Без ущерба природе. Какой экотуалет выбрать для дачи

Февраль подходит к концу, и значит скоро наступит весна, и многие из наших читателей отправятся на свои дачи или в домики в деревне. Одни – работать, другие – отдыхать. Вдали от цивилизации вопрос удобств становится очень остро: куда справлять нужду и девать сточные воды  с кухни и душа?

Зелёный портал рассказывает, какие бывают альтернативы классическому выгребному туалету.

До сих пор простейшими и все еще широко применяемыми на селе техническими решениями в области утилизации отходов являются выгребные ямы и фильтрующие колодцы для сбора сточных вод.

Антисанитарные условия при использовании подобного рода уборных возникают достаточно часто. Из-за фильтрации сточной воды через почву, происходит интенсивное поступление загрязняющих веществ в грунтовые воды. Особенно такая проблема усугубляется при высоком залегании грунтовых вод.

При заборе воды из колодцев и скважин, пробуренных на верхний водоносный горизонт, содержание в воде соединений азота, нитратов и аммонийного азота может превышать допустимые концентрации для нецентрализованнопо водоснабжения в несколько раз.

Порой в Беларуси фиксируют случаи, когда содержание нитратов в колодезной воде достигает 100-300 мг/л (при предельно допустимой концентрации в 45 мг/л).

 

Экологичные варианты

Впрочем, выгребной яме давно уже придумали несколько интересных и главное экологичных вариантов.

Один из них – использование безопасной химии. При смыве в химическом туалете используется не вода, а специальный раствор, содержащий антисептические и химические добавки. Они нейтрализуют запах отходов и начинают процесс их разложения. Система переработки отходов состоит из бункера с подогревом и особого дозатора, через который в бункер впрыскивается химический раствор.

В химическом туалете могут использоваться разные химические растворы:

– На основе формальдегидных соединений. Формальдегид обладает свойством уничтожать бактерии. Целью обработки является предотвращение анаэробного разложения и связанного с этим появления газов с неприятным запахом. Такие растворы эффективны, но являются токсичными. Содержимое после обработки растворами на основе формальдегидных соединений нельзя использовать для компостирования. Утилизация отходов, переработанных такими жидкостями, возможна только на сливных станциях в системах централизованной канализации.

– На основе аммонийных соединений. Принцип действия основан на торможении процессов разложения на поверхности отходов и, таким образом, предотвращения появления запахов.

– Гранулы, содержащие микроорганизмы и ферменты. При добавлении таких реагентов переработка отходов производится за счет интенсивного биологического разложения отходов.

Растворы, которые используются в торфяном компостном туалете:

жидкости или гранулы, содержащие живые микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают специальные вещества.

ферменты, способные перерабатывать и расщеплять фекалии, жиры и другие вещества органического происхождения на более простые составляющие. Получившиеся в результате переработки вещества микроорганизмы перерабатывают самостоятельно.

 

Торфяной компостный туалет

Принцип работы основан на переработке отходов торфяной смесью, которую с помощью дозатора насыпают на дно камеры. На 10 литров жидкости требуется 1 кг такой смеси.

Система смыва в таком туалете отсутствует. Дозатор, соединенный с ручным маховиком, равномерно разбрасывает часть смеси после каждого пользования. Взаимодействуя, отходы превращаются в компост, который можно использовать для удобрения почвы на дачном участке.

 

Электрические биотуалеты

Принцип действия электрических биотуалетов основан либо на замораживании, либо на сжигании содержимого приемного бака, либо на любом другом принципе работы, требующем электричества –в сети переменного тока 220 волт. Как правило, отходы разделяются: жидкие отводятся, твердые высушиваются и сжигаются.

 

Бессмывные туалеты

Одним из принципов, лежащих в основе работы бессмывных туалетов, является разделение потоков сточных вод, имеющих разные источники образования, с их последующей обработкой и утилизацией.

Раздельный сбор мочи и фекалий осуществляется за счет применения специальных конструкций унитазов, обеспечивающих процесс разделения непосредственно при пользовании туалетом.

Такой туалет может располагаться в доме или пристройке и должен быть оборудован вентиляцией. В Беларуси уже имеется опыт использования туалетов такого типа в односемейных домах и дачах.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.