронных стендах, будет посвящена одна часть здания. Вторую же отдадут на откуп туристам: для них обустроят номера на 18 мест. В каждой комнате — свой знаковый дизайн с использованием натуральных материалов и этнографических мотивов. Плюс будет оборудован номер для людей с ограниченными физическими возможностями.

На придомовой территории намереваются создать экспозиции, демонстрирующие различные типы экосистем «Прибужского Полесья»: леса, болота, дюны, заливные и суходольные луга, кустарники, пруды, элементы агроценоза и т.д. Все представленное будет поясняться на информационных стендах и аудио- и видеовитринах и сопровождаться звуками природы.

«Покажем еще участок леса и деревья, типичные для Беларуси, — черную ольху, ель. На территории Полесья как раз проходит граница ареала их произрастания, — рассказывает сотрудник биосферного резервата и ландшафтного заказника «Прибужское Полесье» Дмитрий Пылыпив. — Есть идея продемонстрировать структуру дерева, например, дуба, граба, их стволы, кору, годовые кольца на спиле. Чтобы человек смог не только увидеть, но потрогать, прочувствовать».

Сейчас в администрации ООПТ серьезно озабочены созданием брендового персонажа биосферного резервата: кто будет олицетворять собой великую полесскую природу?

«Пока сосредоточились на трех возможных символах: зеленом дятле, болотной черепахе и чистоусте величавом, его еще называют королевским папоротником. Это краснокнижное растение, которое растет только на территории «Прибужского Полесья». С ним связано много мифов и легенд. Поиски знаменитой «папараць-кветкі» — из той серии. Мы планируем сделать чистоуст величавый объектом специального показа на территории экоцентра. Расскажем мифологию, покажем, как растет. А вот будет ли он нашим брендовым персонажем, пока неизвестно. Поначалу главным символом хотели сделать зеленого дятла. И лично мне он очень по нраву: неизбитый бренд, да и вид этот редко, где, кроме как в «Прибужском Полесье», можно встретить. Но потом вроде бы остановились на болотной черепахе, хотя она у поляков уже используется и хорошо раскручена. Предполагается, что именно она станет символом всего трансграничного резервата “Западное Полесье”», — продолжает знакомить с концепцией ребрендинга заповедной территории Дмитрий Пылыпив.

Образ охраняемого вида ляжет в основу новой эмблемы ООПТ, которая затем будет тиражироваться на рекламной печатной продукции, открытках и фирменных бланках.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» выделяет заказнику «Прибужское Полесье» 160 000 евро. За эти деньги будет не только переоснащен и обустроен экоцентр, разработана имиджевая и маркетинговая стратегии, но и закуплен инвентарь для «зеленого» туризма: велосипеды, байдарки, каноэ, палатки. Действующую экотропу, на протяжении 3 км проходящую вдоль реки Копаювки и демонстрирующую многообразие экосистем, речную долину и наглядно показывающую, почему не надо убирать мертвую древесину, обустроят деревянными настилами и площадками для пикников, информационными аншлагами и вышками для наблюдений за животными.

А чтобы на территории заказника было интересно не только взрослым, но и детям, для них построят игровую площадку, горки и небольшую детскую экотропу с участком болота.

Предполагается, что экоцентр в «Прибужском Полесье» с сопутствующей инфраструктурой будет готов к началу следующего лета.

«Свитязанский» круглый год

Несколько иную, носящую более развлекательный характер, концепцию предложили в республиканском заказнике «Свитязянский» в Новогрудском районе. Исходили из того, что край наделен великой историей, есть, что прославлять и что показывать. Причем разным целевым и возрастным группам. Поэтому выдали на-гора комплексный экскурсионный маршрут.

