Воспитать себя, как собаку Павлова: психолог — о беларусах и чистоте

Почему люди мусорят, и как их научить обратному? Всё дело в воспитании и ответственности, уверена практический психолог с 20-летним стажем Альбина Рыбалкина. Но пока неясны условия, на которых мы должны быть аккуратнее: ничего не останется, кроме как работать над собой или убирать за другими.

21.04.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, liveinternet.ru, luxfon.com

Умирают, не успев повзрослеть

— Как люди разграничивают, где можно сорить и где нельзя?

— Человек рождается по своей психологии диким животным и лишь потом взрослеет его сознание. Это происходит всю жизнь с помощью порядковых, или режимных систем «личной экологии» (режимные системы — некие наборы правил. — Прим. ред.). Поведение человека дома или в рабочем пространстве неотделимо от них.

Почему люди мусорят? Это вопрос ответственности, на мой взгляд. Ребёнок мусорит, потому что ему разрешают, его осознание свободы так сформировано. Борис Гребенщиков поёт, что многие умирают, не успев повзрослеть.

А личная зрелость напрямую связана с навыками, привитыми человеку. Если они не сформированы, то человек будет выбрасывать мусор там, где стоИт.

 

Для молодёжи нормально пойти искать урну

— Беларусь — пятая страна, где я живу, и здесь дела обстоят самым лучшим образом. Я родилась в Казахстане, жила в Калининграде, на Кипре, в Москве и вот уже 12 лет в Минске.

Помню яркий случай.

Я выгуливала собаку в районе начала Партизанского проспекта. Три парня лет по 16-19 пили пиво поодаль от подъезда. Один из них отошёл, а я с собакой и потому внимательно наблюдаю за движением. Он вернулся практически к подъезду, чтобы выбросить жестянку от пива в контейнер.

Сознание, на мой взгляд, здесь сформировано преимущественно общественными факторами. Есть и те, кто недотягивает. Потому после уикендов мы все видим, что творится в местах скопления людей.

 

Ментальность: «На моей территории чисто»

— Ты описываешь Беларусь. Может, вспомнишь какое-то из других мест, где иначе?

— За 5,5 лет на Кипре у меня осталось впечатление, что многие люди там не слишком взрослые в своём поведении. Это страна частной собственности.

— Факт принадлежности территории кому-то более явный, чем здесь.

— Да. И на частной территории очень чисто. А что вне её — вообще неважно. Они могу выехать в горы и сбросить строительный мусор прямо с обрыва. Такой же менталитет у людей в Средней Азии. Они встают в 5 утра и метут свои дворы. Мусор выметают за ворота, где не убирает никто. Во всяком случае, так было лет 20 назад.

 

Хочу ли я здесь что-то менять?

— В Минск приезжала моя подруга и говорила: «Как же чисто! Как объяснить, что вся Астана заплёвана? Живя там, не осознаёшь масштаба происходящего». Она пробыла здесь месяц.

Со мной произошло то же. В 23 года я в первый раз попала в Петербург. Жила с интересными людьми в старом центре, на Шпалерной; много путешествовала. И с тем же столкнулась, вернувшись: разные менталитеты. И сегодня я живу в красивой, доброй и чистой стране Беларуси!

 

«Ты автоматически включаешься»: воспитание взрослого

— Мы часто упоминаем ответственность. За что её несут?

— За порядок, за своё поведение и чистоту как его составляющую. За окружающую среду. За свободу! И это самая большая ответственность.

Ответственность — это осознание последствий своих действий.

 

— Если я правильно понимаю, привычка отвечать за чистоту — результат воспитания и социализации, то есть приобретённое. Тогда насколько возможно воспитывать взрослого человека?

— Думаю, это не зависит от возраста. Влияет степень, в которой среда человека формирует его модель поведения, экологичность как модель отношений человека с пространством. Человек ведь не ходит в театр в ободранных джинсах, но может пойти в них в клуб.

— Как человек перенимает эту модель, каков механизм? Приехала я в другую страну — и?..

— Ты автоматически включаешься, когда наблюдаешь и знакомишься с местом. Понимаешь, какова здесь норма, если хотите — атмосфера. Кстати, это же происходит с людьми, приезжающими в Беларусь.

 

Убирают и не мусорят — вещи, связанные между собой

Подруга из Казахстана ехала онемевши: «Почему у вас так чисто?» — «Потому что убирают и работают коммунальные службы».

