«Чернобыль. Исчезновение в разрезе»: в Гродно откроется выставка о зоне отчуждения

Гродненский фотограф Сергей Курило уже три года ездит в зону отчуждения — Брагинский район Гомельской области. В прошлом году к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС он готовил выставку «Сады Чернобыля» с Валентиной Шобой. В этом году в «Центре городской жизни» 26 апреля откроется его новая выставка, посвящённая катострофе, под названием «Чернобыль. Исчезновение в разрезе».

Брагин — городской посёлок и административный центр Брагинского района. 54 населенных пункта Брагинского района Гомельской области относятся к зоне отчуждения. Из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС вся территория Брагинского района подверглась радиоактивному заражению.

Отселены 52 населенных пункта, из них 9 захоронены. Из Брагина переселена 1 651 семья или около 5 000 человек. Сегодня в Брагине живёт около 5 000 человек.

Сергей Курило объехал около десяти деревень Брагинского района. Первый раз он туда приехал в 2015 году в рамках пленэра «Беларусского зелёного креста». Затем приезжал в 2016 и 2017 годах.

В прошлом году у Сергея Курило была совместная выставка «Сады Чернобыля» с Валентиной Шобой. Трагедия на фотографиях была показана очень образно, размыто. Для этого использовался специальный объектив — однолинзовый «монокль», который в принципе не делает резкую картинку. В этом есть особая идея автора: показать, что прошло время, и трагедия воспринимается как сон.

На фото запечатлены разросшиеся сады, разрушенные хаты, переплетённые, неухоженные ветви, кресты в ручниках.

В новой выставке, которую можно будет увидеть уже с 24 апреля, акцент будет на графичной фотографии. Фото с последней поездки будут чёрно-белыми. На фотографиях в репортажном стиле запечатлены люди, дома, природа, передающие атмосферу тех мест. Среди 30 фото будет несколько и с прошлой выставки.

Сергей говорит, что Чернобыль — скорее социальная тема, потому что после аварии из района уехало много людей. Прочитав книгу Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», Сергей нашёл для себя ответ, зачем он ездит в зону отчуждения. Алексиевич пишет, что побывав в зоне отчуждения, человек погружается в проблему и старается помочь. Сергей Курило помогает через фотографию. Он считает, что человек, глядя на фото, увидит боль людей и земли, и станет добрее сам.

Сергей Курило отмечает мастерство литовских фотографов и говорит, что если бы Чернобыль был в Литве, в нём бы отсняли всё. У нас пока это интересно небольшому количеству людей. Хотя туда можно свободно поехать и даже заказать экскурсию в Припять.

Гродненцы о Чернобыльской аварии: «Сначала страдала психика, сейчас здоровье»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.