21.02.2017 / 13:02

«Евроремонт» в наших квартирах понемногу уходит в прошлое. Многим хочется больше света, пространства, воздуха и натуральных материалов. Такой интерьер обычно называют экологичным. Здесь есть два подхода: не навредить своему здоровью материалами в отделке и не навредить окружающей среде. Поэтому во всём мире отказываются от использования пластика, винила, материалов на вредных связующих. Гродненка Анна Тимошина из проекта «ЗЕЛЕНЬ.IN» поделилась практическими советами, как создать комфортный микроклимат в городской квартире.

Экостиль — это забота о своём здоровье и природе

Говоря про художественный стиль интерьера, мы подразумеваем в основном визуальные составляющие: колорит, пропорции, мебель, художественные элементы — например, классика, модерн или скандинавский стиль, — говорит Анна. — А говоря про экостиль, мы в первую очередь имеем в виду подход к выбору материалов. Экологическим можно назвать интерьер, например, сделанный в классике, но с экологическим подходом.

В экостиле есть несколько аспектов: первый — забота о здоровье. Он подразумевает выбор природных, гиппоаллергенных материалов, и учёт физических параметров — воздухообмена, теплообмена, светового режима. Создание правильного микроклимата — базовая задача. Дополнительный психологический комфорт, удовлетворение тяги к природе достигаются за счёт обилия зелени, растительных мотивов и натуральных текстур.

Второй аспект экостиля — забота о природе, которая выражается в бережном использовании ресурсов. Например, в экостиле могут использоваться конструкции из переработанных ранее материалов. Это значит, мы должны задумываться, какой ущерб окружающей среде приносит производство того или иного материала.

Готовы ли гродненцы переплачивать?

Повышенный интерес к экодизайну возникает с конца 20-го века в ответ на ухудшение экологии, особенно в крупных городах. Чуть ранее было налажено производство большого количества вредных материалов: полимеров, пластмасс. Это прослеживается в дизайне 50-60-х годов, когда очень много мебели было из пластмассы и пластика.

Затем стало понятно, что это не очень здорово, и после перенасыщения рынка материалами нового производства стали уделять внимание экологической составляющей.

В Беларуси экодизайн нельзя назвать широко распространённым. Об этом уже задумываются многие, но не все готовы реализовывать. Экологический ремонт однозначно обойдётся дороже обычного. Анна пока не проводила опросы, готовы ли гродненцы переплачивать за экобезопасность.

Остаться в рамках бюджета реально: заменить обои на бумажные, заменить краску, — говорит Анна. — Возможно, будет не так эффектно и не будет пробковых панелей или натурального камня. Но всё можно удешевить. Развитие современных технологий как раз рассчитано на удешевление.

Прежде всего — физические параметры

В квартирах мы изначально в невыгодных условиях, потому что дом не дышит. Но мы можем минимизировать неблагоприятные условия, уделяя внимание микроклимату помещения. Большинство комнат с современным ремонтом выглядят как запечатанная пластиковая коробка: натяжной потолок, пластиковые окна, ламинат, — говорит Анна.

Нужно понимать, как происходит воздухообмен. В помещениях с деревянными окнами он происходит лучше в результате инфильтрации (поступления свежевого воздуха) через мелкие неплотности в конструкции и благодаря структуре материала. В пластиковых окнах есть режим микропроветривания, но сам материал всё же закупоривает помещение.

Ненатуральные покрытия — натяжной потолок, виниловые обои, линолеум — тоже мешают воздухообмену.

Мебель из древесной стружки (ДСП) вредна для здоровья, так как при производстве используются однокомпонентные термореактивные смолы. Если деревоплита имеет необработанную кромку, она долгое время выделяет опасные вещества.

Пользуется популярностью такой набор «вредного» ремонта, потому что это быстрее и дешевле в производстве. Но даже дорогой и качественный по внешнему виду ламинат всё равно может нести вред.

Поэтому мощного комплекса — ПВХ-окна, навесного потолка и ламината — стоит избегать.

Как создать комфортный микроклимат

Поэтому для стен Анна рекомендует качественную покраску, штукатурки или обои на бумажной основе, хотя они не совсем практичны. Ламинат можно заменить деревянным полом, тщательно выбирая лаковое покрытие.

Потолок выравниваем и белим. Сейчас популярны гипсокартонные ярусные конструкции для потолка. Гипс и материалы на его основе также являются экологичными.

Что касается мебели, подойдут такие материалы, как дерево, металл, стекло. Посуду лучше купить керамическую и задуматься над использованием тефлоновых сковородок: тефлон может попасть с пищей в организм.

В Беларуси пока нет системы классификации по экологичности, и все выпускаемые материалы считаются безопасными.

Европейская стандартизация предусматривает присвоение различных индексов по содержанию и выделению материалом вредных для здоровья веществ и растворителей. Рассмотрим, например, лакокрасочные материалы, качество которых может оцениваться по содержанию в них летучих органических соединений (ЛОС). В нашей стране этот показатель не нормируется, европейские стандарты устанавливают для интерьерных красок содержание не более 30 г/л.

Анна советует выбирать варианты с индексом минимизированных показателей. На рынке представлены даже материалы с содержанием ЛОС не более 0,7 г/л и без пластификаторов.

Гиппоаллергенные материалы более приятные на ощупь и их поверхность всегда будет восприниматься более комфортной, — говорит Анна.

Безопасность и гигиеничность внутренней отделки необходимы для создания здорового окружения, но это все-таки ещё не интерьер в экостиле.

Декор в экоинтерьере

В экостиле используется всё, что поможет привнести природу в свой дом. Приветствуется даже включение в интерьер элементов животного мира — например, аквариумы. Кстати, недавно стали популярны флорариумы — небольшие стеклянные вместилища для зелени.

Декор в экостиле включает и вещи, сдланные своими руками. Так же можно сделать фитостену или домашний огород на кухне.

Что касается колористики, в качестве базовых используются светлые тона, в том числе белый. Сочетаться с ними могут глубокие насыщенные природные оттенки зелёного, синего, коричневого. Могут появляться и яркие акценты, в том числе в виде живых растений. Кстати, компания Pantone, которая занимается разработкой цветовых решений для дизайна, назвала цветом 2017 года greenery или цвет молодой зелени.

Для мебели характерны обтекаемость, подобие составляющих элементов, плавные формы, похожие на природные элементы. Приятные формы, поверхности и цвета на ментальном уровне благотворно влияют на самочувствие. Хотя это вовсе не означает отсутствие в интерьерах экостиля углов и строгой геометрии.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость