В Беларуси пройдёт «Час Земли» и солидарности

Беларусь в 9-й раз присоединится ко всемирной экологической акции «Час Земли». Традиционно она призвана напомнить о мировых экологических проблемах: изменении климата и истощении природных ресурсов. В этом году «Час Земли» проходит 25 марта, становясь ещё и часом солидарности. Выключая на 60 минут свет и электроприборы в домах и офисах, мы демонстрируем своё неравнодушие к данным проблемам и вместе заботимся о климате на нашей планете, в нашей стране и в наших домах.

21.03.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: bnp.by, greenbelarus.info, photoclub.by, vitartur.biz, fotokto.ru, flower-shop.by, bobruisk.ru, kristinakashkan.com

В Беларуси «Час Земли» проводится благодаря Товариществу экологических организаций «Зелёная сеть». Нынче о своей готовности участвовать заявили Минск, Брест, Пинск, Витебск и другие города нашей страны.

 

В Минске

На один час погаснет подсветка проспектов Независимости, Победителей, Партизанского, на улице Притыцкого, зданий Национальной библиотеки, некоторых университетов и торговых центров столицы, башен «Ворота Минска», костёла святых Симеона и Елены, Беларусской государственной филармонии, Национальной академии наук. К акции присоединятся объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО: Мирский замок и Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже.

Центральным событием «Час Земли» станет большой концерт 25 марта в 18.00 в  Культ.центре «Корпус» (проспект Машерова, 9). В этом году организацией концерта Зелёная сеть занимается в сотрудничестве с концертным агентством «Horse&Vega», что позволит увеличить масштаб события.

В поддержку «Часа Земли» выступят: Андрей Козик, «Port Mone», хедлайнером мероприятия станет гость из Екатеринбурга — группа «Сансара». Билеты на мероприятие можно приобрести в онлайн-кассах (Ticketpro, Kvitki) и в театральных кассах (ул. Калинина, 5).

Всем горожанам, кто не хочет упустить момент погружения города в темноту и зафиксировать его в истории навсегда, организаторы предлагают поучаствовать в тематическом фотомарафоне. Для этого необходимо 25 марта с 20.30 до 21.30 найти в своём городе здания и сооружения, которые отключают подсветку на час, сделать как можно больше фотографий таких объектов, разместить снимки в своих социальных сетях, отметив в Facebook, ВКонтакте, Instagram страницы Зелёной сети и обязательно поставив хэштэг #часземли2017. Результаты конкурса подведут вечером 27 марта, победителей ждут призы!

А Зелёный портал опубликует фотографии участников с указанием авторства в итоговом материале про акцию «Час Земли» и в фотогалерее и сделает интервью с победителями конкурса.

В этом году организаторы акции обращают внимание беларусов на необходимость правильной утилизации отработанных лампочек. Совместно с ОАО «БелВТИ» активисты  Зелёной сети установили два дополнительных контейнера для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек в центре Минска: в Галерее «Ў» (Независимости, 37а), а также в Музее истории беларусского кино (Свердлова, 4). Теперь минчанам будет ещё удобнее найти зелёные контейнеры в городе! Посмотреть карту со всеми контейнерами можно здесь.

 

В Витебске

Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора», ГУ «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо Витебска Двина» при участии художественно-графического факультета ВГУ приглашают витеблян в выставочный зал (ул. Чайковского, 3) на атмосферный вечер в окружении дизайнерских световых форм. В них будут использоваться только светодиодные лампочки, которые изготовили  студенты художественно-графического факультета Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. Гостей вечера также ждут джазовые мелодии в исполнении известных витебских музыкантов.

 

В Полоцке

Полоцк присоединяется к акции и отключит декоративную подсветку на здании Софийского собора, на двух административных объектах Полоцкого райисполкома (ул. Толстого, 6 и пр. Ф. Скорины, 10). На час без иллюминации останется сквер между зданиями райисполкома и памятником героям Отечественной войны 1812 года. Фонд «Интеракция» проводит конкурс «Лови момент» и предлагает участникам снять видео, как отключается подсветка на одном из зданий Полоцка!

Конкурс проходит среди жителей Полоцка и Новополоцка — подписчиков группы «Энергичный Полоцк». Приз — светящийся глобус, который работает на LED батарейках и крутится вокруг своей оси. Он достанется автору лучшего видео, которое выберет жюри — администраторы группы «Энергичный Полоцк».

 

В Бресте

В Бресте в текущем году в «Час Земли» организуют акустические выступления местных музыкальных групп и арт-перфоманс от брестских художников. Планируется отключение подсветки в более чем 60 зданиях по всему городу. Организаторы предлагают принимать участие крупным заведениям и кафе города. Велосипедные сообщества Бреста традиционно планируют провести велопробег в поддержку акции.

Во время «Часа Земли» у брестчан есть выбор, какие события посетить. В 20.30 в кофейне «Paragraph» (ул. Карбышева, 32) горожане смогут послушать акустическое выступление группы «JAMTET». В 20.30 в ресторане «Клюква» (ул. Дзержинского, 52) состоится презентация альбома «Апоўначы» фольклорной группы «CAD GODDEU», а также арт-перфоманс от художницы Леониды Василькович. В 20.30 в клубе «COYOTE» (ул. Дзержинского, 14/1) можно послушать акустическое выступление групп «CHARLES MELLOW» и «OWN CHARTER». Вход на все мероприятия бесплатный.

 

В Пинске

В 20.30 в кафе «Бона сфорца» (ул. Первомайская, 8) выступит музыкальная группа «ISTOTA». В это же время в кафе «Whitehall» (ул. Центральная, 82) гостей ожидает праздничная программа от шоу-балета «Reverance». В 20.00 все желающие смогут послушать «Разговоры об экологии», которые пройдут в кофейне «Молоко» (ул. Первомайская, 26).

На улице Первомайской с 20.30 начнётся файер-шоу и традиционный флешмоб со свечами. И только во время «Часа Земли» прямо на этой пешеходной улице любой желающий при помощи кузнеца сможет выковать памятную монету.

 

В Кобрине

C 20 по 25 марта Кобринский районный эколого-биологический центр детей и юношества (Советская, 104а) будет проводить лекции об экономии электроэнергии. В день акции, 25 марта, во время всех занятий в центре не будут пользоваться телевизорами, компьютерами и другие электроприборами.

 

В Бобруйске

25 марта тайм-клуб «1387» в 19.00 собирает гостей, желающих отпраздновать «Час Земли». В программе — выступления музыкантов под гитару и приятное общение. Стоимость входа — 4 беларусских рубля.

 

В Барановичах

В 20.30 в Барановичском государственном университете (ул. Войкова, 23) горожан ждут на концерт «Музыка под свечи». Там же покажет выступление театр световых фигур.

 

Справка:

В 2016 году к акции «Час Земли» подключились 10 городов Беларуси. Там прошли различные спектакли теней, воркшопы, кинопоказы, квесты и концерты. В мире же в ней поучаствовали более 178 стран. Была погашена подсветка на более чем 12 000 архитектурных объектах, и проведено около 2 млн публичных мероприятий.

 

Сделай бережное отношение к природным ресурсам постоянной привычкой — выключи 25 марта с 20.30 до 21.30 свет!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.