21.02.2018 / 10:02

В последние десять лет все больше развитых стран мира стали пользоваться «зелёными» госзакупками. С их помощью правительства решают ряд экологических вопросов и стимулирует производителей заниматься выпуском натуральных продуктов и товаров, уменьшающих загрязнение окружающей среды.

Зелёный портал рассказывает о практике использования экологических госзакупок в Беларуси и за рубежом.

 

«Заказчик выберет не только самый дешевый, но еще и экологичный товар»

Беларусь пока только движется в сторону проведения «зеленых» госзакупок. Год назад, как сообщает БелТА, Минприроды инициировало законодательные изменения по переходу к учету экологических факторов при заключении коммерческих сделок за счет госбюджета. Об этом тогда рассказывала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

«Мы планируем проработать вопрос о внесении изменений в закон о государственных закупках товаров, работ, услуг, чтобы стимулировать так называемые зелёные закупки», - говорила замминистра.

Сегодня у нас в качестве оценки поставщиков товаров, работ, услуг используется в первую очередь ценовой фактор и качество продукции. Предприятие-поставщик должно соответствовать определенным требованиям в части обращения отходов, водопотребления, выбросов в атмосферный воздух и др.

«Введение экологичного критерия оценки при осуществлении госзакупок могло бы в значительной степени стимулировать поставщиков к внедрению чистых, экологичных технологий производства. Но необходимо понимать, что, подстегивая национальных производителей, мы тем самым стимулируем повышение их конкурентоспособности и открываем им дорогу на западные рынки», - считает Малкина.

Впрочем, больших изменений в законодательстве не предвидится. Владимир Ковалкин, руководитель интернет-проект «Кошт урада», с текстом законопроекта ознакомился и упоминаний критериев экологичности в нем не обнаружил.

«Насколько мне известно, никто этим [«зелёными» закупками] не занимается. Хотя семинары на эту тему проводятся. Видимо, Минприроды пытается так тему поднять, хотя суть их действий не ясна. Будут ли они вносить подобные изменения в закон или нет – никто точно не знает».

По мнению эксперта, в законодательстве должны появиться нормы, требующие учитывать при закупках степень нанесения вреда окружающей среде.

«Это должно быть оформлено в качестве критерия, тогда заказчик выберет не только самый дешевый, но еще и экологичный товар или продукт. Пока в законе это не прописано, мы можем говорить лишь про теоретическую возможность такой практики».

 

Достижение экологических целей

Государственная закупка – это коммерческая сделка, осуществляющаяся за счет бюджетных средств. Под «зелёными» госзакупками понимается не только осуществление коммерческих сделок как таковых, но и дополнительное достижение экологических целей. Поощрение производителей и заказчиков, чья продукция отвечает критериям экологичности, социальной значимости и пр.

«Зелёные» госзакупки еще иначе называют устойчивыми, чиновники обычно употребляют их как слова-синонимы, хотя понятие устойчивости понимается более широко – учитываются не только экологические, но социальные факторы. Например, делается фокус на гендерное равенство, защиту прав меньшинств и т.д. Все эти факторы учитываются при осуществлении закупок.

Как таковая идея экологичных закупок возникла довольно давно. На мировой арене известны кампании, знаменитые своей экоориентированной политикой. При всей коммерческой деятельности, они ставят во главу угла не только получение прибыли, но и достижение прямых социальных и экологических целей.

Некоторое время назад в медиа появилась информация о пенсионном фонде в американском штате Калифорния, который с 80-х годов уделяет внимание социально-экологической составляющей своих инвестиций.

Что касается распространенности такого инструмента, то согласно обзору ООН за 2017 год из 56 стран-членов организации в 41 и них используют такой механизм, как устойчивые государственные закупки.

Большая часть таких государств расположена в Европе, а также Латинской и Северной Америке, Азии. 41 страна – это примерно одна пятая часть всего мира. Как правило, речь идет о развивающихся странах.

 

В Европе наблюдается рост объема «зелёных» закупок

В 2017 году было проведено исследование Аризонского университета. Они рассылали специальные анкеты в города США с население более 25 тыс. человек, чтобы узнать, пользуются ли они устойчивыми государственными закупками. Положительно ответили 170 городов – треть от всей страны. Местные власти используют такой механизм в своих закупках.

Впрочем, в разных регионах существуют разные подходы к понимаю того, что понимается под «устойчивыми госзакупками».

Большой путь пройден в Европе – в 2016 году вступили в силу три директивы ЕС: «О государственных закупках», «О закупках юрлицами по вводу электроснабжения, транспортных, почтовых услуг», а также «Директива о заключении концессионных договоров». Они устанавливают правила и нормативы в области государственных закупок, включая элемент устойчивости и «зелености», то есть экологические требования и социальную ответственность при закупке. В других регионах мира централизованного, единого документа, который всеобъемлюще охватывал всю сферу госзакупок, пока что нет.

Как сообщает журнал Business Partner, среди стран, отличающихся наибольшей долей «зелёных» контрактов в мире, лидирует Финляндия: 80 процентов договоров в стране заключается в соответствии с критериями «зеленых» закупок. За нею следуют Нидерланды, Латвия, Венгрия и Литва, доля «зелёных» контрактов в которых колеблется от 60 до 80 процентов.

Далее идут Италия, Австрия, Бельгия и Румыния с долей «зелёных» контрактов от 40 до 60%. В 20–40 процентах случаев такие контракты заключаются в Словении, Дании, Швеции, Германии, Испании и Чехии.

В целом в Европе наблюдается рост объема «зелёных» закупок. Многие эксперты считают «зелёные» закупки эффективным инструментом в устойчивом развитии государства. В основе «зелёных» закупок в европейских странах — экологические требования, предъявляемые государством к «зелёной» продукции и соответствующие критериям экомаркировки I типа (энергоэффективность, использование вторресурсов и др.).

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость