Лесной сад: что это, как это и, главное, зачем?

Экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура» провело семинар-круглый стол «Лесной сад: практические подходы». Зелёный портал попытался разобраться в некоторых особенностях того, что называют «природными огородами».

Что такое лесной сад

Лесной сад, или лесосад – это сад, копирующий структуру и взаимосвязи естественного леса, но имеющий больше разнообразных функциональных растений, обеспечивающих потребности человека и других обитателей сада в течение неопределённо долгого периода времени.

Эта система превосходит по продуктивности обычный лес, а по устойчивости – промышленный монокультурный сад.

Лесосад — это не просто эффективный тип создания экосистемы, но и еще очень красивый рукотворный природный оазис, который очень популярен в Европе и на Западе.

 

Уровни лесосада

Особенность лесосада в том, что он имеет разные уровни. Не станем давать самую подробную из возможных классификаций и выделим лишь пять основных «ярусов».

Верхний древесный уровень (полог)

К этому уровню относятся высокие деревья. В зависимости от типа лесосада это могут быть дубы, берёзы, осины, тополи, сосны, ели и пр.

Эти деревья создают теневую заслону для остальных, более низких уровней.

Нижний древесный уровень (подлесок)

К подлеску относят более низкие деревья, которые не достигают уровня полога и находятся в тени. Это могут быть как более молодые деревья крупных пород, так и относительно мелкие взрослые деревья.

На уровне подлеска, как правило, располагаются плодовые растения: яблони, груши, вишни. Естественно, при комбинировании различных растений в рамках одного лесосада стоит учитывать и необходимую для роста различных деревьев почву, и предполагаемый световой режим.

Кустарники

В зависимости от целей и личностных предпочтений можно высаживать как кустарники, которые будут давать съедобные плоды (малину, чернику, шиповник, смородину и пр.), так и те, которые не станут источниками питания. Главное условие для кустарников, высаживаемых в лесных садах, – теневыносливость.

Травы и почвопокровные растения

Травы сами по себе в наших широтах можно разделить на высокие и низкие. Высокие травы у нас – это тысячелистник, коровяк, окопник, герани. При засеивании просто стоит заранее продумать, в каких зонах приемлемы высокие травяные растения, а какие участки стоит оставить более открытыми.

Если есть желание и возможность, то можно выделить зоны цветущих трав и, условно говоря, газон. К почвопокровному подуровню можно отнести все виды мхов и другие растения, которые как бы стелются по земле.

Корнеплоды

По словам Ольги Щиглинской, специалистки по пермакультурному дизайну и органическому земледелию, этот ярус в наших лесах представлен прежде всего первоцветами, - теми растениями, которые рано «просыпаются», а питательные вещества между сезонами хранят в луковичках.

 

Горизонтальная структура

Ольга добавляет, что не стоит рассматривать структуру леса только в вертикальном разрезе: «Лесу присуща определённая мозаичность. Лесная структура всегда ключает места более высокой освещённости: поляны, опушки. То есть лес неоднороден, и если пытаться сделать его однородным, то такая структура будет менее биоразнообразна.

Разные культуры более и менее приспособлены к различным условиям освещённости: есть растения более теневыносливые, есть более светолюбивые. Такая сложная структура леса, такое большое количество элементов с различными требованиями большое биоразнообразие. И мы понимаем, что чем выше биоразнообразие, чем чем больше элементов в системе, и чем больше между этими элементами связей, тем более устойчива вся система. Даже если мы говорим об одном отдельно взятом дереве, окружённом травами, нам уже стоит использовать понятие «экосистема», так как большое количество связей поддерживает жизнь дерева.»

 

Недооцениваемые элементы – бактерии и грибы

В лесном дизайне, может быть, не так важен набор элементов, как важны связи между ними. И чем больше дублирующихся связей, тем устойчивей система.

Ольга отмечает, что в жизни леса огромную роль играют элементы, которые на первый взгляд невидимы глазу, и их значение можно недооценить: «Я хочу акцентировать внимание на подземных работниках экосистемы – бактериях и грибах. В общем и целом, без них ни одна лесная система, в точ числе и лесной сад, не может стать устойчивой. Бактерии в почве расположены неравномерно. Есть исследования, подтверждающие, что количество бактерий в прикорневой области  в несколько раз больше, чем в земле, на которой ничего не растёт. И это наблюдается как в сельскохозяйственных угодьях, так и в дикой природе. Безусловно, у скопления бактерий в прикорневой области есть свои причины. Они (бактерии) питаются там выделениями корней и корневыми волосками. В общем-то, это довольно взаимовыгодная система: растения осуществляют процесс фотосинтеза, и он даёт пищу для бактерий, а бактерии в свою очередь отдают растениям то, что синтезируют сами, – витаминоподобные вещества и прочее»

Бактерии умеют выделять азот из устойчивых органических соединений и самостоятельно «брать» азот из воздуха. Существование бактерий в прикорневой системе играет большую ролю в питании растений и их общей устойчивости.

Бактерии сами сами по себе практически не разлагаются, и огромную роль в том, чтобы разложение всё же произошло, играют грибы. Если бы в лесной экосистемене было грибов, цикл жизнедеятельности бы не замыкался полностью: древесина бы не перерабатывалась и не возвращалась бы обратно в питательную цель.

Но грибы, по словам Ольги, выполняют ещё одну функцию, которая делает лес настоящей системой: «Корень гриба имеет чрезвычайно разветвлённую и удалённую систему. Одна сеть может «окутывать» достаточно большое пространство. Точто так же, как бактерии используют возможность высших растений к фотосинтезу, это делают и грибы. Они получают энергию от высших растений, но тоже делают это не бесплатно. Они дают высшим растениям различные антибиотикоподобные вещества и пр. Также грибы, как оказалось, используются высшими растениями для коммуникации. В местах прикосновения корня высшего растения с грибокорнем высшие растения получают дополнительное количество влаги и питательных веществ. Грибы также участвуют в разложении фосфатов. Это ещё один пример взаимовыгодного сотрудничества в лесной системе».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.