На Конференции ООН по изменению климата достигнуты лишь минимальные соглашения

Очередная конференция ООН по изменению климата прошла в Бонне с 6 по 17 ноября. Официальные лица заявляют, что здесь были приняты важные решения. Например, удалось договориться о продолжении финансирования для смягчения последствий изменения климата в бедных странах. Экологи ждали большего.

На конференции было в первую очередь согласовано начало так называемого Таланойского диалога в январе 2018 года. «Таланоа» является концепцией, позаимствованной с островов Фиджи, чем-то вроде беларусской «Талаки», подразумевающей обсуждения всеобщих целей и работы на общее благо. В рамках «Таланоа» предполагается к следующему году проанализировать взнос всех стран в защиту климата на Земле.

Государства-участники конференции намерены согласовывать свои планы с наукой, которая предупреждает, что Земля не должна нагреться более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Климатологи сообщают, однако, что земной шар, вероятно, уже прогрелся на 1 градус. Если выбросы достигнут максимума в ближайшие несколько лет, будет сложно выполнить целевые показатели в области климата. Причина: угольная энергетика по-прежнему играет значительную роль, и не ясно, изменится ли это в будущем.

Полный отказ от угольной энергетики запланирован пока лишь десятью странами: Новой Зеландией к 2022 году, Францией к 2023 году, Великобританией и Австрией к 2025 году, Канадой к 2029, Данией, Финляндией, Нидерландами, Португалией и Швецией к 2030 году. Германия также активно работает в этом направлении, но точных планов по полному отказу от угля здесь пока не существует.

Особым успехом встречи в Бонне можно считать тот факт, что впервые в политическую повестку дня была включена совместная программа работы по сельскому хозяйству и изменению климата. Сельское хозяйство крайне зависит от изменения климата, но оно также несет ответственность за существенную часть парниковых газов.

Глава ООН по вопросам климата Патриция Эспиноса считает, что конференция показала, что глобальное движение за изменение климата продолжает «неумолимо» идти вперёд. Премьер-министр Фиджи Фрэнк Бейнимарама, председатель конференции, «очень рад, что конференция прошла с таким успехом», а федеральный министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс заявила: «Мы достигли большого прогресса в Бонне».

Несмотря, однако, на достигнутые договорённости, эксперты отмечают, что после эйфории парижской конференции в прошлом году, заметен регресc. Соглашения даются политикам из почти 200 стран участниц с видимым трудом.

Экологическая организация WWF заявила, например, что Боннская климатическая конференция достигла лишь минимально необходимых договорённостей и этого «не достаточно».

Гринпис о соглашениях в Бонне также высказалась довольно сдержанно. По мнению её генерального директора Свилин Хойс участникам не хватало мужества и энтузиазма, чтобы быстро воплотить в жизнь Парижское соглашение.

Сама Конференция проходила не без курьёзов. Так представители США выступили за «чистую ископаемую энергию», что многие эксперты посчитали оксюмороном.

Кроме того, случился скандал: некоторые участники (участницы?) жаловались на сексуальные домогательства во время конференции. Представитель секретариата ООН по климату Ник Наттолл сообщил, что речь идёт о примерно 5-10 случаях и заинтересованные лица решили не настаивать на расследовании их заявлений. Он также подчеркнул, что в конференции принимало участие около 30000 человек и для такого количества участников конфликты и неприятные инциденты не удивительны.

Следующую Конференцию ООН по изменению климата запланировано провести в польском городе Катовице, в стране, традиционно использующей угольную энергетику.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.