Как на курортах Франции: искать минеральные воды в Беларуси будут ещё на 7 участках

Сейчас в стране более 200 скважин с минеральной водой, которую используют для различных целей. Геологи определили ещё 7 перспективных участков.

21.03.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: pixabay.com

Один находится под Гродно. Специалисты отмечают, что здесь развиты редкие для страны хлоридные кальциево-натриевые соленые воды и рассолы. Они сходны по своим характеристикам с водами курорта Друскининкай, передаёт БЕЛТА.

В северо-западном направлении вдоль западного склона Оршанской впадины развиты подземные воды сульфатно-кальциевого состава, которые схожи с водами курортов Франции и России. 

Участки ещё предстоит исследовать и определить экономическую составляющую. Пока коммерческих предложений по использованию этих участков не поступало. 

 

161 скважину ликвидируют

В Беларуси в 2017 году намерены ликвидировать 161 неиспользуемую скважину по добыче подземных вод. В Минприроде отмечают, что такие скважины являются потенциальным источником загрязнения подземных вод.

Запланированные мероприятия по ликвидации неэксплуатируемых скважин являются нововведениями в Республиканский план по наведению порядка на земле и благоустройству на 2017 год. Планируется также активизировать работу по наведению порядка в садовых товариществах, гаражных и иных потребительских кооперативах, работу по обустройству контейнерных площадок. 

22 марта, отмечается Всемирный день водных ресурсов, учреждённый ООН в 1973 году.  Вода – очень ограниченный и жизненно необходимый ресурс для живых организмов. Читайте: Самые интересные факты о воде, или чего мы не знали об источнике жизни?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«Лекарственная» вода: как остатки микстур оказываются у нас в стакане 

ТОП чистых водоёмов Беларуси

Сколько нужно воды, чтобы сварить яйцо, или Вода как ресурс и роскошь (инфографика)

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.