Беларусь обладает необходимым потенциалом для полного перевода энергетической системы на возобновляемые источники. Но станет ли это делать?

Глобальный переход энергетической системы стопроцентное использование возобновляемых источников энергии к 2050 году является необходимым условием выполнения главной цели Парижского соглашения по климату – удержать глобальное повышение температуры на уровне значительно ниже 2oC.  И энергосистема Беларусь потенциально готова к таким переменам.

Об этом говорилось в ходе дискуссии «Переход на 100% ВИЭ в Восточной Европе: зачем и как?», организованной представительством Фонда им. Генриха Белля в Украине и CAN Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия 14 ноября 2017 года в Бонне, Германия, в рамках климатической конференции COP 23.

Беларусь и Украина обладают необходимым техническим потенциалом и экономическими предпосылками для осуществления трансформации энергетического сектора и увеличения доли «зелёной» энергии. Наша страна может достичь к 2050 году до 81% объёма «зелёной энергии»  в конечных поставках энергии. Об этом говорится в исследовании до 91% и 81% к 2050 году соответственно, согласно исследованию Немецкого аэрокосмического центра (DLR) и Департамента системного анализа и оценки технологий Института инженерной термодинамики.

 «Подготовка результатов моделирования в обеих странах сопровождалась в течение этих двух лет тесным сотрудничеством с организациями гражданского общества, государственными органами, деловыми ассоциациями в сфере ВИЭ и независимыми экспертами, при поддержке Фонда им. Генриха Белля. Необходимость такого тесного сотрудничества заключалась в присутствии чрезмерного скептицизма по отношению к ВИЭ, что требовало научно достоверных данных для обоснования экономической целесообразности и технической возможности перехода на 100% ВИЭ», - поясняет Оксана Алиева, координатор программы «Изменение климата и энергетическая политика» Фонда им. Генриха Белля в Украине.

По словам Лассе Брууна, руководителя координации глобальных кампаний CAN, исследование возможностей трансформации энергетического сектора Беларуси и Украины является «очередным доказательством того, что переход на 100% ВИЭ не только выполним, но и выгоден для экономики, планеты и людей. Национальные и региональные лидеры теперь должны продемонстрировать политическое лидерство и срочно разработать конкретные и обязательные для исполнения планы по переходу на 100% ВИЭ».

Результаты исследований показывают, что в случае реализации амбициозного «революционного сценария», предусматривающего значительное сокращение потребления энергии и интенсивного развития ВИЭ, конечное потребление энергии в Украине сократится на 27% к 2050 году.

В случае Беларуси базовый сценарий предполагает увеличение общего конечного спроса на энергию на 42%, с нынешних 710 ПДж/год до 1010 ПДж/год в 2050 году. В сценарии энергетической [Р]еволюции конечный спрос на энергию снизится на 24% по сравнению с текущим потреблением и, как ожидается, достигнет 540 ПДж/год к 2050 году.

«Это демонстрирует, что экономия энергии является самым дешевым «ресурсом», а инвестиции в экономию более целесообразны, чем инвестиции, необходимые для производства дополнительной электроэнергии и тепловой энергии в целях удовлетворения потребностей населения и всей экономики», - отметила Юлия Огаренко, независимый эксперт, советник по разработке энергетических сценариев.

Впрочем, остается вопрос, пойдут ли на такие перемены власти обеих стран.

 «Сейчас наше правительство делает выбор в пользу ядерной энергии, экономически нецелесообразной и экологически опасной, - отмечает член Совета общественной организации «Экодом» Ирина Сухий. - Развитие возобновляемых источников энергии не является приоритетом, в текущих планах – увеличение использования ВИЭ всего на 1% в год, что в свою очередь позволит достигнуть не более 35% к 2050 году. Сценарий показывает, что у Беларуси есть потенциал для достижения гораздо более высоких результатов, для достижения энергетической независимости и сокращения выбросов CO2 на 85%».

Реализация «энергетического перехода», согласно результатам исследований, будет способствовать ускорению роста ВВП и улучшению экологических показателей.

Так, например, при реализации базового сценария в Беларуси выбросы CO2 будут увеличиваться на 13% в период между 2014 и 2050 гг., то по сценарию энергетической [Р]еволюции они сократятся с 55 миллионов тонн в 2014 году до 8 миллионов тонн в 2050 году, то есть на 85%.

«Уровень развития современных возобновляемых источников энергии в регионе ВЕКЦА является низким, и он не будет расти без внедрения механизмов государственной поддержки, что сделает ВИЭ экономически целесообразными. Прежде всего, правительствам следует ввести “зелёные” тарифы, как для предприятий, так и для частных лиц, и только потом можно ожидать приток иностранных и внутренних инвестиций», - считает Ирина Ставчук, координатор CAN Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Полную версию доклада “Переход Украины на ВИЭ к 2050 году” можно скачать здесь

Полную версию доклада “Энергетическая [Р]еволюция: перспективы устойчивого развития энергетики Беларуси” будет опубликована в начале 2018 года.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.