21.06.2016 / 10:06

В конце июня — начале июля в гродненском лесопарке Пышки запланирована акарицидная обработка от клещей. Популярное среди гродненцев место для прогулок станет первой зоной отдыха в этом году, где распылят химикат. Несмотря на то, что горожане жалуются на нашествие клещей в зелёных зонах города, собственники городских парков не спешат заказывать платную обработку от «кровопийцев».

Между тем биологи в один голос говорят: яд против клещей — не выход, особенно если распылять его на приусадебных участках. Химикат не избирателен, погибнут другие представители фауны. Возможно, даже повлияет на генетику человека и вызовет мутации. Как поступить в дилемме – «травить или не травить», стал ли клещ злее и почему косить траву надо вместе с рассветом, разбирался Гродненский Зелёный портал.

Лагеря обработали, а лесопарки пока нет

В этом году клещ активнее некуда — с начала весны в поликлиники области с укусами обратилось 1,5 тысяч человек, из них — почти тысяча – это дети. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период от «кровопийцев» пострадало меньше — 972 человека, из них 349 — это дети. Цифры говорят сами за себя, поэтому люди стали задумываться об акарицидной обработке территории возле дома – тех мест, где потенциально могут прятаться клещи.

Обычно горожане заказывают химикат после обнаружения клещей во дворе, чтобы обезопасить себя и детей. В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии обработка десяти соток участка стоит 220 000 рублей. Специалисты приедут на место, распылят химикат и проведут инструктаж — выходить на обработанные территории не раньше, чем через три дня после обработки, а участки возле грядок вовсе не обрабатываются.

Влияют и осадки: если после распыления химиката пойдёт дождь, эффективность борьбы резко снижается.

По словам биолога дезинфеционного отделения Гродненского центра гигиены и эпидемиологии Жанны Скубановой, в этом году есть единичные частные заказы у жителей Коробчиц, Барановичей, Скиделя. Дачники, наоборот, к химикатом проявляют меньше интереса.

Традиционно в этом году обработку провели на территории детских лагерей, санаториев. В зелёных зонах, как Румлёво, Лососно, территория не обрабатывалась, так как собственники не оставляли заявок на услугу.

Репелленты для клещей как призыв: я не съедобный

Тем временем биологи советует осторожно подходить к акарицидной обработке от клещей — лучше себя обезопасить профилактикой, чем таким кардинальным методом.

Химическая борьба — не избирательна, и людям следует понимать: любой яд, который убивает одни живые организмы, так или иначе воздействует на другие. Все отравляющие химические вещества являются химическими мутагенами, то есть способны вызвать мутацию. Если вспомнить, курс биологии – мутации — это скачкообразные изменения в генотипе, никто не знает, в какой конкретный момент и у кого они могут произойти. Не зря в памятке ряда ядов для сельхозобработок указано, что применять их могут люди старше 50 лет, — рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Я.Купалы Александра Рыжая.

По словам собеседницы, репелленты – более перспективный путь, чем яды.

Зрение у клещей слабое – они нас даже не различают. Человека они определяют по запаху и теплу. Учитывая, что каждый теплокровный имеет вокруг себя эту ауру, репелленты как раз отпугивают, говоря «я не съедобный». Но к таким средствам защиты тоже нужно подходить осторожно, внимательно читать инструкцию по применению вещества, многие препараты разбрызгиваются только на одежду. Чувствительность у всех разная, поэтому особенно внимательно следует изучать инструкцию, когда репеллент собираются использовать на ребенке.

Косить траву лучше с рассветом, когда клещ «спит»

Один из эффективных средств профилактики на участке — своевременный покос травы. Клещи любят затенённые места – кусты, подлесок. Особенно — высокая трава. О своих наблюдениях рассказала читательница Гродненского Зелёного портала:

«В этом году свёкор не успел своевременно покосить траву в деревне. В итоге клещ укусил свекровь прямо во дворе. Как уберечь себя от этих паразитов, если они водятся даже возле дома?» – задала резонный вопрос читательница.

Здесь нужно понимать, если дом или дача рядом с лесом – клещи однозначно могут прятаться в траве. Они заползают на высоту до метра, поэтому умеют спокойно «затаиться» в поисках пищи. Покос травы препятствует доступу к человеку или животному. Клещи не имеют постоянную температуру тела — она зависит от температуры окружающей среды. Поэтому при дождливой, пасмурной погоде клещи активны в середине дня, при солнечной и жаркой погоде — ранним утром и в сумерки. Очень верное правило, которым руководствуются в деревнях – скашивать траву, пока ещё не сошла роса. Клещи не успевают высоко заползти и таким образом уже не могут прицепиться на человека или домашнее животное. Это правило действует и в городе, если жилые районы находятся рядом с лесом. Косить траву в обед неэффективно, — замечает Александра Рыжая.

«Клещ приспособился к суше гораздо раньше человека. Нужно просто научиться жить рядом с ним»

Почему же клещ стал в последнее время злободневной проблемой? Учёные перечисляют следующие причины.

Во-первых, сократился выпас скота. Следовательно, зарастают луга, становится больше грызунов и диких животных, которые являются пищей для клещей.

Во-вторых, климатические изменения сдвинули пики активности клещей – они просыпаются раньше и начинают охоту с февраля.

Биологи к жизни клещей относятся по-философски и утверждают: причины не в том, что клещей стало больше. Просто, как и все остальные животные, они пытаются выжить в новых условиях.

Клещ – это не насекомое, как многие заблуждаются. Он относится к огромному классу паукообразных, следовательно, это другая группа живых организмов, у них другой механизм существования, поэтому должны быть другие подходы в борьбе с ними. Клещи вышли на сушу порядка 350 миллионов лет назад и приспособились к наземной жизни гораздо раньше человека. Истреблять этих паукообразных бесполезно, нужно просто научиться жить рядом с ним, — говорит Александра Рыжая.

«Чем больше «съедят» крови, тем больше отложат яиц»

Эволюция у клещей пошла по пути уменьшения размеров тела. У них четыре пары цепких лапок и хоботок. Жизненный цикл клеща может занимать от двух до восьми лет. За это время он проходит три стадии – личинка, нимфа и взрослое животное. На каждой стадии развития клещ питается кровью один раз. Личинка и нимфа охотятся на мелких животных, а взрослая самка – на крупных теплокровных, в том числе человека. Питание им нужно для размножения: чем больше «съедят» крови, тем больше отложат яиц.

Клещи – очень медленные существа, прыгать не умеют, заползают на высоту максимум метр. Они могут поджидать жертву, затаившись в траве, голодать на протяжении нескольких лет, почти высыхая, но как только чувствуют человеческое тепло где-то поблизости, сразу активизируются. А потом несколько часов ползают по телу человека, выбирая подходящее место для закрепления. Предпочитают участки, где тонкая кожа – под коленом, на животе, руках, подмышечной области, шее. У собак часто «присасываются» за ушами, — рассказывает биолог.

Голодный клещ с крупинку, сытый – с горошину

Александра Васильевна показывает препараты клещей в растворе формалина. Вот, голодный клещ, размером с крупинку – 2-3 мм.

А вот он, уже напившись кровью, увеличивается до 10-15 мм.

Принесённый с улицы клещ может держаться на теле до недели – движения у него медленные: пока найдёт нужный участок кожи, пока погрузит хоботок и напьётся кровью. Затем клещ отваливается.

Вероятность заражения энцефалитом как в «русской рулетке»: считается, что примерно 30% «кровопийцев» являются переносчиками этой опасной инфекции. В любом случае после обнаружения клеща, нужно незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Укусы клещей безболезненные, у них в слюне выделяются анестезирующие вещества и почувствовать боль невозможно. Поэтому после возращения из леса нужно тщательно себя осмотреть. У студентов-биологов летняя полевая практика каждый год, и каждый раз мы проводим инструктаж: в лес входить только в одежде, закрывающей тело: рубашка с рукавами до кистей, обязательно носки, заправленные в брюки, головной убор. Одежда должна быть светлых тонов, чтобы проще обнаружить клеща. Уже дома, тщательно встряхнуть вещи на светлую простынь и бросить в стирку. За все это время у нас был только один случай, когда клещ укусил студентку – девушка просто пренебрегла этими элементарными правилами.

Кстати

Можно сделать прививку от клещевого энцефалита. Однако летом вакцинироваться неэффективно, лучше это сделать в два этапа: первая инъекция – в ноябре-декабре, вторая – весной. Привиться предлагают в Гродненской центральной поликлинике по улице Транспортной, 3, каб. 208, и Гродненской областной инфекционной больнице на БЛК, 57, приёмное отделение.

Автор:
Фотограф:
Юлия Бык, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость