«С нами они не обязаны ничего согласовывать». В усадьбе Хрептовичей вырубили часть парка

Внезапные вырубки коммунальщиками зелёных насаждений – событие, к которому минчане уж почти привыкли. Но одно дело столица, и другое регионы.

Во дворцово-парковом комплексе Хрептовичей, расположенном в километре от агрогородка Щорсы Новогрудского района вырубили часть паркового комплекса. Парк, вместе с частично сохранившейся усадьбой, входит в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.  

О случившемся в социальной сети написала директор фонда «Щорсы и Хрептовичи» Анна Булда.

Фото - Анна Булда

«Вчера съездила в Щорсы и… и просто слов нет, чтобы описать эту «потрясающую» картину – кто-то начал валить деревья паркового ансамбля! Прямо теперь, когда мы пытаемся восстановить усадьбу! Сколько времени эти деревья никого не интересовали, а тут вдруг срочно понадобились.
Причем, судя по тому, что их распиливают на короткие бревна, старейшие редкие породы, которые помнят еще представителей рода Хрептовичей, просто пойдут на дрова. Хотелось бы еще многое сказать по этому поводу, но нет времени – пытаюсь достучаться до инстанций, которые остановят вырубку».

В телефонном разговоре с журналистом Зелёного портала Анна уточнила, что обнаружила срубленные деревья в понедельник 19 марта, во время очередной поездки в усадьбу, хотя сама вырубка состоялась раньше. Возможно, неделю назад.

Фото - Анна Булда

«Некоторая часть парка пострадала довольно сильно. Я не профессионал и не могу оценить масштаб вырубки с профессиональной точки зрения. Это мое субъективное мнение. Именно поэтому я сегодня (20 марта – прим. ред.) искала экспертов, которые могли бы дать профессиональную оценку случившемуся, но пока их не нашла».

По словам собеседницы, решение о вырубке принимал Новогрудский райисполком, а исполнителем выступило местное ЖКХ. В отделе культуры исполкома сообщили, что всего было срублено двадцать девять деревьев. Сам парк находится в запущенном состоянии, на его территории расположено более ста насаждений.

Фото - Владимир Малый. Лето 2016 года

«Я точно вам сказать не могу cколько было срублено – я не считала. Мне показалось, что было вырезано гораздо больше, чем было озвучено», - говорит Анна Булда.

Возможной причиной «зачистки» стало ветхое состояние отдельных насаждений и потенциальная «угроза жизни» людям, которые могут прогуливаться по территории. При этом на территории дворцово-паркового комплекса никто не живет и сам он находится на удалении от Щорсов и других населенных пунктов.

«Со мной чиновник не обязаны ничего согласовывать. Они обязаны были согласовать свои действия с Министерством культуры. Этого они не сделали. Почему они этого не сделали – это вопрос не ко мне. Мое личное мнение – в данном месте без исследований, которые пока не прошли, ничего рубить нельзя. Но я же не могу власти указывать».

Фото - Владимир Малый. Лето 2016 года

Чтобы разобраться в ситуации, директор фонда отправила письма в Гродненский облисполком, Новогрудский исполком, Гродненскую прокуратуру и инспекцию по защите природы и окружающей среды, и ищет экспертов, способных оценить, насколько срубленные представляли угрозу жизни.

«Власть мне объясняет, что все законно. Насколько это законно, я еще проверю. В Министерстве культуры меня заверили, что больше никаких вырубок там не предвидится – это главное, чего я добивалась».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.