Умственная активность мозга зависит от времени года

Наш мозг работает по-разному летом и зимой: сезон влияет на человека больше, чем окружающая среда. К такому выводу пришли бельгийские учёные из Льежского университета после серии экспериментов. Полученные данные могут объяснять возникновение у людей сезонной депрессии. Параллельно британские учёные установили, что физическая активность детей также зависит от времени года.

21.03.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

28 добровольцев выполняли тесты на внимание и память в разное время года. Команда биологов и психологов под руководством Жиля Вандевалле отслеживала активность мозга участников эксперимента. Каждый раз испытуемых приглашали в лабораторию за 4,5 дня до выполнения тестов. При этом в лаборатории всегда поддерживали одинаковые температуру воздуха и уровень освещенности, сообщает Vokrugsveta.ru.

Результаты тестов оставались примерно одинаковыми, но мозг каждого испытуемого демонстрировал разную активность: она была максимальной при выполнении задач на внимание летом, при решении тестов на память — осенью.

Исследователи установили: наш мозг работает по-разному в зависимости от времени года. Так, он стремится компенсировать изменения окружающей среды: сокращение или увеличение продолжительности светового дня, перепады температуры и влажности воздуха и т.п.

Жиль Вандевалле предоплагает, что данные эксперимента могут объяснять и возникновение у людей сезонной депрессии. По его мнению, подобным заболеваниям подвержены люди, чей мозг по какой-то причине не подстраивается под изменившиеся внешние условия. 

Теперь перед исследователями стоит более серьёзная задача: выяснить принцип работы механизма, обеспечивающего сезонные колебания мозговой активности.

В какое время года дети наиболее активны?

Британские медики провели масштабное исследование: в течение года собирались данные о физической активности более чем 700 семилетних детей. По итогам обработки результатов выяснилось, что осенью и особенно зимой детская активность существенно снижается по сравнению с весенними показателями.

В апреле средняя продолжительность физически активной деятельности составляет 65,3 минуты в день, в то время как в феврале — 47,8 минуты в день. Самых низких значений показатель активности детей достигает в зимние выходные, самых высоких — в выходные ранним летом.

Активность мальчиков в течение года колеблется больше, чем в случае с девочками, но всегда остаётся более высокой. Выходит, девочки в среднем двигаются меньше мальчиков-сверстников.

Снижение физической активности детей исследователи объясняют ухудшением погодных условий. А её спад в зимние выходные — тем, что в течение учебного года детям при любой погоде приходится добираться до школы и возвращаться домой. В уик-энд у них появляется возможность посидеть дома.

Физическая активность — одна из важнейших составляющих успешного развития детей. Учёные порекомендовали родителям обеспечивать детям активный досуг в любое время года.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.