— Ты говоришь: потому что убирают, а не потому, что не мусорят?

— Это взаимосвязанные вещи. Ты же слышала анекдот? Три подружки приехали в Москву, покурили на вокзале и ходили искали урну. Подходит милиционер и спрашивает: «Вы не из Беларуси?»

А после чемпионата мира по хоккею молодой россиянин делился впечатлениями: «Всё безумно понравилось, ну прямо всё! И, знаете, я никогда не переживал столько стыда в жизни: по привычке бросаю окурок на землю — и сразу стыдно! Удивительное впечатление».

Сознание получает программу: «Здесь чисто» — и это навязанная социумом история. Живёшь в ней год, два, три — и вырабатывается рефлекс, как у собаки Павлова.

 

Адаптация к истории места

— Почему человек старается соответствовать программе?

— Потому что правила такие.

Писсуары на улице в Амстердаме

Люди в Англии в первый раз видят мужские писсуары, развешанные на улицах, и поражаются. В Индии — трупы, плавающие в священной реке Ганг. Но после третьей поездки это воспринимается как норма. В психологии механизм называется адаптацией.

Адаптация — это приспособляемость к условиям, которые нам предлагаются стереотипно.

Ты привыкла в Беларуси выбрасывать салфетку в урну. Но африканцы бросают её на землю. Ты тоже можешь бросить, не нарушая правила этого пространства. Просто их история такая, и ты или принимаешь её, или нет.

 

Исключения — банки, полные окурков

— Про исключения. Есть те, кто адаптируется и кто — нет. Можешь ли ты описать принцип, по которому мы разделяем пространство и решаем, где мусорить можно? Дома ведь делают это реже.

— Знаешь, вот из моей жизни. Несколько лет назад снимала квартиру в Уручье, где до того два года жил журналист. Вся квартира жутко прокурена: балкон, кухня, туалет... Если пепельница, то с горкой окурков. Как такой человек будет себя вести в общественном месте? Вероятно, что бросит мусор на землю. Другой вопрос, как с этим быть.

 

Спросить: «Зачем ты это делаешь?»

Ты можешь превратиться в уборщицу. Если осознаёшь эту миссию, и она тебя радует — респект. Таких людей, вероятно, немного.

Если начинаешь беситься и отравлять своей энергетикой пространство — нужно остановиться и осознать ответственность. Дальше несколько путей: продолжать копить злость или искать выход.

Ты можешь спросить у человека: «Слышишь, зачем ты это делаешь?» Поймать в его глазах безумство и указать на ближайший контейнер. Можешь пойти в госучреждение и предложить поставить предупреждающий знак или поискать спонсора и повесить туда камеру.

 

Куча не пропадёт, если медитировать рядом

Бутылки на заводе по переработке пластика

Есть тонкая грань: ответственный человек сделает это без злобы, приняв ситуацию. Так ты, действуя спокойно и легко, быстрее достигнешь результата.

Нелегко, когда человек злится: он бездействует и обвиняет. Но куча сама не пропадёт, даже если медитировать рядом. А неосознанная злость порождает новые негативные реакции, и это уже вопрос ментальной экологии. Но злиться не плохо, если это осознанно. По большему счёту такие люди тоже нужны, иначе все остальные впадут в эйфорию.

Можно также быть пассивным и осознавать свою пассивность. Если она тебя устраивает — иди к тому, чтобы тебя эти вещи не цепляли. Это тоже нормально.

 

Что делать? Заключить договор и соблюсти до последней точки

— Что делать с теми, с кем всё не круто? Воспитывать?

— Этот вопрос мне часто задают родители: что делать с такими режимными аспектами? История проста. Ты договариваешься с ребёнком и чётко понимаешь, для чего тебе, взрослому человеку, соблюдать договор до последней точки: чтобы вторая сторона в итоге стала ответственной и зрелой, с полезными навыками.

Ты обязуешься поощрять за соблюдение договора через удовольствие: вкусно, тепло, интересно, престижно, выгодно... И ограничиваешь удовольствия при нарушении договора. Это продуктивные манипуляции, которые работают в любом возрасте и в любых социальных группах. Мы все в этом отношении животные.

Я желаю всей стране и каждому её жителю процветания и благополучия! Ваша команда делает очень нужное дело! Успехов вам!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.