Новый Лесной кодекс поставит леса Беларуси под угрозу уничтожения

Накануне Всемирного дня биологического разнообразия экологи забили тревогу: изменения, предусмотренные в новом Лесном кодексе, могут уничтожить наиболее ценную часть лесного фонда Беларуси в угоду сиюминутным экономическим интересам. Чтобы не допустить принятия этого крамольного документа, активисты товарищества «Зелёная сеть», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и ОО «Багна» запустили онлайн-петицию для сбора подписей. Она будет направлена в Администрацию президента Республики Беларусь, председателям Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания РБ.

21.05.2015 Грамадства Аўтар: Беларускі зялёны партал Фота: riakchr.ru

По мнению ряда специалистов и представителей общественности, проект требует существенной доработки и не должен быть принят в нынешнем виде. Члены независимых экологических организаций считают необходимым вынести актуальный проект Лесного кодекса на общественное обсуждение продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Новая редакция Лесного кодекса разрабатывалась на протяжении 2014 года. После принятия Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении проект был неожиданно кардинальным образом изменён. В настоящее время Постоянная комиссия по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы парламента готовит документ к рассмотрению во втором чтении. 

«Первоочередная функция лесхозов — лесоводство и охрана леса — никак не стимулируется, а поощряется исключительно экономическая — продажа древесины и увеличение объемов рубок, — констатируют эксперты товарищества «Зелёная сеть». — Эти и прочие недоработки новой редакции Лесного кодекса приведут к тому, что значительно пострадает качество леса».

Представители общественных экологических организаций уверены, что новый Лесной кодекс:

  • создаст условия для передачи ценных лесных земель в пригородах под вырубку и застройку;
  • увеличит площадь эксплуатационных лесов с 50 до 70-80%;
  • существенно смягчит критерии для выделения категорий природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов;
  • полностью откажется от выделения особо защитных участков;
  • упразднит понятие противоэрозионных лесов (Для справки: Разработчики кодекса посчитали, что проблемы эрозии почв больше не существует. Однако в своё время проводились работы по облесению опасных в плане эрозии участков, существовали жёсткие ограничения по лесопользованию в таких лесах.);
  • резко сократится площадь пригородных зелёных зон. Это коснётся и лесопарковой части зелёной зоны вокруг Минска (она сократится с 10-15 до 5 км).

Новый Лесной кодекс позволит органам местной власти определять места рубки конкретных лесных массивов, невзирая на возраст и особенности леса, что приведёт к тому, что особо ценные участки леса могут быть необоснованно вырублены.

Непригодными в документе считаются следующие аспекты:

  • резкое увеличение доли эксплуатационных лесов;
  • соответственно резкое сокращение доли охраняемых лесов;
  • отсутствие противоэрозионных лесов;
  • возникшая возможность вырубки и застройки большей части нынешних пригородных лесных территорий.

Представители экологических организаций требуют присутствия в документе:

  • ориентации лесного хозяйства на глубокую переработку вместо вывоза за рубеж первичного сырья;
  • сохранения нынешней доли эксплуатационных лесов; в случае глубокой переработки отпадёт необходимость наращивать объёмы вырубки;
  • лесоустроительные проекты должны до принятия проходить стадию общественных обсуждений;
  • экономическая и экологическая информация о деятельности лесхозов и структуре лесонасаждений должна быть доступна на сайтах лесхозов.

Таким образом, в соответствии c Орхусской конвенцией, специалисты считают необходимым вынести актуальный проект Лесного кодекса на общественное обсуждение продолжительностью не менее 30 календарных дней. 

Активисты товарищества «Зелёная сеть», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и ОО «Багна» запустили онлайн-петицию для сбора подписей, которая призывает не допустить принятия нового Лесного кодекса. Петиция будет отправлена в Администрацию президента Республики Беларусь, председателям Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания РБ.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.05.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.