Путешествия и переезды с животными: как готовиться, чего ожидать

В эпоху глобализации мы путешествуем и переезжаем в разные города и страны так часто, как никогда раньше. И поездки – это не повод расставаться с питомцами. Мы собрали для вас информацию о том, как можно путешествовать с любимыми животными по Беларуси и в другие страны.

Правила и рекомендации различаются в зависимости от того, где и каким видом транспорта вы путешествуете, но всегда и везде помните о том, что прививки надо делать вовремя. Если на границе вдруг окажется, что, например, последняя прививка от бешенства была сделана больше, чем через год после предыдущей, животное могут отправить в карантин.

 

«Все, кто говорят, что это сложно, просто не хотят везти животное»

Фото из Facebook Ольги Черных

Семилетний кот Кузя второй год живет в Каире. До этого он успел пожить в Варшаве, Минске, Киеве, слетать в Париж, а год назад сгонял на море с подругой хозяйки.

Его хозяйка, беларуска Ольга Черных, не представляет своей жизни без любимца и ни разу в своей долгой кочевой жизни не думала о том, чтобы оставить Кузю.

«Все, кто говорят, что это сложно, просто не хотят везти животное», - убеждена Ольга.

Фото из Facebook Ольги Черных

Да, признается девушка, для животного и хозяина такие переезды могут сопровождаться стрессом, но еще больший стресс – оставить домашнего питомца.

«Все зависит от кота, конечно. Но мой Кузя – очень нервный. Он всю дорогу обычно орет. И в Киев, когда ехали автобусом, и в Египет самолетом, орал как потерпевший. Ни «Кот Баюн», ничего другое не помогало, - рассказывает Ольга. - В Египет я летела с пересадкой, двумя чемоданами, котом, рюкзаком. Через Хургаду ночью. Мне пришлось еще брать такси из терминала в терминал, но ничего, доехали»

По словам Ольги, требования к перевозке Кузи практически на всех границах были одинаковы.

«Чип, книжка с прививками, прививка от бешенства и справка из государственной клиники, которую потом обмениваешь в на международную в аэропорту или на границе в ветконтроле».

В Египте на Кузю в переноске даже не взглянули. «Кот и кот», - рассказывает Ольга.

Фото из Facebook Ольги Черных

И все-такие у каждого вида транспорта есть свои особенности и свои требования. 

 

Личный автомобиль

Если вы везёте животное на личном автомобиле  и не планируете выезжать за территорию страны, никаких документов оформлять не надо. Стоит лишь позаботиться о безопасности любимца.

Нередко хозяева котов и собак перевозят их в машине «просто так» - без клетки или переноски. Правила дорожного движения этот вопрос не регулируют, но стоит помнить, что в случае аварии или просто резкого торможения животное, которое никак не зафиксировано и мирно, казалось бы, спит на заднем сиденьи, окажется в особой опасности.

Сажать же кошку или собаку на переднее сиденье особенно опасно, и тут уже дело не только в том, что животное может серьёзнее пострадать при ДТП; оно в данном случае может стать причиной аварии.

К сожалению, невозможно быть полностью уверенным, что животное будет всё время спокойно лежать на месте: оно может волноваться из-за изменения обстановки, ему может стать попросту скучно. И, как вариант, может лезть на колени человека, который ведёт машину, или пойти изучать педали.

Перед поездкой на машине обязательно продумайте, где будет находиться животное, как оно будет зафиксировано, и как вы сможете следить, что с ним всё в порядке. Особенно опасны летние поездки в жаркую погоду: если животное оставить в багажнике, то оно может получиться тепловой удар и даже умереть.

Если же вы собрались выезжать из страны, то на животное надо заранее подготовить как минимум следующие документы: ветеринарный паспорт, микрочип или клеймо, ветеринарное свидетельство. Если везёте животное в страны Евросоюза, то обращайте внимание на последовательность оформления документов: сначала надо провести чипирование, и только потом оформлять паспорт.

Действительными будут считаться только те вакцинации и осмотры, которые были проведены после процедуры чипирования. Затягивать с оформлением документов не стоит: последняя прививка от бешенства должна быть сделана не позднее, чем за две недели до предполагаемого пересечения границы.

А вот ветеринарное свидетельство придётся оформлять буквально в последние дни перед отъездом, так как в нём должна быть информация о действительно актуальном состоянии здоровья вывозимого животного.

Перечисленные выше документы – это минимум, который необходим для того, чтобы животное выпустили из страны. Не стоит забывать, что у разных стран могут быть свои дополнительные требования ко ввозу животных.

Для того, чтобы не иметь неприятных сюрпризов на границе, узнать точный список необходимых документов стоит заранее. Проще всего это сделать в посольстве страны, в которую вы направляетесь.

К советам на форумах и сайтах ветеринарных клиник стоит относиться осторожно, так они могут быть неактуальны после изменения законодательства.

 

Такси, междугородний автобус

Если для поездки на личном автомобиле внутри страны никаких документов на животное оформлять не требуется, то с такси и междугородними автобусами всё немного сложнее. Этот вопрос регулируется Постановлением Совета министров Республики Беларусь №972.

Пассажиры такси имеют право бесплатно провозить собак-проводников, бесплатно или платно (зависит от общего числа и мерности мест) – мелких домашних животных и птиц в клетках, ящиках, мешках или сумках с водонепроницаемым адсорбирующим дном при условии ответственности пассажира за соблюдение мер безопасности и санитарных норм.

С согласия перевозчика и при выполнений правил безопасности можно везти и собак крупной породы (выше 50 см в холке). Правда, при перевозке крупных собак сопровождающий пассажир должен быть старше 16 лет, а если это собака потенциально опасной породы, то старше 18 лет.

Что касается документов на животное, то перевозчик может и имеет полное право потребовать справку о вакцинации от бешенства и ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку.

Таким образом, обычное такси или междугородний перевозчик может отказать вам в поездке, если какие-то из описанных выше правил не соблюдены. И это будет законно, хоть и неприятно.

А вот вывезти животное в автобусе за границу у вас, скорее всего, не получится (во всяком случае, легально), - компании даже прописывают в правилах прямой запрет на провозку животных и птиц. Тем не менее, почти каждый человек, который ездил за границе на автобусе, может рассказать историю о том, как кто-то рядом провозил котёнка, щенка, хомяка или другое мелкое животное тайно.

 

Поезд

Для того, чтобы проехать с животным в поезде по территории Беларуси, надо взять с собой ветеринарную справку и купить отдельный билет. Но если животное будет ехать в специальном контейнере, размер которого по сумме трёх измерений (длина, высота, ширина) не будет превышать 200 см, то платить за провоз этого животного не надо, и в том, чтобы выкупать всё купе, тоже нет необходимости.

Если же собака едет не в специальном ящике (коробке, другой таре), то она должна перевозиться в отдельном купе при наличии намордника и поводка. В одном таком купе может провозиться не более 2 собак. Места в купе оплачиваются хозяевами животных.

На деле ветеринарную справку спрашивают при посадке в поезд не всегда, и есть шанс, что вы сможете провезти животное и без документов, но лучше не рисковать.

Для вывоза животного за рубеж следует оформлять те же документы, что и при поездке на машине.

 

Самолёт

В зависимости от массы тела и размера, животные в самолёте могут лететь или в салоне или в багажном отсеке. Каждая авиакомпания имеет собственные правила, и никогда не стоит надеяться, что информация от одного перевозчика как-то поможет вам на рейсе другой компании.

При перелёте самолётом «Белавиа», например, в салоне могут лететь только те животные, которые вместе с контейнером, в котором будут лететь, весят меньше 8 килограммов (размер контейнера не должен быть больше 115 см в сумме трёх измерений). Заплатить за провоз животного в салоне придётся 50 евро или 60 долларов США.

Если животное с переноской тяжелее 8 килограммов, то лететь оно может только в багажном отсеке. Расценки следующие: если животное весит от 8 до 32 килограммов, то его полёт обойдётся вам в 100 евро или 120 долларов США, а за любимца весом от 32 до 70 килограммов придётся выложить 150 евро или 180 долларов США.

Беларуска Дарья Альперн-Катковская перевозила свою собаку Боню самолётом в Белград.

Фото из Facebook Дарьи Альперн-Катковской

По её словам, процесс выглядел так, каким она его и ожидала.

“Я загадзя даведалася, што і як трэба рабіць. На шчасце, Белавіа – вельмі лаяльная кампанія, і нягледзячы на фармальнае абмежаванне на тое, колькі мусіць важыць жывёла, каб яе пусцілі ў салон, нашу сабаку не давялося здаваць у багажнае аддзяленне”.

Фото из Facebook Дарьи Альперн-Катковской

“Мы загадзя ўзважвалі Боню, і калі аказалася, што яна важыць дзевяць з паловай кілаграмаў (па правілах кампаніі ў салон можна браць жывёлу, якая разам з пераноскай будзе важыць не больш за 8 кілаграмаў), я жартавала, што трэба яе менш карміць, каб яна схуднела перад палётам. Канечне, мы не жадалі, каб яна ляцела ў багажным аддзяленні, але падрыхтаваліся і да гэтага: паклалі ёй у пераноску цёплы швэдар, у які яна магла б закутацца, калі б мерзла”.

В ближайшее время Боне предстоит еще одно путешествие. На сей раз семья Дарьи переезжает жить в Израиль.

“Цяпер з перавозкай сабакі ўсё складаней: для таго, каб Боню пусцілі ў Ізраіль, мы павінны мець даведку аб тым, што яна прайшла тэст на вызначэнне тытра антыцелаў да шаленства, і што колькасць антыцелаў дастаткова высокая. Калі іх акажацца мала, давядзенна паўтарыць вакцынацыю і праходзіць тэст нанова”, - говорит Дарья.

Согласовывать провоз животного на борту самолёта надо заранее: компания имеет ограничение по количеству животных, допускаемых к перевозке в багажном отсеке.

Минимальный пакет документов, необходимый для посадки животного в самолёт для полёта в страны ЕС, выглядит следующим образом:
- Ветеринарное свидетельство о прививках (по правилам минского аэропорта, последняя прививка от бешенства должна быть сделана не позднее, чем за два месяца до вылета)
- Микрочип
- Паспорт животного
- Ветеринарный сертификат, полученный в отделении ветеринарной службы у главного ветеринарного врача района или города

    С этими документами и самим животным за два часам до регистрации необходимо обратиться в Смолевичский пограничный контрольный ветеринарный пункт в Национальном аэропорту "Минск". Там поставят отметку о наличии всего необходимого и выдадут разрешение на перевозку.

    Для перелёта в другие страны в аэропорту, возможно, не станут требовать микрочип, но успех путешествия зависит также и от требований страны, в которую вы летите.

    Фото из Facebook Дарьи Альперн-Катковской

    Отдельно стоит отметить, что для ввоза животного в Великобританию, Мальту, Ирландию, и Швецию, оно должно пройти тест на наличие антител вируса бешенства. В Беларуси нет ни одной даборатории, которая проводила бы данное исследование, но минская клиника SQ-lap сотрудничает с литовской лабораторией и отправляет туда сыворотку крови животных для проведения анализа.

    Независимо от того, прошло ли ваше животное тест на наличие антител вируса бешенства, улететь самолётом Белавиа в Великобританию у него в любом случае не получится.

    «Наша компания не перевозит животных в Великобританию. Что касается других перевозчиков, то у них надо уточнять отдельно» - говорят в справочной службе «Белавиа».

    Кстати, если вы собираетесь лететь не из Минска и выбираете лоукостеры, то имейте в виду, что Ryanair и Wizzair ваше животное на борт пустят только в том случае, если это собака-повадырь, и у вас есть соответствующие документы, это подтверждающие.

    При перевозке животного в багажном отсеке самолёта не стоит беспокоиться, что оно там замёрзнет. Например, в багажных отделениях Airbus A319, 320, 321 поддерживается температура около 20-26 градусов Цельсия, в Boing 747, 767, 777 – от 15 до 20 градусов. Перевозчики уверяют, что вероятность того, что животное в современном самолёте умрёт от переохлаждения, равна нулю.

     

    Что делать, если надо уехать без животного?

    Большинство людей в отпуск ездит всё же без любимых питомцев. Решать вопрос заботы о животном на время вашего отсутствия можно по-разному. Вот несколько вариантов:

    Оставьте кому-то ключи от квартиры

    Если надо оставить собаку, то это вряд ли выход, а вот кот вполне может несколько дней пожить сам, если к нему один-два раза в день будет кто-то приходить, чтобы покормить, подлить чистой воды и почистить лоток. Но оставляйте ключи  только тем, кому доверяете: близким подругам и друзьям, родителям, братьям или сёстрам, детям. Если есть возможность, наймите проверенную котоняню.

    Отправьте животное в гости

    Такой вариант неплохо подходит для собак и других животных, если временные переезд не станет для них слишком большим стрессом. Но не забудьте, что вместе с животным стоит дать все его миски и несколько игрушек. И о сюрпризах вроде огромной любви собаки грызть дверные косяки и потрошить диваны лучше предупреждать заранее.

    Попросите кого-то из близких пожить в вашей квартире

    Если переезд – большой стресс для животного, да и оставляться его надолго в одиночестве – тоже неподходящий для вас вариант, то вы можете попытаться уговорить кого-то из друзей или родных пожить в вашей квартире, пока вас не будет в городе.


    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 21.02.2018

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.