Нефть на коже, деньги за воду, компоненты для галочки — из чего состоит косметика?

Кремы для лица и рук, шампуни, пудра, румяна, тени, тушь — в косметичке каждой женщины есть средства, помогающие всегда выглядеть хорошо и поддерживать молодость и красоту. Их считают залогом женственности и здоровья.

Именно они могут подчеркнуть достоинства и скрыть мелкие недостатки представительниц прекрасного пола, поэтому на их приобретении никто не экономит.

21.03.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Диана Камнева Фота: hochu.ua

Обычно мы покупаемся на красивые призывы и обещания вечной молодости, красоты и сияния. Но в мелком шрифте в описании состава на флаконах и баночках закодирована информация, которая открывает то, о чем производители предпочитают умолчать. Как научиться правильно читать состав косметических продуктов, рассказала заведующий отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Диана Игнатенко.

Деньги на… воду

Комплексы витаминов, натуральные масла и прочие полезные компоненты — красочные этикетки буквально манят и обещают едва ли не вечную молодость и бархатистость коже, блеск и силу волосам. Все достоинства производители косметики стараются показать на первом плане. Поэтому на упаковках броским шрифтом написано, как много полезного содержится во флаконе, тюбике или баночке. Однако на деле все эти «суперкомпоненты» составляют лишь мизерную долю того, что находится во флаконе.

«Стоит помнить, что около 90% любого косметического средства — это вода, — поясняет специалист. — Но она — не самое страшное, возможно, даже самое лучшее. Несоизмеримо большие деньги мы платим не столько за воду в составе средств, сколько за опасные вещества в косметике, добровольно отравляя свой организм».

Парафиновая красота

Первый вредный компонент — парафиновое масло (Mineral Oil или Paraffinum Liquidum, Рetrolatum). Он содержится в кремах, эмульсиях и маслах. Под этими, на первый взгляд, безобидными названиями скрывается вредный компонент — техническое масло. В большинстве косметических средств оно скрыто под названием «Mineral Oil», но это вовсе не минеральный компонент. Производитель рассчитывает на неграмотность населения и уверен, что таким образом может обмануть покупателя, что и происходит в итоге.

На самом деле это техническое масло, которое получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, продукт нефтепереработки, создающий водоотталкивающую пленку на коже.

«Парафин» популярен у производителей кремов из-за дешевизны. Его вредное воздействие состоит в том, что масляная пленка задерживает токсины, углекислый газ и другие вредные продукты обмена, которые выводятся через кожу. Он также препятствует попаданию кислорода в дерму, замедляет рост клеток и увеличивает их дегидратацию (обезвоживание), растворяя естественный кожный жир, в отличие от обещаний производителя сделать кожу гладкой, молодой и мягкой. В результате кожа пересушена, раздражена и страдает от повышенной чувствительности, истончается и быстрее стареет. Парафиновое масло, закупоривая поры, также вызывает образование угрей и сыпей.

Нефть на коже?

Пропиленгликоль и глицерин — производные нефтепродуктов, химическое соединение жира и воды, притягивающее к себе молекулы воды. Вопреки обещаниям производителей, что молекулы воды будут связываться и впитываться из воздуха, глицерин вытягивает воду из более глубоких слоев, увлажняя лишь эпидермис. Но при этом забывается одно немаловажное условие: в связи со сложившейся экологической обстановкой воздух в помещениях сильно пересушен. А это приводит к аллергическим реакциям и раздражениям, является причиной дерматитов, вызывает образование угрей и сыпей, пересушивает кожу, придавая ей нездоровый вид.

Закупоренная молодость

Коллаген и эластин позиционируются как препараты с «омолаживающим» эффектом. Они входят в состав кремов для кожи, средств для волос — бальзамов, шампуней, сывороток. Но мало кто знает, что эти компоненты получают из шкур крупного рогатого скота, а также из подошвенной стороны лап птиц.

По заверению производителей, они способствуют улучшению коллагеновой структуры кожи, оказывают отличный увлажняющий эффект и устраняют морщины. Но специлисты отмечают, что на самом деле коллаген просто оседает на поверхности кожи, препятствуя испарению влаги, из-за большого молекулярного веса не проникает в глубокие слои кожи, а остается в эпидермисе, закупоривая поры. В итоге мы получаем пересушенную кожу, с закупоренными порами, комедонами и трещинами.

Не сыпь мне соль на кожу

«То, что на этикетке значится как SLS — Sodium Lauryl Sulfate — это поверхностно-активное вещество, натриевая соль лаурилсерной кислоты. Она входит в состав шампуней, средств для умывания, бальзамов, — рассказывает Диана Игнатенко. — По сути, это активный пенообразователь, который разрушает мертвые эпителиальные клетки и делает беззащитными молодые клетки кожи, открывая их безжалостному воздействию факторов внешней среды».

Особенно вреден этот компонент при длительном применении. Он накапливается в тканях, в том числе в головном мозге и глазах, вызывая катаракту, окисляется при контакте с кожей и волосами, оставляя на них раздражающую пленку. При длительном использовании кожа становится сухой, быстрее стареет, склонна к аллергическим реакциям, приводит к шелушению и способствует комедонообразованию, раздражает кожу и волосы, делая их ломкими и сухими. И при этом негативном воздействии SLS еще является менее агрессивным действующим веществом…

Без бактерий

Триклозан — антисептик химического происхождения. Входит в состав дезодорантов и мыла. Он затягивает поры, предотвращая потоотделение и уничтожает бактерии. При длительном использовании может попадать во внутренние органы, вызывать гематологические заболевания, рак груди, сердечно-сосудистую патологию. Провоцирует контактный дерматит, раздражает кожу, может вызвать гормональные нарушения и дисфункцию щитовидки, уничтожает нормальный биоценоз кожи.

Продлить «свежесть»

Еще одно вещество, входящее в состав кремов, шампуней, спреев и масок — консерванты. Они продлевают «жизнь» косметики. В какой-то мере это экономит наши деньги, ведь благодаря им любимые средства по уходу хранятся дольше. Но они также могут вызывать раздражения и аллергические реакции.

Галочка для галочки?

Есть в нашей косметике и бесполезные добавки. Их добавляют для галочки, исходя из расчета «лучше, чем ничего».

«Это гиалоурановая кислота, эффект которой сходен с глицерином. Глюкозамин, липосомы, фосфолипиды из-за большого молекулярного веса не проникают в глубокие слои кожи, поэтому не улучшают состояние мембран клеток и остаются на поверхности кожи, — перечисляет «нулевые» добавки врач. — А экстракт плаценты содержит гормоны, введение которых в любом количестве опасно для организма, другие же полезные вещества просто не усваиваются кожей. Их добавляют в косметику в очень малом количестве и зачастую только, чтобы указать в составе».

Борьба за молодость

Вредные вещества в креме, который наши дамы используют многие годы, поступают в организм в небольшом количестве, но понемногу накапливаются.

«В борьбе за молодость и красоту не стоит терять здравый смысл, — советует специалист. — Старение каждого человека — это генетически заложенный процесс, повлиять на который никакими кремами и сыворотками практически невозможно, а скорректировать имеющиеся недостатки и предотвратить преждевременное появление возрастных изменений поможет грамотно подобранная органическая косметика и самое главное — здоровый образ жизни».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.