Начинается он в деревне Новосады на берегу живописного, воспетого в стихах Адама Мицкевича, озере Свитязь, где сейчас стоит эколого-развлекательный центр «В гостях у 12 месяцев». Всех прибывших туда гостей радушно встречают сказочные персонажи — Свитязянка, покровительница местного водоема, и Братец-месяц. Все зависит, в какую пору путники приехали. Например, в августе туристов поприветствует Август, расскажет, чем этот месяц славен, скажем, своими Медовым, Яблочным, Ореховым Спасами, в июле — Июль, просветит про обряды Купалья, осенью Сентябрь будет говорить о сборе урожая, а Октябрь — про Покров. И все это под аккомпанемент музыкальных коллективов. Для каждого месяца подобрана своя тематика и концертная программа.

Поздоровавшись с гостями, Свитязянка расскажет легенды озера Свитязь и том, какие экологические проблемы сегодня там существуют, про наплыв людей в летнюю пору, и как это отражается на природе. А дальше проводит всех на тематические площадки. На «Игровой» она загадает экскурсантам загадки и головоломки про Свитязь и на экологическую тематику. На «Литературной» площадке ей помогут персонажи в образе Адама Мицкевича и Марыли, литературной героини Нила Гилевича, и окунут присутствующих во времена прославленного поэта, поведают историю его жизни и творчества. На «Сказочно-игровой» все начинают резвиться и скакать, причем, по заверению заместителя председателя Новогрудского райисполкома Светланы Королько, не прочь повеселиться и взрослые.

Дальше группу подводят к стоянке мастеров-ремесленников. Там проходят мастер-классы и выставки-продажи поделок народного творчества. Можно, например, прикупить символ заказника «Свитязянский» — соломенный башмачок Свитязянки, а можно и самим поучаствовать в его изготовлении. В «Здравнице» всех гостей угостят ароматным чаем на лесных травах. Там же на домашнем кинотеатре им покажут экологические фильмы и мультики. Минутка передышки — и снова в путь, постигать таинства местной природы. Можно, например, спуститься к озеру и погулять вдоль берега. Тех, кто не натанцевался, с песнями и плясками ждут на сцене коллективы художественной самодеятельности. А самых пытливых, не удовлетворивших свою тягу к знаниям, заведут на «Поляну паука». Он продолжит задавать ребусы на экотему.

«Экскурсия длится полтора часа. Но это время пролетает быстро: настолько всё захватываще и интересно. Причем не только детям», — говорит Светлана Королько. Несмотря на то, что маршрут рассчитан на 15 человек, сотрудники заказника готовы работать с меньшими и большими группами. Цена входного билета для взрослого составляет 30 000 рублей, детского — 25 000.

С такой программой эколого-развлекательный центр «В гостях у 12 месяцев» начал работать с 1 июня — Дня защиты детей. Еще далеко не все построено. Работает лишь небольшая часть из запланированных площадок.

«Проект нам выделил 160 000 евро. За эти деньги проведем ремонт в экоцентре, дооснастим, закупим недостающее оборудование, стенды, игровые комплексы, байдарки, велосипеды. Наймем дизайнера, который нарисует нам единый фирменный стиль и проекты берлоги медведя, куда можно будет зайти и посмотреть, как косолапый зимует, домик Бабы-Яги. Объявим тендер на приобретение электромобиля. В планах еще закупка электрокатера, катамаранов и лодок, строительство пирса, чтобы благоустроить пляж. Территорию экоцентра уже огородили новым забором, заказали дополнительные беседки. Сейчас хотим поставить точки общепита, потому что детям надо где-то перекусить, мороженое купить, попить. На стадии завершения находится туристско-маркетинговая стратегия», — перечисляет замглавы Новогрудского райисполкома.

Предполагается, что наработки заказников «Свитязянский» и «Прибужское Полесье» пригодятся другим белорусским особо охраняемым природным территориям. В последующем все они сформируют единую сеть ООПТ, где внедряются принципы «зеленого» туризма.

Источник:
Фотограф:
lesgazeta.by, brpp.by, greenlogic.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость