Даже Баобабы! Почему исчезают одни из самых крупных в мире деревьев

Баобабы – это настоящее научное чудо, способное жить тысячи лет. Но теперь они становятся исчезающим видом.

Многие из нас с детства считают баобаб если не всемогущим, то уж точно очень, очень сильным деревом. Причина такой уверенности – знаменитая книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», в котором баобабы из-за своей невероятной силы были огромной опасностью для маленьких планет:

«Если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки».

В реальности баобабы действительно сильные и действительно огромные. Но изменение климата оказалось сильнее.

Амина Гуриб-Факим пишет для The Guardian о том, что Морондава на Мадагаскаре, Сенегал и национальный парк Крюгера в ЮАР имеют важную общую деталь – там растут баобабы – самые большие в мире деревья, которые могут жить тысячи лет. Стволы этих невероятных деревьев достигают огромных размеров – в окружности они бывают больше 30 метров.

В Того есть пословица: «Мудрость подобна дереву баобаба: ни один человек не может его обхватить». Во многих африканских культурах это дерево имеет священный статус.

Всего в мире насчитывается девять видов баобаба, и на Мадагаскаре, одной из мировых «горячих точек» биоразнообразия, растут шесть из них. Два вида растут на Африканском материке и Аравийском полуострове, и ещё один – в Австралии. Наиболее знаменитые африканские баобабы – это вид Adansonia digitate, названный в честь французского ботаника Мишеля Адансона, который в 18 веке исследовал Сенегал. Он пробыл там пять лет и внёс важный вклад в «Естественную Историю Сенегала», опубликованную в 1757 году.

Некоторые из самых впечатляющих деревьев того времени всё ещё живы (особенно это касается Мадагаскара). Гигантский баобаб или Adansonia grandidieri может достигать 30 метров в высоту и до сих пор остаётся самым известным видом баобаба на Мадагаскаре. Самые редкие виды этого дерева на острове - Adansonia perrieri and Adansonia suarezensis.

Все три эти вида счиаются уязвимыми и занесены в красный список Международного союза охраны природы, но по результатам последних оценок было предложено отнести их к видам, которые находятся на грани исчезновения.

Места обитания Adansonia perrieri исчезают из-за сельского хозяйства и общего развития региона, а наиболее серьёзные угрозы для выживания Adansonia suarezensis – это молнии, исследования скважин, чёрный грибок и засухи. Особенно ужасно и то, что некоторые виды животных, которые переносили семена баобабов, вероятно, вымерли, и это дополнительно сократило возможноси для распространения этих деревьев.

«Деревьям жизни» в Африке, возможно, уже недолго осталось. Но они очень важны для отдельных людей и местных сообществ. На Западе Африки баобаб также называют «деревом болтовни» из-за тех социальных функций, которое оно выполняет: когда в сообществе возникает проблема,встреча с местными властями (воздь племени и пр.) под деревом баобаба означает, что люди пытаются найти решение этой проблемы.

Эта традиция способствует укреплению доверия и росту взаимоуважения между членами сообщества. Исчезновение баобабов будет не просто экологической катастрофой – это будет иметь гораздо более широкие последствия.

Баобабы растут в очень суровых условиях, но полностью адаптированы к окружающей среде: они сбрасывают листья во время засухи, чтобы уменьшить потребление воды, имеют достаточно длинную и развитую корневую систему, чтобы достигать влаги даже в засушливые сезоны, а толстая кора защищает их от кустарников и других источников повреждений.

Листья баобаба используются в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний, а фрукты содержат большое количество питательных веществ и используются для производства здоровой пищи. Масло семян баобаба высоко ценится в косметической промышленности.

Однако чрезвычайно важным видам баобаба грозит исчезновение из-за изменения климата и общего развития цивилизации. Некоторые виды могут исчезнуть с лица Земли уже в следующем столетии. Хоть растения, как правило, адаптируются к продолжительным засухам, в условиях изменения климата всё становится иначе. Из-за человеческой активности планета может потерять баобабы.

Наибольшая ирония заключается в том, что Африканский континент производит совсем немного парниковых газов, но, вероятно, больше всего страдает от последствий глобального изменения климата.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.